Чем отличается Отец от Наставника? Почему детей не нужно воспитывать? Что происходит с ребенком при выходе из-под родительского контроля? О детях, взрослении и родительстве рассказывает автор курса для взрослеющих детей Роман Ляхович.
Мужчина — герой не только потому что он твердый в своем намерении что-то сделать и прийти к цели. Он не меньший герой, если он также умеет быть открытым, чувственным и наслаждаться процессом
— Роман, как ты оказался в сфере воспитания детей?
— Волею судьбы. В студенчестве не думал всерьез, что дети и их родители – мои будущие клиенты.
Но по факту моя жизнь складывается так, что все время работаю с детьми, и эта работа развивает, раскрывает меня все больше. Работа нужна мне, а я нужен ей. Года четыре назад я достаточно четко обнаружил эту взаимность и взаимообогащение.
Сейчас просто знаю, что многим детям нужна определенная внешняя помощь, общение в разные периоды жизни. И эту помощь не всегда могут и не всегда должны давать родители. Нужны внешние люди, нужны разные формы общения и деятельности.
За последние десять лет я работал с детьми в очень разных качествах и форматах: психолог, педагог, тьютор, тьютор инклюзивного класса, преподаватель танцевально-двигательной практики, наставник, ведущий выездных семейных лагерей, преподаватель театральной мастерской.
А шесть лет назад у меня родился сын, сделав меня отцом. Мой ребенок – мой учитель в каждом радостном и непростом моменте. Последние два года радуюсь от того, что стал ему больше нужен как мужчина, как друг. Вижу, что сыну нужна помощь в освоении мира, изучении жизни, ответах на вопросы. И эта его нужда сподвигает меня к действиям и удивительным образом развивает меня самого в семье и проектах.
На данный момент, помимо проектов для мальчиков, консультирую детей и родителей, веду семинары и индивидуальные сессии по эмоциональной гармонизации.
— Какие самые распространенные ошибки воспитания ты замечаешь у современных родителей?
— Словосочетание «ошибки воспитания» перегружено большим количеством смыслов.
У каждого родителя есть свое представление о том, что хорошо и плохо, о том, что есть ошибка. Если родитель заметил свою ошибку, он может ее исправить, отталкиваясь от своих соображений о том, как лучше.
Показатель гармонии в отношениях с ребенком — то, насколько родители удовлетворены своей жизнью, отношениями друг с другом, и то, насколько они дают чувствовать ребенку свою любовь.
Конечно, если родители, в целом довольны своей жизнью, периодически радуются друг другу и ребенку, умеют отдыхать и заботиться о себе, проводя время с ребенком, то данная семейная система в целом гармонична.
Конечно, есть множество деталей и нюансов.
Возвращаясь к «ошибкам воспитания». Здесь, скорее, можно говорить о неосознанности родителей, ведущей к проблемам с ребенком. Потому что, если родитель внутри себя ощущает, как хорошо, а как не хорошо общаться со своим ребенком, он не причинит ему вреда. А только наоборот.
Причины неосознанности родителей в их прошлом; в их жизненном опыте в отношениях с собственными родителями. Многие современные родители не имели позитивного опыта в своих семьях, будучи детьми. И это длится поколениями.
В их детстве будущих родителей могли бить, оскорблять, наказывать, не объясняя причин. В детстве им не отвечали на вопросы, обо многом приходилось догадываться. Их родителям было непонятно, как можно проявлять свою любовь к детям.
Многие взрослые считают до сих пор, что любовь, это то, что надо заслужить, путая это с похвалой родителя за конкретное действие ребенка.
Едва ли неосознанность родителя можно назвать ошибкой воспитания. Однако, неосознанность ведет к дисгармонии внутри семьи.
Ребенок ждет от родителей, чтобы они ему рассказали все, что знают о мире, о своем личном опыте, о своих успехах и о своей боли. О своей семейной истории.
Искренность, открытость, любовь. Каждый ребенок, родившись, естественным образом нуждается в этом. Ему нужна правда и любовь — так он сможет в будущем искать свою правду и, опираясь на себя, взрослеть.
