Дмитрий Кузеняткин. Необычное из обычного

Дмитрий Кузеняткин характеризует себя как человека, живущего по принципу: мир прекрасен и удивителен! Закончив Петербургскую Театральную Академию, он стал профессионалом своего дела. Автор и создатель нескольких проектов: «Обычное-необычно» и «Красные огурцы».

Журналист Анна Павлова.

Когда видишь улыбки на лицах, в эту секунду понимаешь, я сделал человека немного счастливее, он на какое-то время забыл о своих проблемах.

— Кто такой Дмитрий Кузеняткин?

— Ну, наверное, это человек. По крайней мере, эта двухметровая субстанция хочет быть им! А еще это своего рода бренд, товарный знак со своими плюсами и минусами, но, тем не менее, уже бренд.

— Отличается ли сегодняшний Дмитрий от того, кто когда-то поступал в Петербургскую Театральную Академию?

— Думаю, да! Прошло уже около 10 лет, и за это время у человека уже два раза обновлялись клетки. Человек просто не может не меняться, даже после интервью я уже не буду тем, кем был раньше. Ну, а если не так занудно, то я стал профессионалом своего дела, я знаю что делать, как делать, научился не совершать лишних движений (я их, конечно, совершаю, но в интервью мы об этом не скажем…)

— Вы характеризуете себя как человека, живущего по принципу: мир прекрасен и удивителен, и доказываете это всем! Что или кто служит для Вас примером, который всегда помогает двигаться дальше?

— Я этого никому не доказываю, это просто моё ощущение. Я просто живу, занимаюсь любимым делом, кому-то это нравится, а кому-то — нет, ведь всем не угодишь. Когда видишь улыбки на лицах, хочется двигаться дальше. В эту секунду понимаешь, я сделал человека немного счастливее, он на какое-то время забыл о своих проблемах, ведь когда человек улыбается, значит ему ХОРОШО!

— Какие возможности актёрского ремесла Вы больше всего цените?

— У каждого своя природа. Лично я считаю, что тот человек, который нашел себя или продолжает искать, настоящий артист! Ведь жизнь безгранична: хочешь — бери, не хочешь – кто-то другой возьмет. Как я говорю: «Кто сказал, что будет легко? Зато как интересно!»

— Когда пришло осознание, что нужно действовать?

— Лет в 17. Я жил тогда в Костроме, и как раз в это время на экраны вышел фильм «Брат 2».  И как сейчас помню: в ушах звучит: «…остаться в живых… отчаянный псих…», на улице весна, я захожу на рынок…И вдруг на меня весь рынок оборачивается, человек пятьсот! Я снимаю наушники, спрашиваю, в чем дело, а мне говорят: «Повернитесь!» Я оборачиваюсь, а позади меня глыба льда килограммов на триста валяется, меня тогда ещё все с днем рождения поздравляли! Вот я и думаю: «Ведь это все закончится в любой момент, а что я успею?».

— Расскажите, как рождался Ваш самый значимый номер?

— Они все для меня как дети. Я их воспитываю, оберегаю. А что касается зарождения, про каждый можно отдельно страницы по две написать, я в этой области очень изобретательный. Когда ещё в театралке учился, мои однокурсники шутили: «Кузеняткин, иди молча, смотри на асфальт, а то сейчас еще какой- нибудь номер придумаешь!»

— Ваша любимая роль?

— Если в кино, то роль патологоанатома Дениса в сериале «Я отменяю смерть», а если в театре — роль кардинала Мазарини из спектакля «Молодость Людовика XIV». Нравится роль ведущего в различных проектах, нравится роль мужа, мужчины, папы, Человека… Мне, оказывается, многое нравится!

— Дмитрий, Вы — автор и создатель нескольких проектов: «Обычное-необычно» и «Красные огурцы». Расскажите о них поподробнее.

— «Обычное-необычно» — это то шоу, к которому я шел все время ещё со времён учёбы в Академии. Все пять лет я сочинял номера, воспитывал в себе разные умения: игра на пиле, вокал,  жонглирование  настоящим шампанским, умение держать предметы в балансе, жонглирование шариками от пин-понга ртом, умение общаться с публикой и многое другое. К концу выпуска я понял, что таких номеров у меня набралось на целую программу. Я позвал других артистов (Дмитрий Смирнов, Оля Кекс, Дмитрий Половников), и у нас на сцене получился целый экшн из барабанов с водой, битбокса, оригинального стриптиза!!! Сейчас эта программа с успехом идет на питерских сценах — «Чаплин холл» и «Мюзик холл», также мы гастролируем с ней по России и за рубежом.

«Красные огурцы» — шоу с простым сюжетом о трех детях («огурцах») и их заботливой маме, смотрится на одном дыхании, интересно как взрослым, так и детям. Это совершенно молодое детище, здесь я уже выступил в роли режиссера, ко мне присоединилась музыкальная группа «Назад в будущее», и мы сделали спектакль, а точнее семейное шоу, в котором все происходит под живую музыку.

На сцене есть галографический робот, с которым зрители в реальном времени могут драться, чтобы спасти деревню, в которой живут «огурцы», а могут управлять им с помощью джойстика. Ребята там играют на настоящих гитарах — лопатах, на музыкальных инструментах, которые мы сделали из канализационных труб, играем Баха и творим ещё много чего интересного.

— Что нужно, чтобы из обычного получилось необычное?

— Желание, в принципе, как и во всем! Просто люди зачастую так загружены работой, делами, семьей, что они на творческую составляющую своей жизни не обращают внимания, а ведь прекрасное рядом, надо только в это поверить, и все произойдет!

— Что в этой жизни вы делаете иначе, чем другие люди?

— Ничего. Я нормальный человек. Наверное…

— Какой жизненный урок Вы считаете для себя самым ценным?

— Самостоятельность. Когда меня молодого жизнь окунула в самостоятельную жизнь, я понял, что для этого нужно вертеться! Как в старой притче про двух лягушат в бидоне с молоком.

— Какими качествами должен обладать настоящий художник?

— Внутренней свободой, ибо только тогда открывается связь с космосом. Пусть это звучит пафосно, но это именно так!

— Чем планируете радовать зрителей в следующем году?

— Что-то придумаю, я ведь просто так не остановлюсь, по крайней мере, пока рычит мой мотор!!!

Дмитрий Кузеняткин

Режиссёр, артист эстрады

Выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПБГАТИ), артист эстрады и кино, лауреат и обладатель Гран-при многочисленных всероссийских конкурсов артистов эстрады, популярный ведущий праздников и корпоративов, создатель и режиссер проектов «Обычное необычно» и «Красные огурцы».