Влад Агафонов. Эмоциональный результат

Владислав Агафонов, заслуженный артист России, певец и композитор рассказывает о своих творческих связях с человечеством, живописных амбициях и свободе внутри потока…

«Кафе», графика © Владислав Агафонов.

…абсолютно никому не хотел понравиться — ни спецам, ни простому слушателю! Все только для души.

— Влад, давайте начнем разговор с самых истоков… С чего началась ваша любовь к музыке и ее любовь к вам?

— Здесь, наверное, может быть два ответа, и оба будут верны… С детства я был общепризнанным диджеем на семейных вечеринках. Когда собиралась многочисленная родительская компания, а папа был журналистом, я как вкопанный стоял на стуле у новенькой «Радиолы», и крутил для взрослых пластиннки. Но по-настоящему я почувствовал тягу к музыке уже позже, в школе. Мне помогли подростковые амбиции! Безумно хотелось выделиться среди сверсников, произвести впечатление на девочонок. Наилучшим выходом в этой ситуации была дорога в ВИА! Ну, а дальше по наклонной… Школьные вечера, игра на танцах в ДК. И все — попал!

И ее любовь, любовь музыки, помогала мне на каждом шагу! В армии, в институте, в девяностые…

— Музыка — универсальный язык общения. С кем и с чем она вас связала?

— Музыка меня практически связала с человечеством, как не выпендрежно это звучит! Ведь выходя на сцену ты вдруг начинаешь доверительно разговаривать с огромной массой людей и с каждым из них напрямую — от сердца к сердцу! Не говоря уж о городах и странах! Израиль, Германия, Канада… Очень душевно везде! Везде, где есть наши… А наши — это русские, украинцы, белорусы, литовцы, армяне, латыши и…

— Когда музыка принесла первые плоды? И что можно считать плодами, в данном случае?

— Если не говорить о деньгах, машинах и квартирах, то это 1988 год, когда мой авторский магнитоальбом под названием: группа «Планета ИКС» разлетелся по стране, а песни зазвучали во всех ресторанах СССР! «Лебеди», «Не верю я не верю» и так далее. А моя мама с гордостью рассказывала об этом коллегам в учительской!

— В июне 2014 года вышел в свет ваш новый альбом «Миражи»… Поделитесь впечатлениями… Все ли так, как хотелось бы?.. Главное «послание» альбома?

— Данный альбом не обладает какой-то концептуальной линией, это скорее сборник из написанных за последний период песен. Поэтому он несколько разномастный по музыкальной форме, но очень, как мне кажется, спокойный и лиричный. Главное послание — это желание сказать, что все в мире основано на любви!

И еще… абсолютно никому не хотел понравиться — ни спецам, ни простому слушателю! Все только для души.

— Кроме музыки и песен в вашей жизни присутствует и живопись, и литература?.. В каком соотношении?..

— С литературой все просто! Я вырос в семье редактора газеты, драматурга и журналиста с большой буквы! Все детство в редакции, в типографии… Поступил на факультет журналистики в Свердловсий университет. А перед этим после школы год работал у папы в редакции, но уверенно свалил из ВУЗа на первом же семестре.

А живопись?.. Тут большую роль сыграли мои гениальные друзья художники Вильдан Байбеков, Оля Гречина и председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Макс Фаткулин. Особый мир, другие эмоции! А рисовал с детства, даже подрабатывал оформлением витрин магазинов, но это было очень, очень давно!

А какого-то баланса нет. Все по-разному, хотя музыка, конечно, превалирует, но я ж даже в очереди на заправку рисую… Рученки-то чешутся!

— Как по-вашему, самореализация обязательно должна быть связана с результатом? С достижением конкретной цели?

— Обязательно! Я, как и все, думаю о смерти, скоротечности и смысле жизни — и мне уже не страшно! Что-то да останется и, слава Богу, это не бабло, а какие-то песни, рисунки, потреты друзей. Как-то так… Да, и, конечно, дети!

— Каковы, с вашей точки зрения, основные ценности творческого процесса?

