Главное — чувствовать!

Интервью с Буддой Лариным. Просветленный и искренний, вечный ребенок, удивляющий и удивляющийся… Он говорит о музыке и о Любви с одинаковой — огромной — Добротой!

Человек, который понимает все мои песни, имеет неограниченную власть надо мной. В моих песнях слишком много меня такого, какой я есть. Человек, разобравшийся во всех моих оборотах речи и метафорах, сможет понять меня, но вдобавок еще и придумать, как манипулировать мной. Вот что есть для меня творчество. Это как смерть Кощея

— Будда — громкое имя! О чем же оно говорит? Нужно соответствовать? Что в тебе от Будды?  

— Ну, для начала, думаю, что стоит провести четкое разграничение между Буддой и буддой – «Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования»». Такое прозвище мне дали еще в далекие времена, когда я учился в школе — за мою любовь к буддизму, за то, что я читал всевозможные книги, связанные с данной стороной жизни и настырно рассказывал о них своим друзьям. Наверное, в то время, я достиг определенного просветления в своем кругу знакомых, но, едва ли я претендую на что-то большее. И так, как-то, сквозь годы это прозвище за мной и закрепилось. Не многие знают мое настоящее имя и очень рады называть меня — Будда. О чем говорит? Очень хочется, чтобы оно говорило, как и мои песни, о Свете и Добре. Я всегда, своим творчеством и поведением хочу донести до людей чуточку своего тепла и добра. Какими бы грустными ни были мои песни, но они всегда о Добре. А что во мне  от Будды?… — Пожалуй, стремление донести до людей мысли о прекрасном…

— Представляется ли тебе абсолютный покой пределом желаний? Музыканты — народ беспокойный…

— Ты знаешь, как-то просил других музыкантов охарактеризовать мое творчество и очень много получил в свой адрес таких эпитетов, как «эклектика» и «катахреза». Скажу так, если касаться творчества, — писать песни и музыку, лично для меня, лучше всего в покое, дома, сидя на диване, в приятной обстановке. А вот, когда нахожусь на сцене и представляю публике эти же самые песни, хочется выплеска эмоций, даже, несмотря на то, что я играю достаточно добрую музыку. Вот так мирно во мне уживается и спокойствие и беспокойствие. Всего должно быть в Меру!

— Буддисты говорят, что все наши несчастья от наших желаний. Можешь согласиться? Расскажи о своих желаниях… Что сбылось-осуществилось? О чем еще мечтается?

— Соглашусь в полной мере. Даже спорить не буду. А сбылось самое главное — у меня есть моя любимая. Сложно описать, как и чем она мне помогала и помогает. Наверное, желать большего просто глупо. Большая разница между «Мечтой» и «Желанием». У мечты есть одно свойство — ее нельзя достигнуть. И, наверное, это должно быть что-то очень личное, интимное, если позволишь, о чем не говорят вслух. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

— Отличный афоризм: засыпай с мечтой, просыпайся с целью. Тебе это подходит?

— Подходит, очень даже подходит. Но с некоторыми видоизменениями. Мечта — это одна из самых прекрасных вещей, которые есть в нашей жизни. Я очень много мечтаю. Хотя, вернее будет сказать — фантазирую. Я рисую какие-то необычные миры, в которых это делать проще, а потом проецирую это на мир, в котором мы живем (обычно по ночам). А цели перед собой я ставлю, как правило, глобальные и стараюсь идти к ним уверенной походкой. Так что и мечты-фантазии и цели со мной круглосуточно.

— Твое творчество — это мечта, ставшая целью? Или что-то другое?

— Я бы сказал, что это выход другого меня из меня, если так можно выразиться. В одной из своих старых песен я писал очень важную вещь про себя. Она гласила о том, что, человек, который понимает все мои песни, имеет неограниченную власть надо мной. В моих песнях слишком много меня такого, какой я есть, а не такого, как видят меня люди. Человек, разобравшийся во всех моих оборотах речи и метафорах, сможет понять меня, но, вдобавок, в отличие от меня, еще и придумать, как манипулировать мной. Вот что есть для меня творчество. Это как смерть Кощея.

Главное чувствовать. Чувствовать каждую нотку души и тела своего избранника. Когда вы чувствуете, не возникает никаких проблем, просто все становится прекрасно. Наверное, такие ощущения испытывают боги.

— Мне всегда казалось, что Художник — обязательно одиночка… Ясно, что это не твой вариант.

— В последнее время меня часто называют Художником. Безумно приятно! Ты знаешь, раньше был исключительно мой вариант. Но, человек на то и человек, что не может предугадать, что и как сложится в его жизни. Мне повезло, мне очень сильно повезло и на моем творчестве мое НЕодиночество, как и на моей жизни, сказалось только в лучшую сторону. И с каждым днем все больше и больше меня радует, что я не одиночка. Бывает так, что одиночество необходимо для того, чтобы Творить. Я это прекрасно знаю, я так жил. Но, так сложилось, что моя Королева дала мне возможность дышать по-новой и творить и видеть новые необъятные горизонты Творчества.

