Свадьба, йо-хо-хо!

Нестандартный подход. В советские времена мало что решали жених с невестой. Организационная и материальная сторона торжества была чисто родительской прерогативой. Считалось необходимым пригласить всех родственников, и ближайших, и дальних.

Фото © Дмитрий Соколов.

Это был хохочущий карнавал. «Когда подавали документы, на всякий случай уточнили — приходить можно в чем угодно? Ответ был — да, — рассказывают Надежда и Сергей, — ну мы и пришли, в чём захотели».

Многих жених и невеста видели в первый и последний раз, но необходимо было каждому уделить внимание. Вобщем, на пару дней они как бы оказывались на сцене перед публикой из 100 и более человек.

Впервые побывал на свадьбе школьником — у двоюродной сестры. Помню, рот жениха был странно скособочен — от чрезвычайного волнения. Я, шпингалет, взрослой тетеньке-свидетельнице, умудрился процедить: «Вам, по-моему, хватит!» (по поводу спиртного). На что она ответила: «У меня роль такая…»

Часто кафешка заказывалась зачем-то на два дня. На второй день свадьбы родного брательника тетушка со стороны невесты зачем-то с упоением била пустые бутылки об пол — видать, на счастье.

Сейчас люди, заключающие союз, часто задумываются: а нужны ли для счастья подобные торжества? Недавно удалось побывать на торжестве, нарушившем «черно-белые» традиции.

Невеста оделась как Пеппи Длинный чулок. Жених — в кафтан 18 века.  С ними пираты и малолетние юнги, арабский шейх с супругой, дамы в венецианских масках… К такой компании и сам вырядился — и понравилось.

«Когда подавали документы, на всякий случай уточнили – приходить можно в чем угодно? Ответ был – да, — рассказывают Надежда и Сергей, — ну мы и пришли, в чём захотели. Конечно, от нас не ожидали такого. При оформлении документов специально попросили поставить настоящие подписи. А то, говорят, мало ли что у вас за настроение… Может, вы как американцы… Свободных нравов…»

«Влюбленные! В свой самый радостный день не обращайте внимания на мнение окружающих. Сделайте для себя настоящий праздник! — уверенно заявляют новоиспеченные муж и жена, — жить-то с этими воспоминаниями вам!»

Да, времена меняются. Когда-то брак был просто юридической формой для торговой сделки. Дворянство соединяло два имени, чтобы увеличить фамильное могущество или состояние. Средние классы соединяли два дохода или присоединяли к состоянию титул. В низах вступали в брак потому, что каждый порознь не зарабатывал столько, чтобы можно было существовать.

Стремление к духовному единению играло роль лишь в редких случаях. К чему это приводило, правдиво показано в «Ромео и Джульетте». Любовь и брак считались совершенно разными понятиями.

Добавить комментарий