Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Интервью

Поэт и писатель Анастасия Мурзич горячо и страстно рассказывает о ценности неискоренимой дружбы, таинстве воспитания детей и… вере в Чудо.

Журналист

Людмила РогачеваЛюдмила Рогачева

Журналист, видео-оператор, арт-менеджер

страница в контакте

Персона

murzich-anastasijaАнастасия Мурзич

Писатель, поэт, журналист

Провокационный автор, автор книг о Романе Виктюке и Александре Башлачёве. Безудержно активный организатор творческих встреч, интервью и презентаций. В её журналистской коллекции собрана добрая половина петербургской интеллигенции. И пожалуй самое главное — позитив и доброта Анастасии Мурзич, излучаемая двадцать четыре часа в сутки на всех и вся.

Автор и ведущая программы «Глаза в глаза» ТВ «ВОТ!» (Ваше Общественное Телевидение).

Матерь творческого союза одиночек «Соборище».

Директор агентства «Мурка-post» (pr, арт-менеджмет).

Сотрудничает с ведущими периодическими изданиями Санкт-Петербурга: «Смена», «Вечерний Петербург», «Панорама ТВ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время» и т.д. Биография.

Анастасия Мурзич на «»
публичная страница
«Соборище» альтернативный творческий союз одиночек

art

Мое счастье — это когда совесть чиста, когда получаешь удовольствие от любимого дела, когда в перспективе крутой проект…

— Если бы у тебя была возможность выбирать время, в котором бы ты хотела жить, какое это было бы время? И почему?

— Мне, конечно, нравится Средневековье... С одном но — если бы я была мужчиной! А так — я живу здесь и сейчас. Мне нравится мое время. Я понимаю, что могу именно в это время сделать много полезного! Более того, я даже думаю, что сама выбрала это время. Я специально родилась в России, в ХХ веке. Говорят, сейчас время без Героя. Я категорически не согласна! Я хочу рассказать человечеству о героях нашего времени! Я отвечаю — они есть!

— Самое сильное впечатление из детства? Из школы?

— Школу я не любила. По-настоящему не любила... Сопротивлялась ей, особенно в старших классах. А впечатления из детства?.. Обретение друзей. Мои любимые Люда и Ольга... «Три Мушкетера» — натурально. И все, отсюда вытекающие, идеалы дружбы. Наша Игра. Обретение поэзии и музыки. Высоцкий, «Кино», «Аквариум», «Алиса». Любовь, равная Божественной — по качеству... Да, это самое главное. И первая поездка в Питер, конечно.

— Первое впечатление от Питера? Каким ты его увидела?

— В Питер первый раз я попала летом, но пасмурным, мрачным, неприветливым... Помню серые, большие дома Петроградки, ДК Ленсовета, архитектурное кружево Загородного... Потом, когда я уже была сильно увлечена героями Ленинградского рок-клуба, мне весь Питер представлялся этим самым рок-клубом, местом обетованным... Поэтому улица Рубинштейна — до сих пор одно из моих любимых мест нашего города.

— Есть то, что ты никогда не допустишь в свою жизнь, почему?

— Зарекаться-то, как говориться нельзя... Я бы не хотела, чтобы в мою жизнь и в жизнь моих близких вошло зло и равнодушие любого уровня: вредные привычки, лень, апатия, заносчивость, неоправданные амбиции, хамство, агрессия и насилие. Не терплю неправду, игры в чувство... А ко всему остальному я максимально толерантна!

Под Новый год

Ты сказал мне, что любовь — это самая занятная игра.
Я нехотя согласилась. И вот, начала играть — с тобою.
Мы договорились встретиться под Новый год в клубе «Икра» —
Так, с вывертом в голове, без двенадцати пять, чтобы без боя

Курантов.
— Дурак ты!..

Под Новый год
Хочется правды, а не игры!
(Закрой, дева, рот...)
Кстати, я совсем не люблю икры.

Замкнутый круг! Перепутала посланника и послание,
Я полюбила почтальона, а не мечтателя Сирано.
Потешила — вот-вот — в очередной раз чужое тщеславие,
Да и черт с ним, с чужим тщеславием, сейчас мне уже все равно.

Дурочка? —
Дудочка...