— Можно сказать, что ты нашел свое человеческое счастье? Земную любовь? Или ВНЕземную?

— Не можно, а нужно так сказать! И счастье и земную и ВНЕземную любовь и еще сотни тысяч эпитетов, характеризующих самые нежные и откровенные чувства, присущие людям. Даже не знаю, что еще сказать. Ни прибавить, ни убавить.

— Что же самое главное — в любви? В счастье?

— Главное чувствовать. Чувствовать каждую нотку души и тела своего избранника. Когда вы чувствуете, не возникает никаких проблем, просто все становится прекрасно. Наверное, такие ощущения испытывают боги.

— Прекрасно! А можно ли воспитать в себе чувство любви — как, например, научиться играть на гитаре? Любой ли может стать музыкантом? Любой ли может любить и быть любимым?

— Музыкантом, думаю, может стать любой — главное тут желание, усердие, усидчивость и упорство. Музыка, как ни крути, сложная наука, которая требует очень много времени. Опять же, для кого-то музыкант — это паренек с «армейской» гитарой у подъезда, который гоняет три блатных аккорда, а для кого-то, музыкант — это человек, никак не ниже уровнем, чем, скажем, Юрий Наумов.
А любить и быть любимым может каждый, это абсолютно точно! Тут дело прежде всего в том, что у Тебя внутри, а не у других людей.

Воспитать чувство любви к другому человеку? Я думаю, что это слишком глупо, чтобы быть правдой. Любовь к человеку, она, либо есть, либо же ее нет. Фраза «Стерпится-слюбится» не имеет под собой почвы. Любовь это как мгновенный выстрел в голову. А вот воспитать в себе любовь к прекрасному, к окружающему миру, к хорошему вкусу, мне кажется, вполне возможно и, даже, порой, необходимо.

Воспитать чувство любви к другому человеку? Я думаю, что это слишком глупо, чтобы быть правдой. Любовь к человеку, она, либо есть, либо же ее нет. Фраза «Стерпится-слюбится» не имеет под собой почвы. Любовь это как мгновенный выстрел в голову.

— И все же, что для тебя значительнее: любовь или творчество? Или это нельзя разделить?

— Когда-то давно, раньше, я бы тебе ответил, не раздумывая — Творчество. Но жизнь идет и все меняется. Сегодня я тебе скажу, что не представляю свою жизнь ни без того, ни без другого. Это как оторвать человеку руку или, скажем, ногу. Вроде бы, в целом и ничего страшного, но жизнь уже не будет полноценной. Это единство, это симбиоз жизненно необходимый. Мне, кажется, что есть забрать у человека то или иное, то, это уже будет не человек, а зомби. Быть может, я несколько груб в выражениях, но, мне кажется, что это лучшее сравнение. У нас с ВВС даже песня есть по этой теме, называется «Не разделить!».

— Можно ли относиться к песням, как к детям? Как ты, кстати, относишься к детям?

— Ты попала в самое «яблочко». Правда, не к песням, а к альбомам, я отношусь исключительно как к детям и всегда представляю их как именно наших детей. Ну, соответственно, к песням такое же отношение. Я не могу утверждать, но на мой взгляд, это очень похожие процессы — вынашивание и рождение детей и детей-альбомов. К детям отношусь замечательно — считаю, что человек всегда должен быть в душе ребенком! А, если серьезно, разве можно относиться к детям плохо? Надеюсь, что и нас скоро будут бегать шаманята и рок-н-ролльщики!

— Самый главный подарок, который сделала тебе Жизнь?

—  Мои Родители и моя Любимая. Абсолютно и бесспорно. Я обязан Им очень многим, тем, что сейчас имею, можно сказать — всем. Без них бы не было меня такого. Без них бы много чего не было. Можно сказать, что Они подарили мне новую жизнь. Это ли не подарок?


Будда Ланин

Музыкант, гитарист, писатель

2007 — 2009 года был основным бессменным гитаристом и одним из отцов-основателей очень модного (на то время) панк-рок коллектива – Stupid Pictures. Панк-рок для меня очень важное и близкое направление музыки, которому я отдаю дань. Тогда было очень весело и интересно, я многое для себя почерпнул. К сожалению, коллектив распался и реанимировать его так и не удалось. На сегодняшний день, основной ипостасью моего творческого пути является проект «Мир В Меру» — наше творческое объединение с ВВС.

В 2008м году для меня был открыт новый стиль в музыке, который мне полюбился и сразу же настроил меня на определенную волну, в ключе которой я и работаю сейчас. Стиль — Шаман-рок.

Работал в таких направлениях как: Панк-рок, Поп-панк, Ска-панк, Регги, Рок-н-ролл, Блюз, Бардовская и Авторская песня, Нью Вэйв, Гранж, Синти-поп, Психоделик-Рок — Шаман-Рок. И не останавливаюсь на этом!

биография
группа в контакте
страница на Стихахру

Добавить комментарий