Антон Слон. С чего начинается родина?

Петербургский музыкант Антон Слон, лидер группы Лунный пес, считает, что патриот не тот, кто ходит и рассказывает, как он любит свою родину, а тот, кто живет ей на благо. «Папа, не пей!» — песня патриотичная: родина нуждается в трезвых людях.

Если человек способен любить, он полюбит и ту страну, где родился, и ту, где обрел себя.

— Антон, в наших интервью мы затрагиваем самые разные темы. Думаю, вас не удивит разговор о патриотизме? Тема заезженная, я бы сказал, навязчиво заезженная, но вы сами к ней обращаетесь в своих песнях.

— Разговор о патриотизме меня, конечно, не удивит. А «заезженной», как Вы сказали, эта тема является лишь потому, что патриотизм — это одно из основных понятий для любого гражданина вне зависимости от того, в какой стране он родился, вырос и продолжает жить. И человек гораздо больше нуждается в патриотизме, чем патриотизм в нем. Поэтому, ничего удивительного в теме патриотизма я не вижу.

— У вас в творчестве она откуда? Вас ведь никто не заставляет к ней обращаться.

— Странный вопрос, откуда в нашем творчестве тема любви к родине. Конечно, нас никто не заставляет любить родину, мы любим ее не по принуждению. Вряд ли вообще можно заставить что-либо или кого-либо любить. По-моему, любить родину — естественно для любого человека. Мы выросли в России, нам есть за что ее любить. Мы говорим и поем по-русски, и мы не единственные в этой своей любви. Много творческих людей признавались в своих произведениях в любви к родине. Было бы гораздо более странным, если бы мы ее не любили.

— Так все-таки с чего начинается родина?

— А начинается она именно так, как у поэта Михаила Матусовского, и еще много с чего. В первую очередь, это, конечно, детские переживая и эмоции. Для меня это и русская природа, русская культура, и христианская вера.

— А может ведь так быть, что человек рождается в одном месте, но, взрослея, обретает себя вдали от дома, даже в другой стране, и любит ее ничуть не меньше?

— Чего только не бывает на белом свете. Если человек способен любить, он полюбит и ту страну, где родился, и ту, где обрел себя.

— Стоит ли так часто упоминать «патриотизм» как это происходит сейчас? Может все-таки это выражается не в словах, а в делах?

— Мне тоже не нравится, когда слишком часто, порой конъюктурно, упоминают патриотизм. И особенно не нравится, когда упоминают его в негативном свете. Патриотизм выражается и в словах, и в делах. В последние годы в нашей стране упор как раз на конкретные дела.

— Этично ли, культивируя патриотизм, насаждать нелюбовь к другим народам?

— Насаждать нелюбовь к другим народам неэтично. Слава Богу, в России этого не происходит. Насаждение нелюбви к другим народам не имеет никакого отношения к патриотизму и смешивать их не надо. А патриотизм, конечно, культивировать нужно.

— Вообще, зачем государству ссориться с другими странами? Почему политики ссорятся? Вот я думаю, что народы России и Украины по-прежнему доброжелательны друг к другу.

— Не знаю, как государства ссорятся между собой, а ссоры политиков — это примерно как ссоры соперников в спортивном поединке: спортсмены могут поругаться или даже поколотить друг друга, а после матча общаться как ни в чем не бывало. Что касается народов России и Украины, я согласен с Вами, хотя говорить могу только о народах России, которые по большей части доброжелательны к представителям Украины. Другое дело, что народы Украины в данное время не очень доброжелательны между собой.

— Может ли искусство помочь и в деле патриотизма, и в деле миролюбия?

— Искусство может оказать большую помощь в деле патриотизма и в деле миролюбия, это и кинофильмы, и стихи, и песни. Почему я и сказал, что патриотизм выражается также и в словах. Все мы помним обилие старых фильмов и песен, которые сплачивали людей, помогали им бороться с трудностями, призывали к миру и дружбе.

— Можете привести личный пример из своего творчества, когда вы помогали овладеть или проникнуться сложными темами?

— За примером далеко ходить не надо. Например, идея трезвости, здорового образа жизни очень патриотична по своей сути. Только человек, любящий свою родину, понимает, как она нуждается в трезвых, здравомыслящих людях. Видя эту проблему, мы создали песню с кричащим названием «Папа, не пей!». Патриот не тот, кто ходит и рассказывает, как он любит свою родину, а тот, кто живет ей на благо, живет на благо своим родным, своим детям. Искусство должно к этому призывать.

Понравилось? Подписывайся на паблик героя! Следи за творчеством!