Под Новый год
Хочется перешагнуть через круг,
Перейти реку вброд.
Чтоб ты знал, я давно не ем икру.

Ты сказал мне: «Хорошо, если мы сохраним дистанцию,
Притормозим, сдержим себя и не расшибемся в лепешку».
Так что там будет в «Икре»? Чуть-чуть?.. Чувств моих дегустация?
Крови и плоти живой? Игры в любовь? Верно? Все — понарошку...

— Кто ты?! Кто?
— Конь в пальто!

Под Новый год
Хочется перечеркнуть этот бред.
«Глаза в глаза». ТВ «ВОТ!».
Лучше так: я равнодушна к икре...

— Расскажи о свей связи с животными? Что ты получаешь от общения с ними? Чувствуешь ли ты их? Зачем тебе так много животных дома?

— О, да! У нас сильная связь! У меня дома три кошки и собака. Если честно, головой я не очень понимаю, как это произошло... Видимо, я жадная! Мне нужно много детей, зверей, товарищей... Я мечтаю об общине! О коммуне, о большой семье, где все по-настоящему были бы нужны друг другу. Жили бы вместе не из-за вынужденных обстоятельств, а потому что уважают, любят и ценят друг друга. Это касается и животных...

Я сама вегетарианка со стажем — уже двадцать два года. Мои дети — вегетарианцы от рождения. Нам не хочется участвовать в смерти животных... Вот и все. Конечно, наши отношения со зверьем далеки от идеала. Заставляю старшего гулять с собакой, ору-кричу! Кошки общаются, в основном, друг с другом... Мы не особенно участвуем в их жизни. Но! Все-таки — это наш Мир. Он теплый, он живой... Трепетная жизнь рядом с твоей жизнью — это круто... Это самое главное в моем животноводчестве.

— Каков твой основной принцип в воспитании детей?

— Доверие. Я доверяю Небу, Ангелам-Хранителям моих мальчиков, я доверяю людям, с которыми они взаимодействуют, доверяю себе, доверяю им. Я знаю, что нужно много работать для того, чтобы воспитать достойных людей... Но вся ценность доверия в том, что я уже сейчас знаю, что они — достойные! Они такие, какие они есть. Именно таким я их люблю и принимаю. Я доверяю им безусловно...

— О родителях... Как ты думаешь, какой самый главный плюс в воспитании твоих родителей? Благодарна ли ты им за воспитание? Чего тебе не хватало в детстве?

— Не перестаю повторять: я благодарна моим родителям безмерно! За то самое — за доверие и уважение. Моя мама всегда вела себя со мной на равных. И всегда давала мне именно то, что мне было нужно! А отец научил меня независимости и анархии. Иными словами — свободе.

Чего же мне не хватало? Пожалуй, всего мне хватало... Нет! Я была ультра-одиночкой до двенадцати лет... А потом у меня появились друзья. Мои друзья! Только наш мир...

Что такое свобода?

Что такое свобода?
В атмосфере есть все, кроме кислорода.
Василий К.

Что такое с тобою?.. Случилось с тобою?
Почему ты боишься крутить головою? —
Впереди — красота: пара глаз и коленок,
А направо — неправда, налево — проблема.

Что такое мужчина? Что это такое?..
Повелитель достойный, добытчик и воин? —
Это миф из программы четвертого класса.
Хочешь счастья крупицу? Тогда давай — в кассу!

Что такое подруги, друзья и коллеги?
Колесница триумфа — скрипучей телегой.
Наступаю упрямо на старые грабли...
Я одна. Я свободна. И я с этим справлюсь.

— Что такое дружба? Как надо дружить, чтобы стать тебе другом?

— Дружба — это страстная платоническая любовь. Плюс общие интересы. Это бескорыстная помощь, это непрекращающаяся потребность в человеке. Даже если его нет рядом. Дружба — это то, что выдерживает испытание временем. То есть то, что никогда не проходит. Не бывает бывших друзей, по-моему. Или друзей детства...

— К чему ты привязана?

— Я привязана к Питеру. Не представляю ситуации, что перееду в другой город, в другую страну. Хотя?.. Последнее время задумываюсь о домике в Черногории — но это не скоро, на старости лет. Представляю — горы, козы, внуки в огромном количестве! Письменный стол на веранде. Красота!

