«Солнечный город Люстгальм» арт-журнал об интересных людях, интервью с творцами и мастерами. 18+

Литература

Лёха Никонов. Война — это гипер-перемена

Обязательно ли поэт должен быть мечтателем? Что такое поэтический кодекс? Почему музыканты поют антивоенные песни? На кого полагаться, кроме себя?.. Об этом рассказывает поэт и музыкант, лидер группы «П.Т.В.П.» Лёха Никонов.

Анна Островская. Большая перезагрузка

Цель приближается, если мы к ней идем! Отчего вырастают крылья за спиной? Как стихи становятся песнями? Как применить силу — в творчестве? Об этом рассказывает поэт, писатель арт-терапевт Анна Островская.

Денис Веровой. Голос который рисует

Как собрать народные деньги на аудиокнигу? Страшнее потерпеть неудачу или так и не попробовать? Чего нам всем не хватает для счастья? Об этом рассказывает Денис Веровой, человек, который любит читать вслух.

Илья Пригожин: «Поэт состоит из Бога»

Последние десять лет поэтической жизни он занимается работой над продолжением «Евгения Онегина». К себе относится критически: говорит, что пишет продолжение гениального произведения, но не факт, что само продолжение гениально. Впрочем, поклонники его творчества думают по-другому и раскупают его книги. Сегодня мы говорим о творчестве и о трудностях, с которым сталкивается поэт своего времени.

Марк Котлярский. Беспричинная любовь друг к другу

Жив ли еще Домжур — островок свободы в великом городе с областной судьбой?.. Какие книги можно считать безнравственными? Что такое литературные победы? Почему писатели, живущие в Израиле, предпочитают издаваться в России? Об этом рассказывает израильский писатель и публицист Марк Котлярский.

Анастасия Мурзич. «Молоко и кровь»

Рок-н-ролл! Так уже писали?.. Джек Керуак, Кен Кизи, Ричард Бах, Алессандро Барикко, Виктор Пелевин... Анастасия Мурзич рискует присоединиться к достойной компании! Ее книги, полные страсти и философии, напоминают одновременно и притчи, и поэмы в прозе, и готические новеллы, и сценарии к скандальным фильмам Гаса Ван Сента и Квентина Тарантино (как же без него?), и журналистские изыскания.

Ирина Горюнова. Не Золушка, а Фея-Крестная

Писатель Ирина Горюнова знает лучше других о том, «как издать книгу» она рассказывает из какого теста сделан художник, о самой сути творчества и о вечных ценностях литературного дела: самобытности и коммерческой перспективе.

Павел Крусанов: «Хочу видеть великого человека»

Павел Крусанов — культовый литературный герой, современный писатель (наш с вами — современник!), редкий интеллектуал и исследователь человеческих закоулков рассказывает о литературной элите, героях нашего времени и красоте, спасающей мир.

Осень, Женщина и белый стих

Осенняя Женщина — тонкий и ясный псевдоним для поэта, с точностью и красочностью передающего чувство любви, красоты и гармонии. Это дано не каждому... поэту...

Тамара Лизуро. Творец есть в каждом

Поэт Тамара Лизуро с семи лет задавалась экзистенциальными вопросами, она знает ценность одиночества и то, как время работает в плюс. Издавая свою книгу стихов, она желает всем перестать ограничивать своё творчество и не стесняться делать глупости.

Ольга Виор. То, что делает вас неповторимым!

Десять лет назад поэт Ольга Виор ушла с работы ювелира на вольные хлеба поэзии. Что она называет «богемой»? Может ли авторская песня достичь глубины народной песни? И куда привела мечта маленькой девочки написать песню Пугачёвой?

Тао: транс-реальность: когда стерта личность

Тао, мистический анархист, ходящий над безднами, видел как сгинула эпоха хиппи с синхронным распадом СССР. Относясь к себе крайне критично, он утверждает, что считывает стихи с транс-реальности и говорит что по транс-реальности тоже катается на роллс-ройсе.

Жюли Клеман. Счастье может и должно вдохновлять

Жюли Клеман — поэтесса, у которой безумное обожание обязательно отливается в поэтической форме. Она — нежный вулкан шумного мегаполиса. Сегодня она рассказывает о своей любви откровенно и безудержно... Только так и стоит говорить о любви!

Анастасия Мурзич. Счастье — это равновесие

Поэт и писатель Анастасия Мурзич горячо и страстно рассказывает о ценности неискоренимой дружбы, таинстве воспитания детей и… вере в Чудо.

Елизавета Веселкова. Слабая для одного

Умная и чистая — поэзия Елизаветы Веселковой способна даже равнодушного к литературе настроить на восторженно-возвышенный лад… Сама же поэтесса рассказывает в интервью о дружбе с Анной Ахматовой и недочетах женской эмансипации.

Ирина Алексеева. Искусство должно оставаться свободным

Интервью с Ириной Алексеевой, директором Санкт-Петербургской высшей школы перевода. Ирина Сергеевна начала заниматься переводами в студенческие годы. Сейчас проводит обучающие семинары по организации переводческого образования и методике обучения переводчиков в России и других странах.

День Достоевского — 2013

В начале июля на Кузнечном тусуется Раскольников с топором. Можно увидеть и других героев знаменитого классика. «Считаю День Достоевского самым удачным городским праздником», — говорит большой почитатель Достоевского киноавтор Адре Галичанин.

Сад бесконечных интерпретаций

Интервью с поэтом и философом Григорием Хубулавой.

Григорий считает, что диагноз общества, поставленный доктором Чеховым, как никогда актуален — это нравственно-волевой паралич. Главным достоинством творчества Григорий Хубулава считает искренность, а не новизну. Он рассказывает о парадоксах искусства: почему персонажи Достоевского реальнее живых людей...

Не очень верю современной прозе

Интервью с главным редактором издательства Ивана Лимбаха Ириной Кравцовой.

Издательство выпускает около пятнадцати наименований книг в год и старается составить пестрый, ориентированный на разные читательские интересы репертуар. Это пропущенные классики, хорошие современные писатели, не замеченные крупными издательствами, литература non-fiction.

Антон Соя: я — за сказку!

Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны!

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More