Нельзя предавать себя, особенно ради любви. Чтобы жить «долго и счастливо» счастливыми должны быть оба.
— Алексей, поздравляем с выходом нового альбома! Расскажи подробности! Где записывал? Как долго? Кто принимал участие в записи?
— Спасибо! Подробностей, собственно, немного. Записывался альбом на студии «Восход» (Санкт-Петербург, м. Московские ворота, улица Цветочная, 7), где работает мой друг, талантливый музыкант и не менее талантливый звукорежиссер-аранжировщик Егор Убель. По сути, 90% именно музыкальной работы была проделана им. Егор лично прописал бас партии и партии второй акустической гитары, а в некоторых песнях тряс шейкером, играл на клавишах и бил в треугольник. Также в записи приняли участие: Дмитрий Прынков — кахон, Юрий Синицкий — губная гармоника и Елена Бобрякова — скрипка. Всем ребятам я безмерно благодарен за помощь и за то, что вложили частички самих себя в эти песни.
— Планируешь ли выкладывать альбом в сеть, в свободный доступ? Будет ли CD-тираж?
— Альбом будет размещен для свободного прослушивания во всех существующих для этого социальных сетях, а также на специальных музыкальных сайтах. Мне не стыдно делиться своими мыслями с другими людьми и не стыдно за проделанную музыкантами работу, поэтому хочется, чтобы нас услышали не только в родном Санкт-Петербурге, но и в разных уголках нашей необъятной Родины.
CD тираж будет, но не очень большой — 300 экземпляров. В первую очередь, конечно, для слушателей с берегов Невы. Но, думаю, что если кому-то из иного города России тоже захочется иметь у себя в коллекции этот диск, то мы что-нибудь придумаем.
— Альбом получился не просто концептуальным — это философское рассуждение под музыку, глубокое, основательное… Ставил ли ты это в задачу? Или так вышло?
— Концепцию альбома определило его название. Когда называешь свой труд «Научи меня искусству маленьких шагов», то сам для себя понимаешь: «Нельзя нести околесицу!». Впрочем, когда будут записаны второй, третий и последующие альбомы, те из моих слушателей, кто не потеряет меня в огромном океане музыкальной индустрии, скорее всего, привыкнут к тому, что от меня не стоит ожидать другого. Я всегда концептуален. К каждой песне я подхожу как к литературному произведению, а тут целый альбом!
Я всем настоятельно рекомендую слушать его от первой ноты первой песни до последней ноты заключительной, и ни в коем случае не вычленять какие-то отдельные произведения. Альбом «Научи меня искусству маленьких шагов» — это повесть, рассказ из двенадцати глав, общая продолжительность которых всего лишь 43 минуты и 32 секунды. Прочитайте его от начала и до конца, а не в кратком содержании.
— Давай пройдемся по трекам-главам… Ведь все-все интересно! Открывает альбом песня «Присущая осени пасмурность»… Почему именно она? Не боишься задать тон всему альбому, «повысить градус тоскливости»? Где же твоя жизнерадостность? «Тело движется к точке старения…»
— Песня «Присущая осени пасмурность» — это первая глава. В ней слушатель знакомится с лирическим героем, в миг, когда жизнь ему кажется бессмысленной, когда за окном поздняя осень, когда успехи приравниваются к провалам, друзья к посторонним, и нет никакой надежды на счастливый конец, ибо в конце только смерть.
Конечно, существуют у меня определенные опасения по поводу того, как воспримут эту песню в качестве открывающей альбом, но, с другой стороны, мы же не оцениваем книгу только лишь по первым страницам. Если же найдутся те, кто дальше не станет слушать, сделав вывод, мол, «снова эта типичная русская тоска», то и не жалко. Как верно заметил один мой знакомый: «Это произведение отсеет лишних слушателей». Люди, которых ни разу не посещали мысли, кои я изложил в этом произведении или которые всеми силами гонят эти мысли прочь и стараются вслед за модой «мыслить позитивно», мне не интересны, так что я не расстроюсь, если и я им, в свою очередь, буду не интересен.