— К кому ты привязана?

— Пожалуй, я ни к кому не привязана... Странно звучит. Просто я знаю, что ВСЕ свободны. И я, в том числе. Можно быть рядом, но при этом не привязывать и не привязываться. Вот в чем дело...

— Веришь ли ты в связь с потустороннем миром? Есть ли у тебя связь с кем-либо из умерших?

— Мир — это Целое. И по ту, и по эту сторону есть люди, которых я люблю. Есть еще и параллельные миры — и там тоже много-много хороших людей! Про связь?.. Из тех, кого мы все знаем... Александр Башлачев — один из моих подопечных. Мы не успели встретиться в этот раз. Это очень жалко. Но он неоднократно «обращался ко мне за помощью». Я знаю, что его дух рядом. Еще?.. Мои звездные собеседники: Нерон, Генрих Валуа, маркиз де Сад. Башлачев и маркиз де Сад так или иначе уже проявили себя в моем литературном деле — придет черед и остальных любимцев!

— В каком виде к тебе приходят знаки судьбы?

Если держать ушки на макушке, то знаки судьбы можно видеть/слышать везде и всюду. И я стараюсь их не пропускать. Как это может быть? Совпадения, повторение реплик, музыка, совет первого встречного, сон, озарение... Но! Все-таки человек сам куец своего счастья! Знаки не стоит игнорировать... Но трактовать их можно по-разному.

— Расскажи о людях, которые изменили тебя...

Мое «духовное становление» началось с книг Клизовского. Можно сказать, что он меня изменил, да... Он ввел меня в тему Агни-Йоги. Мне было шестнадцать лет. Да, я проснулась. В творчество меня ввел Высоцкий. Я поняла, что такое стихи — читая тексты его песен. А дальше?.. Пожалуй, дальше я уже искала созвучия... Вот такая крутая)))

— Умеешь ли ты контролировать адекватность? Видишь ли ты грань нормальности и ненормальности?

— Настя вздохнула... Я — ненормальная. Всегда. Или я ненормальная, или я сплю. Если я не сплю и не торможу — то все вокруг меня кипит, бурлит и горит синим пламенем! Я почти всегда чем-либо одержима... Страстная натура, ничего не поделаешь. Мое последнее страстное увлечение — арт-медиа агентство «Мурка-post». Весь мой необузданный темперамент, вся страсть вложены в создание «бизнеса». Мне искренне хочется, чтобы наша Мурка помогла миллионам талантливых людей рассказать о себе человечеству!

— Что такое чудо? Много ли чудес в твоей жизни?

— «Чудо в глазах смотрящего», — сказал один хороший человек. Я тоже так думаю. Чудо — это способность радоваться и удивляться. Это вера в то, что о тебе Там заботятся, это осознание того, что ты все делаешь правильно. В моей жизни много чудес, очень много! Ближайшее Чудо — концерт моего любимого друга и брата Александра Дзюбы! Моя мечта, ставшая реальностью!

Соавторство

— Пауза. Холодею от твоего молчания,
Теряюсь. Замираю, не дышу даже. Жду.
Изо всех сил стараюсь не впасть в отчаяние.
Ничего не попишешь, я имею в тебе нужду!

— Нужно терпение! Девушка, ты же веришь в чудо!
Вера в чудо — это лучшее, что в тебе есть.
Я буду всегда с тобой. Я с тобой. И буду!
Какая пауза?! Не волнуйся, милая. Я — здесь!

— Ты счастлива? Что составляет твое счастья? И чего в нем не хватает?

— Я счастлива, потому что я свободна. Я делаю то, что я хочу. Еще вчера для счастья мне не хватало... няни. Потому что я вечно занята, а мой малыш сидит у телевизора, мало гуляет... Это неправильно. Но вот все изменилось! Пока я отвечаю на вопросы — мои дети, Вик и Феликс, сводят с ума чудесную девушку Наташу, нашу няню! А если серьезно: мое счастье — это когда совесть чиста, когда получаешь удовольствие от любимого дела, когда в перспективе крутой проект, когда дети обнимают и говорят о любви... Счастье — это равновесие

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More