Михаил Башаков. Я — часть красоты

Обязательно ли любовь должна выливаться в творчество? Кого украшает скромность? Может ли выиграть тот, кто воюет? Об этом рассказывает поэт, музыкант Михаил Башаков.

Некоторые говорят: «от меня ушла любовь» — это абсурд. Мы все живем в любви, без нее невозможна жизнь, нас бы не было.

— Миша, давай начнем с любви… Как ты обычно выражаешь свою любовь? Обязательно ли любовь выливается в творчество? Обязательно ли любовью нужно делиться?

— Что значит делиться любовью?.. Это все равно что сказать — мне обязательно делиться с тобой воздухом, которым мы сейчас дышим? Любовь — это то, без чего жизнь нельзя. Некоторые говорят: «ко мне пришла любовь» или «от меня ушла любовь» — это абсурд. Мы все живем в любви, без нее невозможна жизнь, нас бы не было. Но от того, что мы этого не понимаем, мы и говорим примерно так.

Надо своим пониманием дорасти до того, что как бы ты ни старался убить любовь или прийти к ней, или обращать на нее внимание или не замечать — это бессмысленно. Она просто есть и все. Ты можешь пытаться ее выразить, можешь не пытаться, она есть. Из сказанного следует, что она необязательно выливается в творчество. Я обычно как могу выражаю ее, пока есть силы что-то выражать.

— Что ты любишь? В жизни? В себе? В своих песнях?

— Я люблю красоту, в ней сила не передающаяся никак, кроме как через себя, люблю ее во всем, но не в себе, в себе я не могу ничего любить, потому что я не знаю, что есть я. Мне бы хотелось думать, что я — часть этой красоты. Или хотя бы стараюсь ей стать.

— Можешь ли сказать, что обычно делаешь то, что любишь?

— Не всегда делаю то, что люблю. Хочу, чтоб всегда.

— Самолюбие и хорошее отношение к себе — это разные вещи?

— Это вопрос для психолога. Именно психолог начнет говорить: себя надо любить, но не заниматься самолюбием. А я если начинаю к себе как-то относиться, я теряю ориентацию в мире, как на местности, теряю равновесие. Мне нужно сосредотачиваться на чем-то другом, не на себе.

— Украшает ли скромность Художника?

— Скромность украшает всех, не только Художника. Скромность — это попытка адекватности, у некоторых это получается.

— Насколько ты контролируешь то, что происходит в твоей жизни? И нужен ли тебе вообще этот контроль?

— Контроль бывает разный, о каком контроле ты говоришь? Бывает, человек пытается стать успешнее — он начинает себя контролировать в поведении. Бывает, хочет стать лучше, он контролирует себя в поведении, сосредотачиваясь на вопросе — а что значит лучше? В этом смысле, я пытаюсь себя контролировать. А еще человек, к примеру, хочет просветлеть, он начинает контролировать свои мысли. Лао Дзы говорил: «Будьте внимательны к своим мыслям, с них начинаются поступки». Этот вид контроля мне ближе всего.

— За что ты больше всего благодарен? Любовь и благодарность — это самое главное? Или чего-то не хватает?

— Самое главное — прийти к состоянию благодарности ко всему. Если есть это ощущение, то ничего больше не надо, значит всего хватает.

— Что бы ты выбрал: потерять все свои прошлые воспоминания или никогда не иметь новых?

— Ни то, ни другое. В этом вопросе отсутствует объект — кто выбрал? Я? А что такое я? Это воспоминания или новые впечатления? Я — ни то, ни другое, и то и другое. Кто будет выбирать?

— Какое твое самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?

— Деревня. Это первое, что я помню о детстве. Запах травы, шумящие деревья, мурлычущая кошка, парное молоко, морковь с грядки. Самым ярким это воспоминание делает фактор, частица которого есть в слове «впервые» и в слове «настоящее».

— Что заставляет чувствовать себя настоящим, живым?

— Не знаю. Если бы я это знал, мне бы больше ничего знать было не нужно.

— Что ты думаешь о борьбе? Может ли выиграть тот, кто воюет?

— Бороться нужно только со своим несовершенством. Да и то так, чтобы это не превратилось в «борьбу борьбы с борьбой».

— Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?

— Только без тени и возможно.

— Твои пожелания человечеству?

— Успеть!

Понравилось? Подписывайся на паблик героя! Следи за творчеством!

Михаил Башаков

Музыкант, поэт

Сильный мелодист и тонкий лирик, одарённый поэт и самобытный живописец, Михаил Башаков относится к числу не слишком часто встречающихся авторов, для которых внутренняя гармония и осознаваемое лишь ими самими ощущение совершенства куда важнее, нежели формальный успех и публичное признание, поэтому массовой аудитории он известен меньше, чем того заслуживает. Тем не менее, за десятилетия, отданные рок-н-роллу, он сочинил немало песен, ставших настоящими хитами.

За время своей жизни попробовал и, разумеется, преуспел во множестве разнообразных профессий, от грузчика до кинооператора. От кинооператорского прошлого Михаила остались несколько короткометражных фильмов.

Неоднократный хэдлайнер арт-фестиваля Baikal-live (Байкал, Иркутск).