— Вторая глава — это произведение «Актриса». Это собирательный образ? Или песня имеет посвящение?
— Песня имеет посвящение, но в то же время и является продолжением знакомства с героем альбома. Посвящена она Ольге Михайловне Остроумовой (мне было бы очень приятно, если эта информация когда-нибудь долетит до нее) — народной артистке РФ и лауреату Государственной Премии СССР.
— «Между строк живут знания…» Ты готов учиться у тех, что жили до нас? Можешь назвать себя — вечным учеником?
— В лирическом герое во время этой песни происходят перемены. Если в первой главе ему казалось, что выхода нет, то встреча с актрисой в театре все переворачивает в нем. Безусловно, мир по-прежнему окрашен в минорные тона, но глядя на сцену, он понимает, что есть иные люди. Они светятся. Они упоминают о тех вещах, про которые он когда-то в детстве читал, но давным-давно (как ему кажется) не встречал в повседневной жизни.
Здесь следует, наверное, сделать пояснение: герой альбома — ваш покорный слуга, то есть повествование ведется от первого лица. Я, безусловно, учусь у предшественников. Глупо было бы этого не делать, имея такую богатую историю, как история нашей страны. Вечным ли я являюсь учеником? — Надеюсь, что да. Только человек, который сам постоянно чему-то учится и совершенствуется, может что-то дать другим людям. Мне же, как педагогу и тренеру, это просто необходимо. Да, и как музыканту и автору-исполнителю, наверное, тоже.
Счастье в простых и вечных вещах: дружбе, любви, правде, труде, природе. Чтобы это понять необходимо «вырасти», чтобы прочувствовать, необходимо «не прекращать расти» очень долго, возможно всю жизнь.
— Третий куплет заканчивается строчкой «Эта песня станет предвестницей окончания войн и смут». Искусство, по-твоему может помочь?.. «Есть выход — расти изнутри». Что это значит?
— Лирический герой, как и его прототип, то есть я, начинает верить в это. Он верит, что все войны, преступления, убийства и так далее и тому подобное происходят в нашем мире лишь потому, что люди мало внимания уделяют познанию самих себя. «Есть выход — расти изнутри» — эта мысль также появляется в голове у героя и, тем самым, разбивает бессмысленность бытия.
Счастье не в карьерном росте, не в повышении рейтинга и статуса в обществе. Счастье в простых и вечных вещах: дружбе, любви, правде, труде, природе. Чтобы это понять необходимо «вырасти», чтобы прочувствовать, необходимо «не прекращать расти» очень долго, возможно всю жизнь.
— Следующая глава: «Напишу-ка я песню на случай бронхита». Это песня протеста? «На сцену всякий раз, как на войну».
— «Итак, решено!» Именно поэтому в третьей главе под названием «Напишу-ка я песню…» герой протестует против всего того, что мешает «расти», по его мнению, людям. Протестует против пустых медийных личностей, которые своей пустотой порождают такую же пустоту в других, протестует против лени, полутонов во мнениях, предательства собственных убеждений и поверхностности восприятия всего вокруг.
— Почему сейчас так мало героев?.. «Мы — малая часть человечества с сохранившимся лицом»?
— В наше время мало героев, потому что под героизмом стали понимать совсем другое. Думаю, что во все времена богатство, власть и успех для некоторых людей являлись сопутствующими факторами настоящего героя, но только в наш высокотехнологичный век эти характеристики стали близки к догме. Сейчас герои — это те, кого общество не забывает в быстротечной реке информации. Неважно, по какой причине.
Лично для меня мой отец — герой. Я не сомневался в этом в детстве и никогда не усомнюсь.
