Здесь шли жестокие бои между Красной и финской армиями. В ста километрах от Санкт-Петербурга находится легендарная линия Маннергейма. После Великой Отечественной войны на эту тему было наложено своеобразное табу, дабы не афишировать нелицеприятные факты агрессии СССР против маленькой независимой Финляндии.
Сегодня имя финского маршала все чаще и чаще появляется в исторических воспоминаниях, поскольку имя Карла Маннергейма неразрывно связано с Петербургом. Здесь он учился, а затем служил в русской армии. С воскрешением интереса к маршалу, соответственно, возрос интерес ко всему, что он делал, в том числе к знаменитой оборонной линии.
…В 1930-е годы внешняя политика Советского Союза достигла определенных успехов: европейские страны признали СССР и установили с ним дипломатические отношения. Для Финляндии все это создавало серьезную опасность, а в условиях обострения конфронтации между англо-французским блоком и Германией Финляндия могла очутиться в возможном конфликте с СССР, что называется, с глазу на глаз, без помощи со стороны западных государств.
Поэтому, возглавив комитет обороны Финляндии, Маннергейм стремится повысить боеспособность наземных войск. Также он начинает строительство знаменитых укреплений на юге страны, которые позже получили неофициальное название «линия Маннергейма».
Сейчас перед взорами пока что немногочисленных посетителей этих мест предстают разрушенные финские укрепления — руины бункеров, траншеи, противотанковые заграждения «зубы дракона». Кое-где укрепления сохранились достаточно хорошо.
Наиболее подходящим для обзора участком линии Маннергейма считается укрепрайон Суммакюля (на старом шоссе Выборг — Санкт-Петербург). Этот укрепузел оказался на самом острие главного удара Красной Армии. Здесь развернулись наиболее драматические страницы Зимней войны. Здесь же и была прорвана линия Маннергейма. После того как укрепузел удерживал непрерывные каждодневные атаки Красной Армии в течение 2,5 месяца.
11 февраля 1940 года в образовавшееся «окно» хлынули наступающие дивизии Красной Армии. Дальнейшая оборона на других укрепузлах линии Маннергейма стала бессмысленной, и финны отошли на запасные позиции ближе к Выборгу.
Один из самых крупных дотов линии Маннергейма — «Миллионный». Его боевые казематы практически полностью разрушены, но попасть во внутренние вспомогательные помещения можно. Сейчас этот укрепузел находится на территории танкового полигона, но проехать туда можно свободно, хотя во время учебных маневров лучше этого, конечно, не делать.
Отлично сохранилась лестница, ведущая из западного пулеметного каземата в подземную казарму. Ее длина дает представление о глубине, на которой находится сама казарма. Но здесь важно не свалиться в колодец — в этом доте он хорошо сохранился, всегда полон воды и очень глубокий.
Еще один, если можно так выразиться, «зрелищный» дот — № 45, «Тертту». Он был построен в 1920-е годы и модернизирован в 1930-е годы. Несмотря на несколько взрывов, произведенных советскими саперами, восточная часть дота достаточно хорошо сохранилась — первый взрыв проломил крышу и разрушил часть внутренних помещений, а второй разрушил часть стены с амбразурами.
В последнее время на «пятачке» укрепрайона появляются элементы «декора», усиливающие эффект присутствия в эпохе: прибывшим туристам предлагается традиционная солдатская пища 1930 — 1940-х годов, водка «Маршальская чарка», изготовленная по оригинальному рецепту (по легенде, такой водкой Маннергейм угощал гостей в своей ставке). Можно также ознакомиться с образцами стрелкового вооружения Красной и финской армий, формой и снаряжением.
А вообще комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области вынашивает планы превратить сохранившиеся укрепления в популярный туристический объект. Тогда смутное упоминание о линии Маннергейма из учебника истории для многих превратится в яркую картину того, что происходило в этих местах более полувека назад.