— Основная ценность творчества — это создание чего-то нового и непредсказуемого в окончательном эмоциональном результате! Никогда не угадаешь, какие чувства вызовет твой творческий порыв, часто выглядящий как достаточно занудная работа.

— Есть ли смысл разделять свою жизнь на творчество и быт? Или в вашем случае — это неразрывный поток?

— Творчество образует быт. Они нераздельны! Иногда на клавишах и спишь, и кушаешь, и любишь!

— Что вы вообще думаете о потоке?.. Мы сами выбираем реальность, в которой существуем? Или реальность «всасывает» нас туда, где мы должны быть?

— Я думаю, у всех по-разному. Я, как мне кажется, пытаюсь выбирать свою реальность сам, наверное, порой обманывая себя. Но внутри своего сознания я достаточно свободен, даже когда лечу в потоке.

— Обязательно ли мужчина должен быть — в жизни — Ведущим?.. Расскажите о людях, которые вели вас или помогали вам идти по жизни?

— Самые большие ошибки я совершил тогда, когда появлялась самоуверенность и я пытался оторваться от Ведущего. И спасибо тем учителям, которые относились к этому достаточно снисходительно и прощали нашы глупые юношеские предательства! Спасибо судьбе, что у меня есть примеры честности к профессии и к окружающим людям! Для меня это Слава Малежик. Мой настоящий друг!

С женщинами история другая. Только тот союз органичен и долговечен, когда люди дополняют друг друга! Тут уж у кого как… Кто-то подыгрывает партнеру в лидерстве, кто-то просто принимает это с благодарностью, а кто-то лидер в своем договорном с партнером коридоре! А вот тотальный гегемон всегда приводит, по-моему, к революции!

— Часто именно мужчины говорят о том, что Мужчин должны вести Женщины, хранить их, создавать среду, «пригодную для обитания». Что думаете об этом?

— Трудно сказать! Звучит-то красиво, а на деле… Я недавно женился, и супруга мне сказала, что на кухне должен быть один хозяин! Гуляй! Я, конечно же, пошел, а в душе чего-то не хватает. Холостая хизнь все-таки обладает налетом Робинзоновской романтики!

— Ваш самый Важный вклад в копилку Истории, на данный момент? И в перспективе?

— Вклад мой — песни. Более десятка сольных альбомов, совместные работы с другими авторами, как то: Симон Осиашвили, Римма Казакова, Михаил Шабров. Сейчас вот с Александром Шагановым в процессе творчества. А в перспективе — пишу композицию из двенадцати работ маслом, которая так и называется «12 месяцев», кстати две работы отсюда были представлены в Бельгии и Голландии на экспозиции «Русь православная». И еще — новый уже сочиненный альбом с максимально живым звучанием! Если, конечно, Бог даст!

Понравилось? Ещё больше на сайте героя.

Владислав Агафонов

Автор, композитор, заслуженный Артист Российской Федерации

Родился на Урале в семье журналиста и драматурга Николая Агафонова. Закончил Челябинский институт культуры. Служил в ансамбле песни и пляски Чебаркульского гарнизона. В 80х, поработав в различных ВИА, создал свою группу под названием «Планета ИКС»

В 1988 году выпустил первый альбом группы «Планета ИКС» с известным шлягером «Лебеди» В этот период коллектив почти бессменно работает в совместной программе с Женей Белоусовым. В 90 году стал финалистом телешоу 50х50, а этот проект центрального телевидения был тогда самым популярным.

Девяностые годы — участие в музыкальных программах «Утренняя почта», «Шире круг», «Звёздный дождь», «Песня года» и т. д. И конечно же выпускались новые альбомы.

Фактически проживая в Германии с 1988 по 2002 год, Владислав Агафонов, совместно с известным продюсером и музыкантом Дмитрием Законом в качестве солиста, аранжировщика и саунд продюссера, участвовал в возрождении коллектива «Лейся песня international».

После возвращения в Россию, как автор и аранжировщик тесно сотрудничает с Вячеславом Малежиком, которого считает очень близким другом. Совместно, ими записано два альбома! Коллектив

Владислав Агафонов активно занимается общественной деятельностью. Он является членом Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области. Полная биография.