Артисты, актёры, спортсмены да политические деятели — вот герои нашего времени. Всех других общество забывает за один день, а некоторых и того быстрее. Однако, это неважно. Важно то, что есть другие. Те, которым не нужно ни само звание героя, ни общественное признание этого звания. Лично для меня мой отец — герой. Я не сомневался в этом в детстве и никогда не усомнюсь. Строчке: «Да, мы лишь малая часть человечества, но зато с сохранившимся лицом» предшествует не менее важная строка: «Из душ наших слит будет колокол, дабы не били челом будущие сыны Отечества перед вором, шутом, подлецом». Аналогии между вором, шутом и подлецом пусть каждый проводит, как хочет…
Но задумайтесь, много ли действительно сейчас тех, для кого настоящий герой — это не человек с обложки журнала или с экрана телевизора/компьютера, а его родственник, друг или знакомый?
— Продолжением всех этих идей и мыслей является лирическая песня «Зоя». Романтика простых людей тебе не чужда?
— Лирический герой полюбил. Не чужда ли мне/моему герою романтика простых людей? — Конечно, не чужда. Более того, я только такую любовь и признаю. Влюбленность может быть воздушной и возвышенной, но настоящая любовь — никогда. Любовь проверяется годами.
— И что же это такое — простой человек, «как на блюде его мир»?
— Есть такое выражение: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!» На мой взгляд, половинчатое утверждение. Вдохи-выдохи так же меряют жизнь, если они делаются рядом с близким человеком. Простые люди это знают. Знают потому, что видели это у своих родителей. Простые люди не ищут идеала в другом человеке, а просто проживают рядом с ним всю жизнь.
Простые люди потому и простые, что их можно прочесть, как открытую книгу. Они не скрывают своих суждений, не изменяют им, ибо взяты они из личного опыта. Весь их внутренний мир для собеседника как на ладони и никакой иронии в этом нет. Воспользуюсь словами Оскара Уайльда: «Ох, я предпочитаю честных дураков. В пользу глупости можно многое сказать. Я лично преклоняюсь перед глупыми людьми. У меня это, надо полагать, родственное чувство».
— Как простой человек может быть «героем элладовских баллад»?
— Что касается возможности простого человека стать героем баллад, то здесь все зависит от того, кто и когда эти баллады сочинит. Есть один замечательный фильм «Ноттинг Хилл», в нем влюбленные герои в саду находят скамейку, на которой написано: «Джун, которая любила этот сад от Джозефа, который всегда сидел рядом». На мой взгляд, такая скамейка в саду ничем не хуже баллады.
— Чудесно! Пойдем дальше? «Песня о капитане»… Уютно и тепло, корабль цел, а мы его оставили… Выходит, мы предали свои мечты? Мы изменились, а мир остался прежним?
Для многих женщин дом и семья — это счастье и место для самореализации, но не для мужчин. Мужчина, не реализовавший себя, несчастлив сам, и скорее всего, сделает несчастными своих родных.
— Да, все верно. Опять же, в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» звучит замечательная фраза: «Нет, мир не стал меньше. Просто в нем стало меньше содержимого». «Песней о капитане» я, как автор, затрагиваю именно эту тему. Мой лирический герой, влюбленный и вроде бы вполне счастливый, начинает задумываться — а к этому ли он стремился? На мой взгляд, вопрос один из самых важных, и потому его стоит задавать себе регулярно. Нельзя предавать себя, особенно ради любви. Чтобы жить «долго и счастливо» счастливыми должны быть оба. Для многих женщин дом и семья — это счастье и место для самореализации, но не для мужчин. Мужчина, не реализовавший себя, несчастлив сам, и скорее всего, сделает несчастными своих родных.
— «Ассоль» — продолжение песни о капитане? Жизнь приказывает — сидеть? Или все же это мы сами боимся двигаться вперед?
— Шестая глава — это экватор, и по задумке автора кульминация взаимоотношений героя и героини. В ней нет реплик последней потому, что все это происходит внутри героя. Нет никакого спора или ссоры двух людей. Есть только ощущения и мысли одного. В конце концов, все наше окружение — это всего лишь проекция, игра нашего собственного разума.
