Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Интервью

Группа "ЛУННЫЙ ПЕС" давно известна в Петербурге и за его пределами. Команда, которую создал музыкант Антон Слон, не стоит на месте, а развивается. Впереди презентация нового альбома. Об этом рассказывает лидер группы. 

art

Нас многое волнует и вряд ли можно сказать, что больше всего. Нас очень волнует агрессия вокруг, обилие бессмысленных убийств, будь то терроризм, аборты или пьяные разборки. Волнует приверженность людей материальным ценностям в ущерб духовным.

Лунный пес — Молитва

— Антон, группа "ЛУННЫЙ ПЕС" давно известна в Петербурге и за его пределами. Хочется узнать, что у вас новенького?    

— Мы записываем песни, снимаем клипы, организовываем благотворительные фестивали. Недавно прошел уже четвертый фестиваль "День милосердия", все собранные средства на котором пошли в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Также из новостей — очень скоро выйдет в свет наш новый альбом, который мы назвали в честь одной из наших песен: «Приходи ко мне».

— Новый альбом «Приходи ко мне» — кому адресован этот призыв? Какие композиции мы в нем услышим? В чем его особенность?    

— Альбом адресован обычным людям, таким же, как и мы сами. Он достаточно разноплановый, и может показаться эклектичным, но в нем собрано все то, чем мы жили последние годы и чем мы хотим поделиться с нашими слушателями. В альбоме будет представлено 15 музыкальных композиций

— Когда состоится презентация нового альбома и как на неё попасть?
    
— Презентация нашего альбома «Приходи ко мне» состоится 26 мая в Санкт-Петербурге, в легендарном клубе «MONEY HONEY» (ул. Садовая, д.28/30, корп.13), в самом центре Северной Столицы. Приглашаем всех желающих, концерт начнется в 19-30.

— Ваше творчество коллективное или существует специализация: кто-то пишет стихи, кто-то музыку?
    
— Тут полное разнообразие. Когда-то мы пишем вместе, когда-то я один, пишут песни мои друзья, близкие мне люди, даже мой отец не остался в стороне и написал несколько текстов. У нас есть также песни на стихи классических поэтов.

— Как давно вы работаете с обновленным составом группы? С чем связано обновление? Расскажите об участниках.

— Состав как бы новый, но по факту все музыканты в разные годы уже играли в группе «ЛУННЫЙ ПЁС». Просто были периоды расставаний. Но, как говорится, «...если людям суждено быть вместе, значит, они будут вместе...», и сейчас на мой взгляд самый оптимальный состав участников. На данный момент в группе 5 музыкантов. Про себя говорить не буду, но про музыкантов расскажу. Михаил Малков, мой старинный друг и великолепный соло-гитарист, играет в "ЛУННОМ ПСЕ" с самого основания. Бас-гитарист Михаил Мельничук с нами играет около 2-х лет, он как-то мгновенно влился в состав прямо на первой репетиции, наверное, благодаря очень доброму сердцу и позитивному настрою. Остальные двое музыкантов, клавишник Илья Куделин и барабанщик Владимир Осипов, уже играли с нами раньше, потом были паузы и скитания, и вновь они вернулись в группу  к общей радости как участников, так и слушателей.

— Что из того, что сейчас происходит в мире, стране, вас волнует больше всего? Известно, что рок-музыканты всегда откликаются на то или иное событие.    

— Нас многое волнует и вряд ли можно сказать, что больше всего. Нас очень волнует агрессия вокруг, обилие бессмысленных убийств, будь то терроризм, аборты или пьяные разборки. Волнует приверженность людей материальным ценностям в ущерб духовным. Волнует повсеместная коррупция, которая сравни традиции. Вобщем, «покой нам только снится».

— Вы давно дружите со священником Глебом Грозовским и активно выступаете в его защиту. Как сейчас обстоят дела в этой неприятной истории?    

— Я всегда защищал и буду защищать моего друга, священника Глеба Грозовского. Просто я уверен, что отец Глеб не совершал ничего из того, что ему вменяют. Как обстоят там дела сейчас? Наверное, как и в нашем творчестве: кто-то сочиняет тексты, кто-то музыку, кто-то «аранжирует»… А отец Глеб продолжает безвинно томиться в заключении.

— А ответьте на такой вопрос: рок-музыка и Русская православная церковь — это совместимо?    

— Это совместимо внутри нас. Но мы не играем рок-музыку в церквях, куда люди приходят молиться, для концертов существуют специальные площадки. При этом следует понимать, что мы говорим о Русском роке, о культуре, внутри которой очень много верующих людей. Отвергать же веру можно, играя и классическую музыку.

— Известно, что вы участвуете в благотворительных концертах. Куда поступают средства от таких концертов? Кто их адресат?    

— Чаще всего адресат — это дети с онкологическими заболеваниями, маленькие подопечные благотворительного фонда «Адвита». Но я не хотел бы слишком много заострять на этом внимания. Мы делаем все, что в наших силах. Столько горя и боли вокруг, и если удается помочь хотя бы кому-то, это уже радость для нас.

— Как бы вы определили стиль своих композиций? Ведь в самой рок-музыке очень много стилей.    

— Мы не задумываемся над стилями, мы просто играем то, что нам близко. Есть специалисты, которые могут определить тот или иной стиль, их сочетания и разновидности. Поверьте: когда пишешь песни, не задумываешься о стилях.

— Ваши тексты достаточно смысловые, хотя сейчас время более облегченных текстов. В этой связи какова ваша целевая аудитория? Для кого вы пишете, выступаете?    

— Для нас, как  и для многих рок-музыкантов, важен поиск смысла жизни. А совсем облегченные тексты больше подходят поп-музыке, она по определению популярней. Рок-музыка по-хорошему должна шокировать слушателя, заставлять что-то изменить в своей жизни, увидеть ранее не замеченное, не очевидное. Мы пишем для людей, кому не безразлично наше будущее и настоящее.

— Есть ли такие проблемы, которые вас волнуют, но ещё не нашли отражение в творчестве? О чем вы ещё не успели сказать?    

— Конечно такие проблемы есть. Мы еще о многом не успели сказать, но мы обязательно скажем. Мы в поиске, мы не останавливаемся ни на минуту. Все еще впереди!

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More