Ты погружаешься в него, сливаешься с ним и на пике этой влюбленности покидаешь его, чтобы однажды вернуться.
— Алекс, ты романтик? Или это лишь сценический образ?
— Да, я романтик по своему мироощущению. Скорее, это философия, чем образ.
— Излюбленная тема романтизма — любовь… Для тебя это только повод для художественного размышления? Или что-то большее?
— Не только любовь, но и уход от природы человеческих желаний, насколько это возможно. Это мое честное не-стремление жить обычной человеческой жизнью (дом, семья и так далее). Недавно принял решение не останавливаться надолго ни в одном из городов. Несколько месяцев, проведенных в одном городе, дарят фантастическое чувство влюбленности в это место. Ты погружаешься в него, сливаешься с ним и на пике этой влюбленности покидаешь его, чтобы однажды вернуться.
— Можешь ли назвать платоническую любовь — разновидностью любви?
— Да, конечно. Сначала поиск и формирование своего идеала, благодаря которому происходит внутренний рост. Но все же любой поиск ведет к своей Беатриче.
— Можно ли романтизировать в творчестве не только любовь, но и смерть… Почему?
— Любовь как и смерть — суть перерождения, трансформации, роста в глубину. Движение по спирали вверх.
— Часто Художники говорят о том, что жизнь — это иллюзия, сон… Ты смотришь свой сон? Или сам его создаешь?
— «Во время сна человек держит вокруг себя нить часов, порядок лет и миров. Он инстинктивно справляется с ними, просыпаясь, в одну секунду угадывает пункт земного шара, который он занимает, и время, протекшее до его пробуждения; но они могут перепутаться в нем, порядок их может быть нарушен…» Марсель Пруст. Глубокий философский вопрос, ответа на который я не знаю. Безусловно, есть что-то больше человеческого понимания. Свою реальность создаю я сам, движимый мечтой. К чему перекладывать всю ответственность на Бога? Чем сложнее путь, тем он интереснее. Я выбираю не простые дороги, иногда бессознательно усложняя задачи.
— Творчество — это «основной род» твоей деятельности? Как много тебя, твоего времени принадлежит созданию песен?
— Творчеством хочется заниматься большую часть времени. К этому иду.
— Иногда кажется, что аудиторию волнует не творческий продукт, как таковой, а сам творец, его энергетика, харизма… Что думаешь об этом?
— Если творец рождает свое творение сердцем, нервами, кровью… он несомненно всегда интересен, как личность. Вопрос только в том, насколько глубоко интересен он будет людям. На уровне быта или глубже? Жаль, что большинство останавливается на первом. Я не люблю сплетен. Не люблю споров, но всегда встану на сторону Демиурга. Повседневность прощает многое, а Искусство — нет.
— Ты несколько лет трудился в студии, не показывая человечеству свои творческие изыски? Почему? Стремился к совершенному звучанию?
— Не возникало желания настолько сильного, чтобы поставить это основной целью. Сейчас происходят некоторые перемены в моей жизни и, как следствие, смена приоритетов. В Санкт-Петербурге собрал команду высокопрофессиональных музыкантов, готовим большую концертную программу.
— Доволен ли ты своим «творческим продуктом»?
— Не всегда. Многие песни были записаны на скорую руку. В живом звучании приходят другие идеи и многообразие музыкальных форм. Конечно это еще и влияние одного из моих любимых городов.
— Как ты считаешь, можно ли достичь совершенства в своем деле — за одну жизнь? И нужно ли оно людям — для счастья?
— Одна из моих любимых пословиц: «Меч может пригодиться один раз в жизни, но чтобы им воспользоваться — его надо носить с собой всю жизнь». Человек, реализовавший свой творческий потенциал или находящийся перманентно в этом состоянии, наверное, счастлив.
— Чего лично тебе не хватает для счастья?
— Я всегда ищу пути к тому, чего мне не хватает. Сокращаю сроки исполнения желаний или жду до их полного полного формирования.

Понравилось? Подписывайся на паблик героя! Следи за творчеством!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.