День Достоевского — 2013

В начале июля на Кузнечном тусуется Раскольников с топором. Можно увидеть и других героев знаменитого классика.

Нравственное-то, высшее-то что передадим народу?

Ф. Достоевский «Дневник писателя»

«Считаю День Достоевского самым удачным городским праздником, — говорит большой почитатель Достоевского киноавтор Адре Галичанин, — никакое другое зрелище так не прошибает, как танцующие на улице среди толпы герои Федора Михайловича. Это и есть та самая карнавальная стихия, о которой писал по поводу его произвелений Бахтин. И мениппейный смех. Теперь с превеликим удовольствием показываю всем то, что запечатлел глаз моей камеры».

В представлении, которое разворачивается на подиуме возле Музея Достоевского, представлены персонажи как ранних произведений писателя, так и его больших романов. Меткие характеристики героям дают «Анна Григорьевна Достоевская» и парадоксалист из «Записок из подполья» — прямо с балкона дома, в котором писатель провел последние годы жизни.

Вышел к публике и сам «Федор Михайлович», говорил с юморком, со скепсисом оценивая нынешний Петербург. Но в целом был в хорошем расположении духа и даже что-то напел. Кроме того, на все происходящее постоянно взирал Достоевский с занавеса, изображенный в современном молодежном прикиде.

Петербургские актеры работали с азартом. Миниум реплик, страсти рвались в движении.

Вот такая нескучная вечная классика!

страница в контакте

Добавить комментарий