Именно с этого момента в северном полушарии начинается астрономическое лето. В 1316 году церковь, всеми силами старавшаяся вытеснить язычество, объединила Разгар лета с Днем Святого Иоанна Крестителя.
Сегодня Иванов День празднуют в Финляндии, Скандинавии, странах Балтии и отдельных, преимущественно северных, областях России. В Финляндии праздник Разгар лета до христианизации назывался Укон юхла — в честь Укко, бога огня. Современное название Иванова дня — Юханнус — не что иное, как устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 июня. А с 1934-го это еще и День Национального флага страны.
Для жителей Суоми Иванов день — один из самых любимых праздников. По значимости и размаху его можно сравнить разве что с Рождеством. На Юханнус мало спят и много едят. Пьют на Юханнус больше, чем обычно. По одной из версий, в прежние времена считали, что испитие алкоголя на Иванов день приносит хороший урожай. Завершается Юханнус большим костром. Эта «огненная» традиция сохранилась с тех времен, когда короткая июньская ночь считалась самой бесовской в году. По преданию, вся лесная нечисть выползала из укрытий, и отпугнуть ее можно было лишь двумя способами — громким шумом или огнем.
Издавна в этот день объявляли о начале купального сезона. Действительно, вода в озерах и реках к этому времени становится достаточно теплой. Поэтому, оказавшись на Иванов день поблизости даже от небольшого водоема, вы можете стать свидетелем массового заплыва.
Считается, что Юханнус — весьма благоприятное время для того, чтобы найти свою «вторую половинку». Девушка собирала в лесу девять видов трав и, спрятав их под подушку, просила суженого явиться к ней во сне. И по сей день на Юханнус играют самое большое количество свадеб.
Предание гласит: в ночь на Юханнус все папоротники цветут и плодоносят. Каждый, кому удастся найти в лесу и сорвать цветок или семя папоротника, будет наделен огромной магической силой, станет красивым, здоровым и богатым. Эта легенда воспринималась настолько серьезно, что в 1612 году католическая церковь запретила сбор семян папоротника в ночь на Иванов день.
Долгое время в народе жило поверье, что на Юханнус все клады светятся из-под земли ярким сиянием, потому что в эту ночь духи и призраки очищают свои драгоценности от ржавчины. Легенды легендами, но большинство финнов до сих пор свято верят, что если в ночь на Иванов день искупаться в росе, сбудутся даже самые заветные мечты…
В этом году финны Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметили возрожденный праздник в поселке Тайцы. Вместе с ингерманландскими финнами сюда прибыли эстонцы, ижора, водь, коми, карела, вепсы, латыши, литовцы и все желающие. Организатор — региональная общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» при поддержке СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей».
Благодаря этому празднику общины малых народов получают возможность привлечь внимание общественности к своим национально-культурным ценностям. Как известно из истории, ингерманла́ндцы — субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингрии (Инкери). Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. По вероисповеданию ингерманландцы традиционно относятся к лютеранской церкви, однако часть из них придерживается православной веры.
Ингерманландский субэтнос сложился в результате миграции в ингерманландские земли, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру, части финнов из центральных областей Финляндии. При содействии шведских властей новые поселенцы-лютеране вытеснили из Ингерманландии часть православного населения (карел, ижор, русских) и частично ассимилировали оставшихся, таким образом сформировав своеобразню субэтническую культуру. Во время репрессий по этническому признаку в 1930-е годы, а также во время Второй мировой войны численность резко сократилась. Так, наиболее массовые депортации финского населения в Сибирь и на Дальний Восток происходили в конце марта 1942 года.
В течение 1990-е годов многие из оставшихся в Ингерманландии финнов получили право на репатриацию и эмигрировали в соседнюю Финляндию. Ингерманландцами иногда называют ижорцев, которые, собственно говоря, и дали название исторической области Ингрия, но в отличие от лютеран-финнов традиционно исповедуют православие. В конце XX века ингерманландцами также стали себя называть сторонники политического самоопределения Ингрии, включая Петербург, без различия по национальному признаку.
Общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.