Велонудизм дойдет до Питера

Об этом мечтают любители обнажаться.

Первый голый велопробег состоялся в Сарагосе в 2004 году. Через несколько лет мероприятие охватывало 74 города и 17 стран. В настоящее время сотни голых людей в разных городах мира принимают участие в ежегодном велопробеге (начинается 9 июня и длится до 15-го июня, а 10 июня  объявлен Всемирным днем велонудиста). Среди них такие крупные, как  Лондон, Нью-Йорк, Монреаль и другие города Америки, Европы и Африки.

У велонудистов есть большое желание  «покорить» Москву и Санкт-Петербург, но здесь пока царствует нудофобия. Вообще-то любители езды нагишом на велосипедах не являются сдвинутыми эксгибиционистами, а преследуют серьезные цели. Велонудисты  выражают протест против загрязнения окружающей среды, а обнаженные тела — символ чистоты и свободы духа. А британцы, например, выезжая голышом на улицу, стремятся также показать правительству, насколько беззащитны велосипедисты перед оживленным уличным движением. Во многих странах акции направлены на борьбу с глобальным потеплением.

Организация World Naked Bike Ride официально существует уже более восьми лет, а до этого мероприятия проводились спонтанно и несогласованно в разных городах мира. В некоторых случаях полиция поддерживает мероприятия и содействует его проведению, контролирует движение на перекрёстках. В других случаях стражи порядка занимают более нейтральную позицию, просто мониторят процесс. Иногда пытаются остановить пробег или заставить участников одеть хоть какую-нибудь одежду.

Что касается Северной столицы, то здесь чувствуется потепление в отношениии властей к велосипедной проблематике как таковой. Так, комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга намерен объявить конкурс на создание в городе сети перехватывающих парковок для велосипедистов.

В таком городе, как Петербург, потенциальных велосипедистов – не меньше полутора миллионов. В добавок к этому Комитет по транспортной политике всерьез намерен пересадить с машин на велики хотя бы миллион горожан.

«Правительство Петербурга вот-вот примет концепцию развития велосипедного движения. И само движение растет и ширится. В прошлом году мы на открытие собрали 2167 участников, в этом году надеемся пробить 2500 тысячный рубеж», сообщил Солнечному городу Люстгальм глава клуба «Велопитер» Илья Гуревич.

«По поводу велонудистов, — прокомментировал он,  — должен сказать, что велосипед — это не просто кусок железа, резины и пластика. Это вещь, которая отчего-то становится очень важной в социальной жизни, и особоенно важна она для людей со странностями. Если взять и посчитать, то количество сумасшедших, которые любят велосипед , зашкаливает. Велонудисты, велофетишисты, велогеи — кого только нет».

Илья Гуревич так же вспомнил случай, когда один раз ребята-велонудисты пытались собраться, но в итоге только один велосипедист ездил нагишом. При это дело было подвергнуто большой критике велосообщества. 

«По поводу разрешения на нудистский велопробег в Петербурге, думаю, власти его не дадут. Есть у меня такое чутье», добавил эксперт.

сайт «Всемирного нагого велопробега»

Добавить комментарий