Евгений Леонович. Внутренняя свобода

Основатель портала «Субкультура» Евгений Леонович гордится тем, что создал проект без бюджета и связей. Почему он немного завидует неформалам, и все ли эмо вымерли?

Мне очень интересно, что происходит в данный момент в современной культуре. Многие люди в этом плане «живут прошлым», не принимая современное искусство.

— Женя, ты себя позиционируешь, как основатель и главный редактор проекта о современной культуре Субкультура, журналист, радио ведущий. Именно в такой последовательности?

— Если говорить о том, сколько я трачу времени на эти профессии, то в процентном соотношении это будет выглядеть именно так, 70% (главный редактор) — 20% (журналист) −10% (радиоведущий).

— Правильно ли я понимаю, что «Субкультура» — это дело жизни?

— В данный момент да, я вкладываю душу в этот проект, можно сказать, отдаю себя целиком.

— Расскажи подробнее о проекте…

— Сама идея музыкального портала появилась после того, как я закончил играть на гитаре в группах. С 2002 года я «варился» в андеграундной жизни Питера, выступал, ходил на концерты. Но в 2008 году это кончилось, и где-то через год я заскучал, но понял, что играть больше нигде не хочу, но в музыке очень хотелось остаться. Я решил сделать своё интернет-издание. 1 июля 2011 года я открыл портал, практически год вёл его один, после чего в проект начали приходить люди: журналисты, фотографы. В какой-то момент стали появляться не только музыкальные журналисты, и мы перешли на формат «портал о современной культуре», хотя до сих пор уклон в музыку очень ощутим. Сегодня мне не интересно развивать только портал, сам сайт, важно превратить Субкультуру в универсальный бренд. Мы провели несколько музыкальных фестивалей, собственную выставку, которая трансформировалась в передвижной фото-проект, сделали радио-версию портала на «Rock Online». Очень хочу, чтобы люди знали проект с разных сторон.

— За что ты сам себя хвалишь, относительно проекта? Чем гордишься?

— Гордиться могу тем, что вообще его создал — без бюджетов, связей и прочего. То, что сегодня команда проекта почти 50 человек тоже очень радует, несмотря на то, что пока он некоммерческий. Многие люди вообще ведь не понимают, как в наше время можно делать что-то для души, бесплатно? В данный момент проходим регистрацию СМИ, превращаемся в издание. Главное, что в проект постоянно идут новые люди, пишут почти каждую неделю, это не может не радовать.

— В чем видишь слабые стороны? И есть ли возможность улучшения?

— Конечно, они есть, как у всех, но я стараюсь концентрироваться только на сильных сторонах и развивать их.

— Ты в недавнем прошлом музыкант… Злые языки говорят, что ты специально создал портал, чтобы вещать о личном творчестве… Есть ли в этом доля истины?)

— Абсолютно нет, своё прошлое творчество не переслушиваю, и уж тем более не продвигаю. Но отношусь к нему с небольшой ностальгией, хорошие были времена!

— С чего началось твое «личностное становление»? Какой субкультуре ты принадлежал? (и было ли такое?)

— С самого детства я увлекался рок-музыкой, которую слушаю до сих пор, причём как тогда, так и сейчас, в основном это русские артисты. Мне очень интересно, что происходит в данный момент в современной культуре. Многие люди в этом плане «живут прошлым», не принимая современное искусство. Конечно, я уважаю то, что было накоплено в прошлом, но современные музыканты, артисты и даже художники меня интересую гораздо больше.

— Представляешь, вырастит твой ребенок, и в один прекрасный момент скажет тебя: «Папа, я гот!». Твоя реакция?.. Готов ли принимать своих близких — неформалами?

— Конечно, я думаю, что в определённом возрасте это нормально. Главное, чтобы он в этом не «застрял».

— И актуален ли еще, по-твоему, термин «Неформал»?

…видел двух «эмо», с чёлками, всё как надо у них было. Я думал они уже «вымерли», оказывается нет, даже хотел с ними сфотографироваться.

— Конечно, они не куда не делись. Те, кто ходят на концерты их постоянно встречают. Недавно я был на альтернативном фестивале, видел двух «эмо», с чёлками, всё как надо у них было. Я думал они уже «вымерли», оказывается нет, даже хотел с ними сфотографироваться.

— Основные отличия неформала от формала, для тебя лично?)

— Внутренняя свобода. Иногда общаешься с какими-то людьми, понимаешь, насколько человек не зажат в социальные рамки, хотя ему уже далеко не 15. В чём-то я завидую таким людям. Вряд ли уже позволю себе выйти на улицу в рваных штанах, потёртой куртке, как лет 10 назад.

— Принимаешь ли ты себя таким, какой ты есть? Или есть установка на работу над собой? Легко ли ты можешь договориться с собой?

Допустим, человек закончил школу, институт и всё. На этом его образование как бы остановилось. Если бы мир не менялся каждый день, можно было бы себе позволить такое, наверное.

— Я считаю себя достаточно гармоничным человеком. Безусловно, есть. Я не очень понимаю, как человек может вообще не заниматься саморазвитием. Например, образование. Допустим, человек закончил школу, институт и всё. На этом его образование как бы остановилось. Если бы мир не менялся каждый день, можно было бы себе позволить такое, наверное. Если говорить обо мне, большое удовольствие мне доставляет именно самообразование. Я учусь у тех, кто мне интересен, тому, что мне интересно. Считаю правильным вкладывать в это какие-то средства, инвестиция в свои мозги, на мой взгляд, самая правильная сегодня. Удивляют люди, которые не понимают этого, даже позволяя себе осуждать. Я ведь не осуждаю людей, которые тупо пьют пиво по вечерам, тратя на это деньги? Возможно, они тоже инвестируют их в свой организм.

— Например… Рок-Онлайн и Субкультура мирно соседствуют внутри тебя? Или приходится разрываться на части?

— Конечно, на Рок-онлайн я, по сути, занимаюсь Субкультурой.

— Достижима ли, по-твоему, гармония в нашем сумасшедшем субкультурном мире?)

— Конечно! Человек — это то, что его формирует каждый день. Если вам в корне не нравится ваша жизнь, пересмотрите всё, начиная от того что вы смотрите (слушаете), что едите, заканчивая с кем спите, общаетесь каждый день, и так далее. И конечно, ваши мысли. Один только позитивный настрой на будущее может творить чудеса.

— Твои пожелания Человечеству?..

— Серьёзный вопрос. Я бы пожелал каждому 2 вещи: встретить свою любовь и найти себя в каком-то деле. Тогда каждый день будет праздником!

А ты в субкультуре? Найди своих на портале!