Вновь, как и в первой главе, мир абсолютно минорен. Совместная жизнь, работа и даже отдых, все как будто по чьему-то приказу. Конечно, в результате это мы сами боимся менять сложившийся быт. Быт, в котором мы уверены, точнее, когда-то были уверены, а сейчас настоятельно сами себе говорим, что и сейчас уверены. Именно эти внутренние парадоксы зачастую делают людей равнодушными ко всему. К семье, к работе, к друзьям, к любимым занятиям…
— Самое страшное — нам все равно… Равнодушие — это действительно самое страшное в жизни? Твоя Ассоль положила паруса на антресоль. Она больше — не ждет?.. Любить — значит ждать?
— Да, я считаю, что равнодушие — это самое страшное. Ничто и никто на нашей прекрасной планете не заслуживает этого. За строчкой «Моя Ассоль положила на антресоль алые паруса…» скрывается развязка всего. Нет, алые паруса здесь не символ веры, надежды и ожидания. Алые паруса — это символ прошлых счастливых событий. Каждая влюбленная пара хоть раз да ассоциировалась у вас с Грэем и Асссолью? Так вот, представьте, что прошло какое-то время, эти герои живут вместе, Грэя терзают внутренние противоречия, так как Ассоль хочет жить в замке, и чтобы супруг в плавания не ходил. Он ей говорит: «Раньше здесь, на стене, висели Алые паруса, как символ нашей любви… Где они?», а она: «Я их сняла. Они на антресоли уже год». Вот как-то так. Любить — значит помнить и хранить.
— «Научи меня искусству маленьких шагов» — главная песня альбома… Это твоя молитва? Жизненная философия? Насколько ты преуспел в учении?
— «Научи меня искусству маленьких шагов» — это не моя молитва, но я поддерживаю каждое сказанное в ней слово. Ее истинный автор — Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери. Когда человек не может сделать выбор, он зачастую вопрошает Высшие силы о совете и помощи. Мой герой — не исключение. Эта песня заглавная, ибо самонадеянно, на мой взгляд, считать, что человек — сам творец своей Судьбы. Михаил Булгаков привел немало аргументов этому в романе «Мастер и Маргарита».
Что касается моей жизненной философии, то я давно уже рассматриваю дни, как шаги к цели. Люблю играть в футбол — играю два раза в неделю, люблю петь — занимаюсь вокалом два раза в неделю, люблю читать — читаю книгу в месяц-два, люблю театр — хожу, когда появляется время, люблю хорошее кино — нахожу все новые и новые фильмы или пересматриваю старые. Я — счастливый человек, но тем более в счастье не стоит забывать того, кому ты должен быть на самом деле за это благодарен. Насколько я преуспел в своем пути, не имеет значения, ибо не мне это решать. Сам путь — вот что важно, и ничего более.
— «Когда-то мы все были птицами» — свобода в способности не принадлежать к системе? Люди предают свои идеалы ради мирского… Но ты веришь, что еще не все потеряно?..
Любовь — великая сила. Вместе с ней приходит очень многое, и Свобода тому не исключение. Однако, действительно люди почти всегда предают ее ради мирского благополучия и стабильности.
— Восьмая глава «Когда-то мы все были птицами…» — это рассказ для героини — от лица героя старинной цыганской притчи. Чем-то эта ситуация напоминает советский мультфильм «Пастушка и Трубочист». Да, здесь Свобода олицетворяет собой способность не принадлежать системе. Как раз той самой системе, о которой так много сказано в первых главах альбома. Та самая Свобода, которая была у героев тогда, когда они влюбились друг в друга, и которой простыл и след сейчас. Любовь — великая сила. Вместе с ней приходит очень многое, и Свобода тому не исключение. Однако, действительно люди почти всегда предают ее ради мирского благополучия и стабильности. Мой герой, как и я сам, верит в то, что можно иначе, потому и повествует своей возлюбленной эту легенду.
— «Я состарюсь когда-то, наверное»… Эта песня кажется самой легкий в альбоме — потому что старость тебе не грозит. Ты — ребенок? Ты никогда не станешь «Старикашкой»?