— Как правильно реагировать на детскую агрессию? Если ребенок дерется, кричит и кусается, что делать?
— В любом случае спокойно, сдержанно, с любовью к ребенку и желанием понять причину. Чтобы в итоге помочь ему.
Может ребенок просто сильно обиделся на маму, и родителю надо направить туда свое любящее внимание. Однако причин агрессивности может быть много, и важно попытаться выяснить природу конкретной агрессии, чтобы понимать, какая помощь нужна.
Какие могут быть причины?
█ Ребенок может быть агрессивен по своей природе.
Тут речь идет об органической агрессивности. В этой ситуации может быть полезен нейропсихолог или специалист по сенсорной интеграции. По сути, речь идет об индивидуальной работе с ребенком с целью выработать у него сознательное отношение к данной особенности и научиться с ней обходиться. Плюс — информирование родителей с рекомендациями поддержки ребенка. Кроме этого, может быть полезен правильно подобранный гомеопатический препарат.
Тем не менее в случае органической агрессии, иногда, тяжело помочь. Иногда помогает просто время.
█ Агрессивность ребенка как результат действий родителей.
Чаще эти действия не осознаны. Родители таких детей вполне могут оказаться на консультации психолога или специалиста по семейному коучингу, который, поработав с каждым членом семьи, способен помочь родителям увидеть их деструктивные действия внутри семейной системы, и предложить измениться.
█ Психиатрический диагноз.
К сожалению, и такое бывает. Слышал про случаи работы с людьми, которые избавились от психической болезни в ходе работы с нужным психотерапевтом или иным специалистом. Это замечательно.
Существуют и смешанные причины агрессивности ребенка.
— В обоих проектах ты подчеркиваешь, что взрослым вход и участие запрещено. Для чего это?
— Ну, даже в пять лет у детей могут быть свои секреты, они прячутся в шалаше, придумывают какую-то историю.
Оба проекта про посвящение. Это инициация мальчиков в будущих мужчин. В «Рождении Героя» это происходит в игре-погружении, на курсе «Инструкция к жизни» это происходит более осознанно и целенаправленно. Исторически в подобных действиях зрители не нужны. Дети реагируют на присутствие родителей всегда. В отсутствии родителей ребенок может меняться и принимать решения сам о том, как он хочет действовать.

— Чего на твой взгляд не хватает современной системе общественного образования?
— Не вижу большого смысла подробно говорить про это, тема уж очень широкая и сложная. Конечно, мы ищем для наших детей лучших, с нашей точки зрения, условий для образования.
Я бы ввел в школах дисциплины про управление эмоциями и умение рефлексировать, про умение грамотно пользоваться интернетом, про культуру отношений между людьми и культуру сексуального общения.
Но на что мы можем влиять?
На нашего ребенка. Мы можем учить наших детей понимать, что где бы они ни находились, они должны понимать, что учатся в каждый момент жизни. Учатся во всем, что их окружает, а не только в школе. Важна привычка учиться жизни, отношениям, умению рефлексировать, договариваться, анализировать, учиться на ошибках, учиться задавать вопросы всякий раз, когда непонятно…
Учиться в разных жизненных ситуациях — вот чему нужно научиться.
Родителям нужно сформировать у своего ребенка чувство опоры на себя самого. Чтобы он мог чувствовать твердую землю под ногами.
— Есть ли твои личные герои, наставники?
— Раньше завидовал или восхищался людьми, которые занимаются тем, что им нравится, и через эту деятельность получают душевное и финансовое удовлетворение.
Сейчас просто делаю то, что считаю нужным. Опираюсь на себя, по-другому свое дело не сделаешь. Но всегда есть те, кто помогают, вдохновляют. Мне повезло с моими родными. Они мои герои. Они и мои близкие друзья.
— Фигура отца и наставника это одно или разное?
— Разное. Отец может дать своему ребенку все, что он может как отец. Это и как привилегия и как естественное ограничение. Он находится в своей важной роли. Можно сказать, что ребенок ограничен видением папы и мамы о жизни.
