«Двоюсь, и троюсь, и множусь…»

На презентации книги Галины Гампер зал «Буквоеда» был забит до отказа.

«Интерес к поэзии говорит о том, что мы еще не окончательно погибли», считает писательница Наталия Соколовская. Неужели духовный кризис проходит, и граждане возжаждали высокого искусства?

С Наталией мы разговорились после выступления Галины Сергеевны. Она рассказала историю, как умирая от тяжелой болезни, ее близкая подруга часто просила почитать Пастернака, и сама знала многие его стихи наизусть. В самые трудные времена наша культура была на высоте. И люди тянулись к высокому, а не к ширпотребу.

Провал «нулевых» с их тотальным нашествием гламура заставил аналитиков говорить о чуть ли не соскальзывании постсоветского общества в неоварварство. Что ж, это близко к реальности. И сейчас как раз остро не хватает художников, аналогичных «шестидесятникам». Тогда поэты, писатели, музыканты, художники, кинематографисты, освободившиеся от идеологического прессинга, высоко подняли планку искусства.

Родом из 60-х и Галина Гампер. Она родилась в Павловске перед войной. Болезнь с детства приковала будущего поэта к инвалидному креслу, поэтому английское отделение филфака ЛГУ пришлось заканчивать заочно.  В её жизни большое место занял Глеб Семенов, учитель почти всех ленинградских поэтов-шестидесятников от Кушнера до Сосноры.  В 1965 году «Лениздат» выпустил её первый сборник.

Поэтесса много занималась переводами на русский язык английских и американских поэтов. Написала романизированную биографию Перси Б. Шелли «Дух сам себе отчизна». В 2002 году Кембриджский университет присвоил ей почетное звание «Женщина года». И по ныне она руководит литературныим объединением молодых поэтов.

Была и остается приверженцем классического направления в поэзии. «Люблю тебя за то, что ты никогда мне своих стихов не читаешь», в шутку говаривал Виктор Соснора и добавлял: «Ты пишешь классическим стихом, поэтому пути у тебя нет и не будет».

Когда опустошит великий ветер
твой дом и сад, когда погибнут дети,
поляжет скот, и погорят хлеба,
и, головою покачав, судьба
сама своих деяний убоится,
и тонко в небе затоскует птица
по шаткому гнезду, кусту сирени
по теплым трубам человечьих крыш…
Поверженный, в чем ты найдешь опору,
не дав угаснуть разуму и взору?
Как устоишь?
А ты ведь устоишь.

Но время доказало востребованность подобной поэзии. В предлагаемую читателям книгу «Двоюсь, и троюсь, и множусь…» вошли опубликованные ранее и совершенно новые стихи, поэмы и переводы. Книга выходит в популярной серии «Современная петербургская поэзия» (издательство «Любавич»).

блог Галины Гампер в журнале «Сноб»

Добавить комментарий