— И вот, наконец, мир! Никогда не уставал напоминать другим, что единственный способ выхода из конфликтной ситуации между людьми — это диалог. Девятая глава бодрая и веселая, хотя и про старость вроде бы. Впрочем, в первой же строчке этой песни чувствуется ирония. «Я состарюсь когда-то, наверное»… Слово «наверное» говорит о том, что герой абсолютно не собирается стареть, а вся песня — это всего лишь самоирония и забава. Ни автор, ни его герой никогда теперь не перестанут быть в душе мальчишками!
— «Страх запру на чердак»… О чем ты боишься говорить — сейчас?
— Да, собственно, обо всех внутренних переживаниях. Они были пустыми, точнее стали такими теперь, и потому не надо о них говорить. Люди больше всего на свете боятся самого страха. Возможно, герой напишет все в какой-нибудь дневник или будут еще какие-то напоминания обо всем этом… Отсюда и строчка «Я свой страх запру, как подобает на чердаке», ведь каждый, наверное, из детства знает, что на чердаке хранится немало тайн.
— Последняя глава истории «Гуляя вдвоем»… Можно ли воспринимать эту песню как вывод из умозаключений альбома? Любовь дарит крылья? Делает нас детьми? Мы растворяемся в сейчас, гуляя вдвоем? Мы живем по-настоящему, когда мы — вместе — с тем, кого любим?
— Эту главу безусловно необходимо воспринимать как вывод, ибо о чем же я тогда столько говорил до этого в интервью и столько пел на альбоме? Любовь — это главное в нашей жизни. Любовь к ближнему, к труду, к природе. Мы живем счастливо, когда находимся с теми, кого любим и когда делаем то, что мы любим.
— Мне кажется, мы что-то важное пропустили?..
— Если вы взгляните на трэк-лист, то, наверняка, заметите, что я упустил из сюжета две последние песни. Дело в том, что в самом сюжете они не участвуют, но, на мой взгляд, отлично завершают альбом. Песня «Пока вы решаете» собрала в себе почти все, о чем рассуждал автор на альбоме. Вновь говорится о простоте жизни, упоминается и о никому не нужных Голливудских сюжетах, ну, и куда без самоиронии в третьем куплете? В общем, если когда-нибудь по сюжету альбома «Научи меня искусству маленьких шагов» поставят спектакль, то эта песня должна быть финальной.
— Почему же тогда после нее еще звучит «Светлая грусть»?
Грустно, что все закончилось, но светло на душе от того, что это было.
— Да потому, что есть разница между финальной песней и прощальной. «Светлая грусть», на мой взгляд, даже как словосочетание уже правильно звучит. Грустно, что все закончилось, но светло на душе от того, что это было. Надеюсь, что у тех, кто послушал наш альбом, чувства будут именно такими…
— Когда и где мы услышим песни из твоего нового альбома — живьем?
— Если кому-то из вас захочется услышать нас «живьем», то презентация альбома состоится 31 января 2016 года в уютном ресторане «Порт Артур» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 12 Начало концерта в 19:00. Вход бесплатный.
— Твои пожелания человечеству?
— Я желаю вам Любви, Здоровья и Счастья! Пусть у вас и у ваших близких все будет хорошо!

Скорей на презентацию!

Алексей Брындин
Музыкант, поэт
В своём творчестве этот автор-исполнитель удивительным образом сочетает глубокий смысл с простотой слога, сарказм с легкой иронией, бытовые проблемы с вечными вопросами, безысходность с верой в лучшее.
За плечами у Алексея концерты в таких городах, как Москва, Великий Новгород, Череповец, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Минск и Могилёв.
Неоднократно его песни отмечались жюри на различных авторских фестивалях, стихи печатались в поэтических альманахах и журналах. В июне 2015 года на Первом канале прозвучала песня «Пока вы решаете», которая сразу пришлась по сердцу многим телезрителям страны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.