Наставник призван расширить картину мира ребенка. В подростковом возрасте это может быть особенно актуально. Он показывает, как еще бывает в жизни. Наставник — другой взрослый, который помогает подростку увидеть себя отдельным человеком.
Мои проекты — для мальчиков. Соответственно правильней, если наставник мужчина. Желательно, чтобы у него был свой ребенок и опыт общения с детьми, конечно.
— Смартфоны являются злом? Правы ли родитель крайне ограничивающие контакт ребенка с гаджетами.
— Гаджет и интернет не зло, а данность. К сожалению, в школах не обучают тому, как экологично пользоваться интернетом и гаджетами, и родителям приходится самим решать эти вопросы. Порой это происходит напряженно, с конфликтами. Крайние меры принимают, чувствуя бессилие от невозможности договориться.
Такие меры приводят только к еще большим конфликтам.
Задача родителей научиться договариваться, ведь чем старше становится ребенок, тем больше должен ослаблять контроль над ним родитель. Это важно, это естественно, и должно происходить из любви и доверия.
Если это есть, то такая проблема как гаджет, да и великое множество других проблем уже ими не являются, а являются задачами, которые всегда перед нами ставит жизнь.
— В деревне маскулинность в охоте, рыбалке, физическом труде. А в городе?
— Зарядка, тренажерный зал, сделать что-то по дому, спортивная борьба, вообще спорт, монтажно-ремонтные работы. Еще различные практики. Танец хака Мате, в конце концов.
Кому-то и правда очень важен аспект материальной физической активности. Но не всем. Некоторым мужчинам и мальчикам для проявления и реализации маскулинности по большей части достаточно того, что у них есть любимое дело, в котором они «сильнее других», и могут реализоваться, (для уже взрослых — хороший заработок).
— Последние сто лет чувственность мужчин постоянно растет. Внешне кажется, что это становится ударом по маскулинности. Есть такая проблема, проблема ли? Как ты воспринимаешь эту тему?
— Думаю, что каждый мужчина находит своё место, учитывая себя и жизнь вокруг. Если чувственность у мужчин растет, это прекрасно. Это значит, что мужчины и женщины могут лучше понимать друг друга. Чувственность дополняет маскулинность, и наоборот. Мужчина — герой не только потому что он твердый в своем намерении что-то сделать и прийти к цели. Он не меньший герой, если он также умеет быть открытым, чувственным и наслаждаться процессом.
— Ты говоришь, что дети взрослеют сами. Это явно конфликтует с моим пониманием воспитания. В чем прикол, что ты подразумеваешь под «сами»?
— Принято считать воспитанием сознательные действия родителя или педагога по отношению к ребенку.
Что вижу под воспитанием. Родители всем своим существом влияют на ребёнка. (поведение, реакции, внутренние установки, вербалика, невербалика и прочее). Ребенок пропитывается всем этим. То влияние, которое родители оказывают на ребенка «всеми собой», просто собственным существом, гораздо глубже и мощнее сознательных действий воспитательного характера.
Наверно я немного отступил в сторону от твоего вопроса. Некоторые родители считают, что без их участия, без их фраз, напутствий, ребенок не изменится, не будет расти. Воспитание и так происходит само. Ребенок видит, как ты реагируешь в разных ситуациях. Он знает, что для тебя важно, что ты считаешь хорошим, а что плохим.
Когда ребенок оказывается без родителей в группе детей, он уже не находится под маминым и папиным контролем, и у него появляется возможность испробовать их советы в действии. Более того — пробовать себя разным. Это естественная жизненная практика.
Если говорить про подростка, то тем более ему становится важно мыслить и ощущать себя отдельным. Он взрослеет сам. От родителей ему всегда будет важна любовь с благословениями. В этот период родители делают еще один шаг назад в плане контроля, чтобы дать ребенку возможность взрослеть. Под светом их любви.

— Это правда, что твоя жена летает на метле?
— Видимо по ночам, когда все спят. Она моя вдохновительница в проектах и жизни. И это правда — Таша хорошо «видит» людей и вдохновляет их к более счастливой жизни.
