Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Почему рожденные голыми противоречиво относятся к наготе?

Красоту обнаженного тела воспевало и будет воспевать искусство во всех уголках мира, но в обыденной жизни обнаженность в большинстве случаев превращается во что-то вульгарное и постыдное. Тайны в этом парадоксе никакой нет, ведь в реальной жизни, не приукрашенной мастерством художников, человеческое тело выглядит совсем не так, как на полотнах и фотографиях классиков. Но вместе со всеми несовершенствами наши тела остаются естественной частью нас.

Место

Дюны

Нудистский пляж в Петербурге

В справочнике-рейтинге «Лучшие 1000 пляжей мира», ежегодно выпускаемом в США, Россию представляет единственный пляж — нудистский пляж Общества натуристов Петербурга, «Дюны».

Как добраться:

1. Электричка от финского вокзала до до станции "Курорт», пройти по берегу вправо в сторону поселка «Солнечное». Весь путь ≈ 2.2 км.

2. маршрутка №400 от финского вокзала до остановки 738км (перекресток на «Белые ночи»). Идти по дороге в сторону залива, потом по пляжу на север. Весь путь ≈ 2,5 км.

3. рейсовый автобус №211 от станции метро «Черная речка» до остановки 738км (перекресток на «Белые ночи»). Идти по дороге в сторону залива, потом по пляжу на север. Весь путь ≈ 2.5 км.

посмотреть на карте «Google»
оффсайт

Давным давно прятаться под одежды людей заставил холодный климат, это оказалось практично, удобно и гигиенично. Но не климат заставил нас стыдится своей наготы, а замысловатая культура — благодаря обширному собранию сексуальных предрассудков и табу. Не спроста в Ветхом завете наши прародители начинают стыдится своей наготы только после вкушения запретного плода. До этого они были приверженцами натуризма!

В современности «натуризм» проявился как философия жизни, основными идеями которого является максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа. С 1920 года движение натуристов, зародившись в Германии, постепенно распространилось по всему миру. Сейчас во всех культурных странах существуют официальные клубы натуристов, обустроены отдельные пляжи, бассейны, спортивные площадки. Штаб-квартира «Международной федерации натуризма» находится в Бельгии.

Как же обстоят дела у нас? В России рядом со всеми большими городами есть нудистские пляжи, но зачастую это совсем не официальные места, а просто дикие пляжи. Исключение составляют Москва и Петербург. Забавно, что наши столицы жестко конкурируют друг с другом в этом деле, в то время когда во всем мире движения нудистов объединяются.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, в котором официально после долгих лет запрета возобновилось движение нудистов. Пляж «Дюны» принимает посетителей уже более 40 (!) лет.

Состав отдыхающих очень различен: от старичков, покрытых морщинами, до молодежных компаний и семейных пар, часто бывают семьи с детьми. Социальный статус отдыхающих без одежды угадать сложно, но завсегдатаи пляжа утверждают, что здесь можно встретить всех: бизнесменов и домохозяек, работников умственного и физического труда, гомо- и гетеросексуалов. Ожидать увидеть на пляже изящество античных фигур не стоит, люди настолько же разномастные, как и на обычном пляже. Очень редко на пляже бывают юноши от 13 до 20 лет, это единственная категория людей, не посещающая нудистские пляжи по медицинским причинам :)

Правила поведения просты: уж если вы пришли на нудистский пляж, то сразу раздевайтесь! Одежда здесь — дурной тон. Надо сказать, что если вы вдруг начали стесняться, то попытки оттянуть момент разоблачения только усугубляют ваше положение, не мешкайте, снимайте с себя все, не пройдет и пяти минут, как вы будете чувствовать себя совершенно свободно. Вас поддержит зримая солидарность окружающих. Если вы мужчина и по каким то причинам вас охватило возбуждение, просто ложитесь на живот или бегите в воду :) Такие ситуации очень редки, и никто не заостряет на этом внимания. На пляже не приветствуется распитие алкоголя, вызывающее поведение, сальные шутки. Как и на обычных пляжах.

У нудистских пляжей есть и своеобразный психологический эффект, положителен он или отрицателен — вопрос спорный. Считается, что у молодых людей посещение пляжа повышает либидо, а у зрелых наоборот успокаивает. Помимо этого натуризм помогает преодолеть массу комплексов по поводу своей внешности, справиться со своей стеснительностью. Если говорить о Натуризме как о философии, то это не только пляж, но и активные игры, отказ от вредных привычек, тесное общение с природой.  «Оздоровительный» натуризм в России вообще не развит. Его приверженцы — «старожилы». Молодежь приходит на пляж просто приятно отдохнуть, не подразумевая ничего более.

Впрочем, идеологическая подоплека «пропагандиста» М.М.Русинова впечатляет: «Мы не нудисты. Мы натуристы. Русский натуризм в своей основе имеет гуманистическую идеологию, включающую идеи и цели движения «зеленых», а также защиту прав человека. Здесь каждый человек сознательно совершает свой выбор: каким и как ему быть в обществе, в природе, в этом мире. Этот выбор не является социально навязанным человеку от рождения. Напротив, становясь натуристом, человек выражает свою индивидуальную позицию, и тем самым осуществляет свою свободу, которая потенциально есть у каждого. Нудизм — это европейское и московское движение. В нем главное — просто раздеться, больше за этим ничего не стоит. И поэтому мы по отношению к Москве и Западу являемся сепаратистами и фундаменталистами. Сепаратистами — так как мы не поддерживаем с ними никаких контактов, и фундаменталистами — так как мы исповедуем возврат к старым ценностям и к той духовности, которая существовала на Руси еще во времена язычества».

При всей высокопарности идеологии даже минимального сервиса на пляже «Дюны» нет, биотуалетов не найдете. Но территория чистая, вероятно убирается самими посетителями. Достаточно часто Общество Натуристов проводит праздники и конкурсы, о мероприятиях можно узнать «в контакте». Пожалуй, самое главное на нудистском пляже — дружелюбная атмосфера, люди здесь на уровень общительнее и доброжелательнее. Неужели так влияет отсутствие трусов? :)

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More