Упсала с хулиганами

Здесь работают беспризорники. Упсала-Цирк, состоит только из хулиганов. Это уникальный социальный проект работающий с беспризорниками и сложными детьми, чьё поведение и ценности не укладывается в социальные нормы. Цирк дает ребятам возможность реализовать свою потребность к риску и самовыражению.

В оформлении материала использованы фотографии Гордона Велтерса и Ильи Бояндина.

Ребенок подходит после представления:
— А я тоже хочу, а мне можно в ваш цирк?
— Ты куришь?
— Нет.
— Может ты хулиганишь?
— Нет.
— Ну ты хотя бы школу прогуливаешь?
— Нет, я отличник.
— Нуу… Тогда тебе еще много нужно работать над собой! Мы берем только хулиганов.
Возмущенная мама ребенка:
— Да, что ж это за цирк такой?!

Это Упсала-Цирк, существующий в Санкт-Петербурге с 2000 года. Артистов они действительно набирают только из хулиганов. Это уникальный социальный проект работающий с беспризорниками и сложными детьми, чьё поведение и ценности не укладывается в социальные нормы. Упсала цирк принимает их нрав и харизму, как они есть, и дает ребятам возможность реализовать свою потребность к риску и самовыражению, чем перенаправляет мощную энергию трудных подростков в конструктивное русло. Может это и удивляет, но трудные дети оказываются яркими и талантливыми актерами.

Создан цирк усилиями руководителя общественной организации «Немецко-русский обмен» Астрид Шорн и театрального режиссера Ларисы Афанасьевой. Начиналось все с настоящего бродячего цирка. Эти две женщины вместе искали на улице бездомных детей, показывали им фокусы, жонглировали, дети быстро откликнулись. На первых порах не все было радужно, не было постоянной площадки, репетировали где придется, не хватало денег. Зато из достаточно трудного начала сложилась крепкая команда, и уже через пять лет цирк стал известен, проехал с гастролями по Германии и собрал первые призы. На сегодняшний день Упсала-Цирк это уже несколько мощных проектов, в которых занимаются более 70 детей, им помогают профессиональные цирковые тренеры, социальные работники, волонтеры. Дети, пришедшие в первый год, теперь сами стали преподавать. У цирка появилась постоянная площадка и масса друзей.

Умение выполнять трюки — не главное, наша основная цель, скорее — научиться верить в себя. Трюк — это только средство, с помощью которого формируется и выражается уверенность в себе.

Упсала-Цирк многим детям дает все то, что не дал родной дом. И в первую очередь — социализацию, за 3-4 года в цирке дети просто преображаются. Как говорит Лариса Афанасьева: «Произошло то, о чём мы и не мечтали: дети, которых мы подобрали 10 лет назад, сами сегодня заботятся о юных артистах цирка. Два наших выпускника, например, ведут занятия в спецшколах для подростков, которые совершили преступление. Этот проект называется «Цирк за забором». И если хотя бы 10 процентов ребят придут к нам после их освобождения и будут продолжать заниматься цирком, то это уже успех».

Самым любимым детищем Упсала-Цирка стал фестиваль «Летающие дети», в котором участвует множество других социальных проектов из сфер музыки, театра цирка. На одной сцене с неклассическими цирковыми командами из Европы выступают театр для людей-инвалидов, театр неслышащих детей, любительский цирк и т.д. На фестивале создается почти семейная атмосфера, представления, необычные творческие мастер-классы увлекают и детей и взрослых. Фестиваль проходит ежегодно в Петербурге.

Сейчас Упсала-Цирк располагается по адресу ул. Седова, 12, бизнес-центр T4 — там есть офис, и большое пространство для цирковых тренировок. Цирк работает со старшими ребятами — с Цирковой Студией, с новой группой, где занимаются дети из кризисных центров и коррекционных школ, и строит большие планы на будущее.

сайт Упсала-Цирк
страница в контакте

Добавить комментарий