— Как ты проживал всеобщий карантин?
— Это было так давно! Мы семьей уехали в деревню на 2 месяца. Насладился делами по хозяйству: разобрал старые вещи, колол дрова, топил баню и печь в доме. Там природа, хорошо! Сын за это время научился кататься на двухколесном велосипеде. Еще вел онлайн работу с детьми и родителями.
Добрый был карантин. Думал, буду жить семьей там целое лето. Привык к такому образу жизни.
— Что тебя сильнее всего удивило в жизни?
— Нет чего-то одного. Но, удивляюсь я часто. Наверно все чаще. Природа, люди, разные обстоятельства жизни… Жизнь вокруг стала меня завораживать.
Удивление — впечатление души, оно внутри меня. Но порой бывает так важно разделить это чувство с другими…
Мир удивителен, если присматриваться!
Отвечая на твой вопрос, вижу, как за окошком на травке нежатся вместе 5 кошек. Ну, диво же.
Да и как измерить эту силу удивления? Все, что нас удивляет, затрагивает разные струны нашей души. Это непостижимо, загадочно и красиво. Бесконечно. Это еще к вопросу о чувственности мужчин!
Удивление — способность чувствовать все на свете и наслаждаться этим процессом.
Отдельное спасибо тебе за этот вопрос.
— Какие твои самое главные ценности на сегодня?
— Жизнь! Мне дали пожить, и как могу, ценю это! Тут нет слов для объяснения — только чувства и ощущения.
В жизни ценю отношения с близкими, друзьями, другими людьми. Правда, открытость, близость, помощь, поддержка. Любовь. Стал больше ценить то, как провожу время жизни и в каком состоянии нахожусь в каждый ее момент. Ценю свои желания. Ценю красоту мира в разных его проявлениях. Природа, путешествия, физическая красота человека, красота его сердца.
— Сейчас гигантское количество литературы. Можешь ли посоветовать достойную книгу о воспитании детей? Что читать родителю?
— И это гигантское количество литературы будет продолжать расти и скоро захватит всю планету.
В голову приходит Ю.Гиппенрейтер и Л.Петрановская. Читал некоторые их книги, мне очень понравилось. Просто, практично. Вплоть до подросткового возраста, включая его. Еще бы рекомендовал: Гэри Чепмен («5 путей к сердцу ребенка», «5 путей к сердцу подростка»).
Должен сказать, что даже очень хорошая книга может помочь, а может быть неверно истолкована родителем. Последнее может быть связано с полным отсутствием у родителей предлагаемого в книгах опыта общения с детьми, а иногда с другими причинами ввиду особенностей конкретной семейной системы.
Поэтому таким родителям, в начале, я бы рекомендовал получать необходимые впечатления от живого общения. Будь то пребывание в соответствующем семейном лагере — можно увидеть, как другие родители общаются со своими детьми. Или — консультация с проверенным психологом, это можно и онлайн, проверено.
— Твои пожелания человечеству!
— Любви!

Понравилось? Знакомься ближе с проектом!

Роман Ляхович
Ведущий альтернативных детских праздников для мальчиков, автор курса для подростков «Инструкция к жизни» и проекта «Рождение героя».

Рождение героя
Необыкновенное празднование дней рождения мальчиков от 5 до 11 лет
Это игра-погружение, где герой-именинник сказочным образом проходит путь своего рождения героем со своими друзьями (поздравляющие ребята). Это — командное приключение, где именинник получает возможность прожить свое чувство силы, ощутить что он «особенный», вести за собой ребят, по доброму с ними договариваться и, в итоге, пройти посвящение в героя со своей верной командой.

Инструкция к жизни
10-дневный онлайн курс для мальчиков 12 – 15 лет
Практический курс по изучению подростком самого себя, своего контакта с родителями и сверстниками, и по выстраиванию собственной картины мира (границы, потребности и желания, принципы и ценности). Курс о посвящении подростка в свой возраст, в будущего мужчину.