Александр Щербина. Не предсказывать, а врачевать

Говорят, что эта команда играет от лаунж-романса до балладного рока, свинга и ска. Говорят, что их не стоит вписывать в стилистические рамки.

Журналист Надежда Дроздова.

…я никогда не чувствовал себя соловьём на ветке, заливающимся при луне. Скорее вороном, пытающимся, вопреки природе, не предсказывать, а врачевать.

Говорят, что их сумасшедший поэтический драйв, искренность, образность и ирония вдохнули нечто новое в музыкальную жизнь Москвы. У нас появились вопросы, и мы задали их лидеру группы «ПаYзы им. Станиславкого» Александру Щербине.

— Александр, ночь с 31 на 1 для Вас значима или это обычная ночь?

— Как человеку, умудрившемуся появится на свет 1 января, для меня эта ночь — повод к смирению. Что такое личный праздник, когда весь мир гудит по другому поводу? Что такое наши личные достижения или поражения в сравнении с достижениями или бедами всего человечества? Представьте, что вы поэт или писатель, у вас в руках только что изданная книга, которую все вокруг хвалят, на обложке — ваша фамилия… А теперь зайдите в ближайшую библиотеку и взгляните на бесконечные стеллажи с бесконечными корешками книг. Треть из них — шедевры, пережившие не одно поколение. Ваш корешок здесь — один из миллиона. Хотя не факт, что ему здесь вообще найдётся место.

…волей-неволей создаёшь свою собственную маленькую Москву, свою личную. В ней твои любимые места, друзья, музыка… И эта Москва уже мало общего имеет с мегаполисом…

— Александр, давно ли Вы живёте в Москве? Как на Вас влияет мегаполис?

— В Москве живу всю жизнь. Хотя… Любой мегаполис — место неестественное и малоприспособленное для житья. Разве что для выживания и функционирования. Поэтому волей-неволей создаёшь свою собственную маленькую Москву, свою личную. В ней твои любимые места, друзья, музыка… И эта Москва уже мало общего имеет с мегаполисом, каким его видят со стороны или изображают в телевизоре.

— Что для художника в целом и для Вас в частности ближе: шумный город или деревенская тишина?

— Ну, какая там тишина. Я с детства отравлен городским воздухом, захвачен этим ритмом. Мы все давно живём в другой среде обитания — у нас другие пейзажи, другая романтика. И я никогда не чувствовал себя соловьём на ветке, заливающимся при луне. Скорее вороном, пытающимся, вопреки природе, не предсказывать, а врачевать.

— Почему стоит послушать Ваши песни, и чем они цепляют?

— Искренностью… Индивидуальностью… Образностью… Нервом… Любовью… Ещё иронией. И самоиронией — в том числе.

— Расскажите, какие творческие перемены произошли с Вами в прошедшем году и что ждать Вашим слушателям в наступившем?

— В авторском смысле особо никаких: как писал песни, так продолжаю писать. А вот с исполнительской стороны много чего случилось. Во-первых, в октябре отыграли большой прощальный концерт группой «Адриан и Александр». Для тех, кто не добрался до Москвы, сейчас в работе интернет-версия, скоро выложим в свободный доступ. Там было феерично: и в зале, и на сцене. Настоящий прощальный праздник получился.

Сейчас начинаем новую историю: мульти-бэнд «ПаYзы им. Станиславкого». Помимо оставшихся от адриано-александровского состава четырёх человек, мы расширились новыми классными музыкантами: клавиши, гитара, труба, саксофон. Готовим новые вещи, меняем саунд и музыкальный ряд…

— От перемены слагаемых (коллектива) сумма (музыка) меняется?

— Ещё как. Это ведь уже не прежняя гитарная музыка. Песни (точнее слова-мелодия), как и раньше, остаются мои, а вот гармонии, аранжировки делают из этих песен полноценные музыкальные произведения со сложными размерами, полифонией и, я бы сказал, кинематографической образностью.

— Словами вашей же песни задаю вопрос: «как много в мире старых женщин и усталых мужчин?» Много ли в Вас усталости и нужно ли с ней бороться?

— Усталость накапливается, да. Иногда — это опыт, иногда — разочарование. Но всегда выручает светлое чувство — это когда ты любишь, и когда любят тебя. Никакие усталости или разочарования и рядом не стояли…

— Сейчас в музыкальной среде есть те люди, с которых Вы берёте пример или считаете образцовыми музыкантами и людьми?

— Вряд ли я склонен настолько идеализировать кого-то. Просто вокруг много музыки и людей, которые вдохновляют. Мне этого достаточно, уже за это я им благодарен.

— Ваша песня 1992 года «Памяти Александра Башлачёва» для Вас на данный момент так же актуальна? И кто для Вас Александр Башлачёв?

— Как раз один из таких людей…

— Чем Вы занимаетесь помимо музыки?

— Поэзией. Выступлениями. Жизнью. Уже три года как только этим. И это счастье.

— У вас насыщенный гастрольный график на эту зиму: Киев, Крым, затем Германия… Куда ещё Вас заносила судьба?

— В Якутию, в Европу, в Америку… У меня прекрасная работа, я ж говорю. Все путешествия совпадают с гастрольным графиком. Мечта, а не работа!

— Что пожелаете Вашим слушателям?

— Быть собой, делать то, что любишь, любить то, что делаешь… То есть быть счастливыми людьми.

Понравилось? Подписывайся на новости, слушай, смотри, ходи на концерты!

Александр Щербина

Бард, поэт, автор-исполнитель

Живёт и работает в Москве. Образование актёрско-режиссёрское. Член Союза Писателей Москвы и Союза литераторов РФ. Лидер групп «Адриан и Александр» и «Паузы им. Станиславского»

С группой «Адриан и Александр» лауреат XXXIII Грушинского фестиваля. Был лауреатом фестивалей в Жуковском, на I конкурсе авторской песни имени Владимира Высоцкого, на фестивале песни, посвященном 850-летию Москвы (СП России) (+ приз зрительских симпатий), на фестивале, организованном клубом «Гнездо глухаря» к 850-летию Москвы в Театре Эстрады.

Сам о себе. Родился 1 января. Сначала было обидно, потом привык обходиться без лишнего праздника. Родители — врачи: мама — окулист, отец — педиатр, сейчас на пенсии.  В пионерском детстве хотел стать сыщиком, палеонтологом и водителем автобуса. Со временем рассосалось. С тех пор успел недоучиться в педагогическом, сходить в армию, закончить театральный, распрощаться с профессией, стать ведущим на радио, освоиться в роли pr-директора театрального центра и, наконец, уйти в свободное плавание. Всё это время писал и пел песни. Родной город — Москва, любимая тема — мегаполис как среда обитания (привыкания/выживания/любви…)

страница в контакте 
сайт

Добавить комментарий