Северная Русь

Краевед Виктор Шаву о прошлом, настоящем и будущем.

Без попыток построения будущего мы обречены на прозябание в застое, который еще называют «концом истории», рассказывает краевед Виктор Шаву. И продолжает, цитируя  Маяковского: «Будущее не придет само, если не примем мер». Пусть не кажутся мои слова полной калькой с агиток революционеров-большевиков. Просто они действовали в схожей обстановке, во время «монархического застоя».

Почему именно Северная Русь? Это восстановление исторической справедливости. Зов предков, если хотите. Мои предки — новгородцы, вне зависимости от их национальности.

Новгородская республика, завоеванная московскими царями иванами, была многонациональной. Многонациональной, многоконфессиоанльной и свободной. Разумеется, в рамках той, средневековой свободы. Но нет сомнения в том, что Московия принесла на эту землю рабство и геноцид.

Иногда мне кажется, что это просто какое-то наваждение, кошмар. Что стоит проснуться — и не будет никакого москвоцентричного государства с его идиотизмом, постоянно граничащим с агрессией, погромными настроениями и антинародной, антинациональной направленностью. Наверное, проект Республики Северная Русь и есть попытка воспрять от этого многовекового сна. Знаете, у Николая Рериха есть картина «Богатыри проснулись». И она очень перекликается с «Последним воином» — современной песней Сергея Калугина, лидера группы «Оргия Праведников».

В моих поездках по Русскому Северу я постоянно чувствовал пересечения с Рерихом. И в Изборске, и — естественно — в Изваре. В Сортавале (Сердоболе) я ночевал в той самой гостинице, где он останавливался. В Ломоносове (Ораниенбауме) впервые увидел картину «Чудь под землю ушла». А сам Рерих (я недавно узнал) писал ильменских рыбаков и видел среди них «сущую Марфу Посадницу».

В последнее время на Севере было (и есть) много проектов, направленных на отделение от Московии. Это и «Вольный Петербург — Республика Ингерманландия»,  и Псковская Республика, и Движение за автономию Санкт-Петербурга. Но все это было не совсем то — не хватало концепции, а это самое важное. Вспомните, до того, как Теодор Герцль написал свою брошюру о сионизме — не было и речи о возрождении Израиля. Иудеи просто верили, что такое возрождение произойдет чудесным образом. Но никому не приходило в голову приложить к этому проекту свои руки, свой интеллект. Такой книжкой для нашего проекта стала «RUТОПИЯ» Вадима Штепы — надеюсь, наш проект Республики Северная Русь будет даже более успешным, чем израильский проект международного сионизма. Раньше на такой проект понадобилось бы несколько десятилетий. Но наступила эпоха Интернета, так что хочется верить: речь идет уже о ближайшем будущем.

Сведение великой страны к нефтяной трубе — это развал. Он начался давно, когда Москва фактически уничтожила конфедерацию русских княжеств, заменив их жесткой «вертикалью власти». И сейчас все это продолжается — зажим культуры и искусства, насаждение оболванивающей попсы и гопнического «русского шансона»… Развал экономики, распад сознания, уничтожение духовности, уничтожение деревни.

Но, несмотря на все это, народ у нас есть и — я уверен — может подняться. Я бы хотел, чтобы мой родной город Санкт-Петербург был центром науки и интеллекта, новых технологий. Юридически столицу можно перенести в Великий Новгород (это будет восстановление исторической справедливости), или в какой-нибудь другой небольшой город. Хоть в Гатчину. Или в Петрозаводск, например. Ведь столичные функции в нормальной стране — это координация, не более того.

блог Виктора Шаву
проект «Республика Северная Русь»
книга Вадима Штепы — «RUТОПИЯ»

Добавить комментарий