Lembi скакнуло

«Nuori Karjala» дважды в году проводит в Петрозаводске праздник финно-угорской музыки.

На обложке: обряд поднятия лемби в самом разгаре.

«Мужским пляскам свойственны прыжки, присядка, удары ног о землю, имитация движений полового акта.  Лексика и стилистика женских плясок плодородия более разнообразна. Это вращательные и колебательные движения грудью, тазом, животом, бедрами, головой, распущенными волосами; кружения со сжатыми в коленях ногами и их всевозможным разведением; извивания корпуса танцовщицы или отдельных его частей…»

Семакова И. Б. (Петрозаводск), Леонтьев А. А. (Йоенсуу, Финляндия) «Об эротических плясках карелов».

Понятие «лемби» пришло из женской карельской магии. Под лемби понималась способность возбуждать в представителях противоположного пола влечение. Ну, а поскольку этномузыкнты и музыкантши на сцене порой так отжигают, что мало кто усидит на месте и не пустится в пляс, то празднику и дали такое влекущее наименование — Lembi.

На недавней вечеринке выступили карельская рок-группа Sattuma, удмуртская певица Chupai Eli, ингерманландская фолк-группа Konec leta, коллектив «Яр-Хмель», а так же финские гости.

Нельзя не заметить, что петрозаводскому клубу «Heikkonen» не помешало бы некое облагораживание. Хотя на таких тусовках «гламурные» амбиции отстутствуют, — но все же, все же…На редкость индифферентной оказалась и работа звуковика. Настолько, что финские музыканты никак не могли начать выступление из-за настройки аппаратуры.

«Karjala!… Karjala!», — настойчиво твердил в микрофон один из них, но уровень звука не прибывал. Тогда он, потеряв терпение и ударив по микрофону, прокричал по-фински «kiitos!» (спасибо) и соскочил со сцены. В результате финны выступили совсем неформатно — в курилке с песнями под баян.

Отечественных музыкнтов, адаптированных к местным условиям, звуковая «лажа» не поколебала. Они выложились по полной. А у солисток группы Konec leta, обычно более спокойных, «лемби» явно скакнуло высоко вверх.

Впрочем, знающие люди, утверждали, что в тот вечер вместе с «лемби» скакало электричество, отчего и возникли проблемы с аппаратурой…

Как бы там ни было, «Nuori Karjala», карельская республиканская молодёжная общественная организация, не только словом, но и делом поддерживает у молодежи интерес к национальной культуре. Помимо весенних традиционных встреч есть и зимние — «Ropivo».

«У нас по-карельски тепло и по-финно-угорски шумно!», — кредо организаторов.

Добавить комментарий