«Люстгальм» — арт-проект, специализирующийся на живом диалоге с творцами культуры.
Год основания — 2004.
Название журнала произошло из праистории Петербурга: сердце города — Заячий остров, на котором стоит Петропавловская крепость, в период шведской колонизации назывался Люст-гальм (Веселый остров) или Люст-эйланд (Веселая земля).
Это имя основатели журнала выбрали, как напоминание о неразрывности истории, о том, что до Петра I на берегах Невы уже была цивилизация, а не пустынные болота, что за упрощенной историей в учебниках и внешним слоем популярной культуры есть другой слой, менее заметный, но не менее ценный и живой — слой самобытности и неординарности.
2004. Издание было основано в Республике Карелии, как информационный ресурс эзотерического общества «Луна».
2008. Журнал сменил эзотерическую нишу на культурную, а локацию с Петрозаводска на Петербург. И был посвящен андеграундной и региональной культуре Петербурга.
За годы существования Люстгальм поменял множество форматов от энциклопедии культурной жизни до новостного агентства. Но на всех поворотах продолжал рассказывать о ярких, необычных деятелях культуры.
2012. Люстгальм начал сотрудничество с Продюсерским центром Анастасии Мурзич «Мурка-Post», это событие стало основой нового витка развития журнала, разомкнув границы Петербурга ко всему окружающему миру.
Как водится в творческих проектах, авторы настолько разные люди, что представить, как они умудрились создать Люстгальм не возможно. Кто здесь Лебедь, Рак, а кто Щука мы не знаем, но точно знаем, что они те самые Три кита.
Андрей Галицкий
Киноавтор, журналист, поэт, писатель.
Анастасия Мурзич
Писатель, журналист, поэт, арт-менеджер.
Дмитрий Хрусталев
Художник, дизайнер, психолог.