Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Точка на карте

Нашли пятый элемент

Четыре элемента — земля, вода, огонь, воздух — дают жизнь. Пятый элемент делает человека человеком. Для каждого он свой: для кого-то это любовь, для кого-то — свобода, счастье или мечта. В нём тайна, ключ, смысл. В Центре духовного и социального развития «Пять элементов» нашли свой пятый элемент.

Актуальный прогноз 2013

Город, климат, человек. Встреча в центре красоты и здоровья Healthy Joy.

В декабре каждый человек задумывается о том, каким будет год наступающий. Хоть и объявлен «конец света», но мы надеемся на продолжение жизни. Центр Healthy Joy провел исследование, чего же ожидают петербуржцы от 2013 года.

Трансвестизм как лицедейство

Мужчины, одевающиеся в женское, реализуют потребность лицедействовать.

В большинстве случаев это увлечение не сопряжено с желанием изменить пол. Каждый седьмой мужчина имеет склонность к переодеванию в женскую одежду.

Голые свадьбы

SuperClubs на Ямайке регулярно устраивает обнаженные брачные церемонии.

Вот и в этом году девять пар смельчаков участвовали в нудистской церемонии. Облаченные только в фату, бабочки, оригинальный боди-арт и крем для загара, пары поженились на пляже Негрил.

Велонудизм дойдет до Питера

Об этом мечтают любители обнажаться.

Первый голый велопробег состоялся в Сарагосе в 2004 году. Через несколько лет мероприятие охватывало 74 города и 17 стран. В настоящее время сотни голых людей в разных городах мира принимают участие в ежегодном велопробеге (начинается 9 июня и длится до 15-го июня, а 10 июня  объявлен Всемирным днем велонудиста). Среди них такие крупные, как  Лондон, Нью-Йорк, Монреаль и другие города Америки, Европы и Африки.

Мир дизайна в Хельсинки

Самый хороший дизайн — про который можно сказать «вау!».

Так считает Пекка Тимонен, глава проекта «Мировая столица дизайна — Хельсинки 2012». Но есть уровень и повыше — то, к чему надо стремиться. Ключевое слово в дизайне — человек, то есть творческая мысль, которая от него исходит.

Экологичные актеры

Они учатся в Балтийском институте экологии, политики и права.

Встретились как-то ректор Евгений Рейфе и актер Петр Вельяминов и решили открыть в вузе театральный факультет. В самом деле, почему в Петербурге так мало заведений, дающих столь востребованную профессию?

День Достоевского 2011

Откровение иррациональной стихии.

В Петербурге 2 июля отмечают день Достоевского. Он не имеет никакого отношения к датам жизни классика. Просто действие «Преступления и наказания» начинается именно в это время.

Суоми — страна фестивалей

Программу на 2011 г. представили в Radisson Sonya Hotel.

Волонтеры организации Finland Festivals, координатора главных событий в культурной жизни Финляндии, рассказали о предстоящих мероприятиях.

Польша выглянула из карельского шкафа

Экспонаты личной коллекции Владислава Грина были найдены «по сусекам».

Оказалось, вещам не страшны никакие исторические фальсификации. Смотришь на вещь (как в вайдовской «Катыни» героиня смотрит на страницы блокнота расстрелянного мужа) и понимаешь, как все было на самом деле.

Свадьба, йо-хо-хо!

Нестандартный подход.

В советские времена мало что решали жених с невестой. Организационная и материальная сторона торжества была чисто родительской прерогативой. Считалось необходимым пригласить всех родственников, и ближайших, и дальних.

Карелию поднимет нудизм

Вернемся к естеству.

«Неужели, человек так глуп и слеп, что не в состоянии понять простую истину: человеческая нога более приспособлена для ходьбы босиком, чем в ботинке…».

Срываемся с катушек

Главными героями становятся ведьмы, вампиры и другая нечистая сила.

На улицах многих городов проходят праздничные гулянки. При этом надо не забыть взять с собой тыквенный фонарик, который не только осветит путь, но и спасет от сил зла. История появления и распространения современного Хэллоуина достаточна известна. Кельты делили год на две части. В зимнее время бог солнца находился в плену у бога тьмы, Соуина — властелина мёртвых и князя тьмы.

Платон и другие…

Превосходство искусства над культурой потребления.

Сотириоса Бахтсетциса представила Юлия Страусова, ныне проживающая в Берлине, а в прошлом петербурженка. Она так же показала зрителям свою видео работу «Первый Дельфийский гимн Аполлону», демонстрируемую сегодня в рамках программы Биеналле в Афинах.

Нет, Молотов!

Финны, проживавшие в Карелии, валом хлынули в Суоми.

И не ошиблись в своем выборе: насколько Карелия начала увядать, настолько Финляндия процветать. Раньше о «финском рае» я слышал кое-что от финнов-соседей по даче. Теперь увидел собственными глазами.

Трехсотлетний музей

Он переедет в новое здание.

Мало кто из туристов гуляющих по центру Петербурга замечают один из старейших музеев России — Морской музей. Находится он на стрелке Васильевского острова у ростральных колонн в здании биржи. Внешне здание выглядит величественно и запустело, это ощущение создает широкая выщербленная лестница ведущая к постоянно запертым дверям. А группы туристов незаметно заходят с «черного хода» сбоку в основании здания.

Юханнус — летнее Рождество

Праздник существовал с древних времен.

Жители северных стран с нетерпением ждут Иванов день, олицетворяющий солнце, тепло. Лето ведь здесь такое короткое… Праздник связан с летним солнцестоянием, когда солнце лишь ненадолго опускается за горизонт. Именно с этого момента в северном полушарии начинается астрономическое лето. В 1316 году церковь, всеми силами старавшаяся вытеснить язычество, объединила Разгар лета с Днем Святого Иоанна Крестителя.

Английское пивко на лужайке

Перед употреблением развязать галстук.

Так пьют пиво в Англии –  на лужайке, в тени деревьев. Это продемонстрировали в Петербурге. Ассоциация британских пабов и пивоваренных компаний представила семь ведущих пивоваренных компаний Великобритании.

Нудистский Петербург

Почему рожденные голыми противоречиво относятся к наготе?

Красоту обнаженного тела воспевало и будет воспевать искусство во всех уголках мира, но в обыденной жизни обнаженность в большинстве случаев превращается во что-то вульгарное и постыдное. Тайны в этом парадоксе никакой нет, ведь в реальной жизни, не приукрашенной мастерством художников, человеческое тело выглядит совсем не так, как на полотнах и фотографиях классиков. Но вместе со всеми несовершенствами наши тела остаются естественной частью нас.

Проходят годы, жизнь кипит

На Пушкинской, 10 можно стать гражданином Петербурга.

«Пушкинская 10» от всех остальных арт-центров отличается удивительно преклонным возрастом (более 18 лет!) и неожиданной широтой взглядов (более 20-ти подразделений).

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More