«Гидра» о Путине в издательстве «Давид»

Ее сотворила оппозиционная «Донцова» из Приморья по фамилии Попова.

Похоже, зародился новый жанр — «несогласная» попса.

В «Зеленой лампе» представили молодую писательницу и ее первый сборник издательства «Давид». Но у меня знакомство с книгой вызвало ощущение сырого недоработанного материала — некая поверхностность, присущая попсовым жанрам.

Настоящее искусство по сути своей протестно. Странно было бы, если бы было не так — какое же это искусство, если оно не протестует против существующего положеният вещей? Тогда это сериал или бульварное чтиво.

Пушкин разве не протестен? Вспомним:

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Писатель создает, прежде всего, художественную ткань, прописывает образы, наделяя их типическими чертами, подсмотренными в действительности.

Ну, а если задаться целью создать непременно протестное произведение, то выйдет памфлет. А художество разорвется. Можно эпоху назвать хоть «гидрой», хоть еще как, от этого книга не станет «Войной и миром». Или, на худой конец, «Алхимиком».

«Я поняла, что, наверное, мне никогда не стать более уважаемой, нежели Пушкин и Коэльо, я продолжаю писать всё подряд, потому что это как хот-доги после работы, как курить, когда не приходят мысли, как чистить зубы», заключает А. Попова на одной из интернет-страничек.

С одной стороны, молодой автор вроде и понимает, что «не дотягивает». С другой — позиционирует поверхностное отношение к писательству как таковому.

Вообще, Анастасия Попова известна в Приморском крае, как автор расследований и публицистических материалов. Она с воодушевлением рассказывает о «приморских партизанах», о повешенных на деревьях должниках-жертвах катавасии с пошлинами, о других ужасах своей малой родины.

Может быть, это и есть ее жанр, но не романистика? Отвечая на вопрос, «зачем я написала эту книгу?» она подчеркивает: «кто-то должен сказать, что дороже свободы и прав человека ничего не бывает».

— А что такое в вашем понимании свобода? — обратился к начинающему прозаику явно раздраженный товарищ, появление и тем более заявление которого на пресс-конференции оказалось для всех неожиданностью.

— Ну, свобода.., — как-то странно протянула автор (и в это время стала чем-то похожа на гламурную Ксению Собчак), — это если я могу позволить себе носить короткую юбку… Тут же рассказала, как пришла на одну презентацию топлес.

Раздраженный товарищ просто поперхнулся. А присутствовавшая еще одна «протестная» — Ольга Курносова из каспаровского гражданского фронта заметила: «Я в элетричке, например, Донцову читаю…»

познакомиться с Анастасией Поповой

Добавить комментарий