Александр Заславский. Не спите

Знаковый питерский поэт и музыкант Александр Заславский считает, что нет никакой разницы между секундой и вечностью — ведь у человека есть шанс почувствовать и сделать: изменить этот мир к лучшему.

Мы снова живем в эпоху перемен. Надеюсь, наша страна изменится в ближайшие несколько лет — в лучшую сторону. Она станет более свободной…

— Саша, твой новый сингл называется «Миллиард секунд» — что это значит?.. Ты предлагаешь дробить время на микрочастицы? Говорят, Бог в мелочах…

— «Миллиард секунд» называется заглавная песня сингла. В этой песне все и объясняется… Независимо от времени у тебя есть шанс изменить этот мир или хотя бы себя. Время — относительно, его можно дробить и воспринимать цельным, время течет не снаружи, а внутри нас. Говорят, что Бог всюду.

— Что хорошего/ценного/важного можно успеть сделать или почувствовать за одну секунду?

— Думаю, что одна секунда и миллион лет ничем не отличаются. Главное — почувствовать! А за секунду или за тысячелетие — это не важно. И так, и так можно почувствовать и понять абсолютно все.

— И что же для тебя важнее — сделать или почувствовать?

— Сделать, а потом почувствовать. Или наоборот. Сделать — не менее важно.

— Обязательно ли Художник должен быть «делателем», «производителем» — доводить до результата то необъяснимое, что приходит к нему с Неба?

— На то это и не объяснимое, что бы не объяснять (Улыбается). Художник от человека ничем не отличается. Любой в любой момент может стать художником или перестать им быть. Но если человек понял, то он, конечно, ничего не должен… Лично я постарался бы объяснить, если бы понял. Если бы никто не понял моих объяснений, я бы только обрадовался. Есть куда расти!

— Небо — это мое предположение… А, по-твоему, где родина Вдохновения?

— Родина вдохновения, разумеется, везде. Абсолютно, везде и всегда.

— В одной из твоих — моих любимых — песен «Пурга Петербурга» есть чудесный образ: «снежинка растет из сирени». Это очень по-Питерски, по-моему. Какой же он, Петербург Саши Заславского?

— Петербург Саши Заславского — это прежде всего люди. А потом уже Петроградская сторона, Выборгская сторона, Охта, Север.. Стены, модерн, блокада, Нева, небо, сирень… Все то невозможное, что стало возможным. Воля и воздух. На самом деле, у меня много песен о нашем месте.

— Некогда Питер ассоциировался у меломанов с Ленинградским рок-клубом… Это прошло. Но ты успел застать то время и органично существуешь в Этом времени. Можешь обозначить существенные отличия?

— Ну, я особенно не застал, я впервые попал туда в 1987 году, потом в 1989, и с начала девяностых уже часто приходил, по возможности. Но у меня много товарищей, стоявших, так сказать, у истоков, и я примерно представляю, как это все было. Я могу говорить о том, что именно я тогда чувствовал… Это было чувство абсолютной уверенности, что все получится, что завтра Россия и весть мир изменятся, объединятся и рухнет все плохое, и останется все хорошее. Немного похоже и на наше время… Я очень рад, что за последние несколько лет гражданская активность в стране растет, люди протестуют против несправедливости, учатся отвечать сами за себя, не делегируя полномочия куда-то наверх. Я участвовал почти во всех акциях протеста, начиная со второго Марша Несогласных, в 2007 году, в Петербурге. Главное — делать это мирно, но настойчиво, по возможности. А на первый я не пошел, у меня друг умирал. И умер.

Так вот, если сравнивать эти времена и эти чувства — то все сбылось. Во всяком случае, у меня внутри и у некоторых моих товарищей. Внутри этот мир несправедливости уже рухнул, и по другому уже не станет. Снаружи все меняется медленней, к сожалению. Надо помогать — кто чем может. У нас в городе осталось много музыкантов, не согнувшихся, так сказать… Это Михаил Борзыкин, Вадим Курылев, Леха Никонов, Юрий Шевчук, Саша Чернецкий. И многие другие художники-человеки, сохранившие чистоту. С того самого времени Ленинградского рок-клуба.

— О чем или о ком из Того времени ты вспоминаешь с особой ностальгией/нежностью?

— О Марьяне Цой и Рикошете Аксенове.

— На что в Этом времени стоит обратить доброе внимание?

— Мы снова живем в эпоху перемен. Надеюсь, наша страна изменится в ближайшие несколько лет — в лучшую сторону. Она станет более свободной, менее зависимой от чиновников и различных мафиозных кланов, срошихся с ними, видимо, не без одобрения наверху. Людей судят за политические взгляды, просто за то, что они отличаются от генеральной линии. Появляется карательная психиатрия. Но я верю абсолютно, что моя страна Россия снова удивит мир, в самом прекрасном смысле, новыми Толстыми, Кандинскими, Зворыкиными, Королевыми, Гагариными, да и вот математик Перельман — уже наш современник. Тем более, из Купчино.

— Твои добрые пожелания читателям/зрителям/слушателям?

— Всё просто, не спите. Спасибо.

Понравилось? Подписывайся на паблик героя! Следи за творчеством!

Александр Заславский

Рок-музыкант

Автор и исполнитель собственных песен. Одним словом определить стиль музыки исполняемой Заславским сложно. В его песнях сочетаются рок-музыка и авторская песня, напористое звучание и лиричное исполнение. Поэтому сам музыкант придерживается определения «рок».