Интервью
Сергей Субботин, лидер группы «Амибивалентность», приемыш в большой человеческой семье, рассказывает о двойственности всего сущего, вечных парадоксах и таинстве творческого процесса, о темнице разума, феномене чудесного и о праве быть собой.
Проект
Амбивалентность
Эксперимент по смешиванию авторской гитарно-песенной эстетики, опирающейся на тексты философской и психологической тематики, с элементами этно-джаза, нео-фолка, блюза и регги.
Мы объединились и назвались «Амбивалентностью» в июне 2014 года.
Лидером, идейным и творческим вдохновителем, а заодно и автором песен, является Сергей Субботин.
Шаманом перкуссии, бас-гитаристом по совместительству (ВРИО) и подлинным соавтором сценического и студийного действа пребывает Андрей Медянин.
Журналист
Анастасия Мурзич
Писатель, поэт, журналист
Провокационный автор, автор книг о Романе Виктюке и Александре Башлачёве. Безудержно активный организатор творческих встреч, интервью и презентаций. В её журналистской коллекции собрана добрая половина петербургской интеллигенции. И пожалуй самое главное — позитив и доброта Анастасии Мурзич, излучаемая двадцать четыре часа в сутки на всех и вся.
Автор и ведущая программы «Глаза в глаза» ТВ «ВОТ!» (Ваше Общественное Телевидение).
Матерь творческого союза одиночек «Соборище».
Директор агентства «Мурка-post» (pr, арт-менеджмет).
Сотрудничает с ведущими периодическими изданиями Санкт-Петербурга: «Смена», «Вечерний Петербург», «Панорама ТВ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время» и т.д. Биография.
Анастасия Мурзич на «Стихи.ру»
публичная страница в контакте
«Соборище» альтернативный творческий союз одиночек
Право быть собой — это право, которое приходится отстаивать постоянно и повсеместно.
Амбивалентность|Питер-блюз
Амбивалентность|Путь Муравьеда
— Сергей, ваша группа — цельная, идейно выверенная, очень интересная… Все началось с концепции? Или произошло стихийно, само собой?
— «Ты помнишь, как все начиналось…» О, как эти лодки только не назывались! Я в этих лодках был на довольно странных ролях. Стоял у руля — но не рулевой. Прокладывал курс — но не лоцман. Командовал — но не капитан. В
— Где же корни «Амбивалентности» — в Истории? В Небе? В Сердце?..
— В Древней Греции! В Аристотелевском разделении человека на тело и душу (Аристотелевском весьма условно). А еще в Ньютоновской физике с ее действием и противодействием. А еще в старом Питерском роке, который на меня
В созвездии весов, под которым меня угораздило родиться. Вернее, в соответствующем гороскопе, который запрограммировал меня на всю жизнь, в отношении ко всему, иметь, как минимум, две точки зрения и каждый раз мучительно колебаться, выбирая одну из них.
Любой выбор, однозначный в сторону белого или черного, содержит в себе обман и ограниченность.
На мой взгляд, амбивалентное отношение — единственно возможное честное отношение к чему бы то ни было. Любой выбор, однозначный в сторону белого или черного, содержит в себе обман и ограниченность. Наши достоинства — продолжение наших недостатков. И наоборот. В общем, ничего нового… А еще это хорошая уловка, чтобы не выбирать. (Улыбается)
— Вы считаете, настоящая музыка рождается из Тишины? Что же это за субстанция?.. А как же Хаос Звуков?
— Тютчевский хаос якобы природных, стихийных звуков (воды, ветра и так далее) для меня является метафорой стихии человеческого бессознательного. И отношение к этому хаосу, соответственно, определяется отношением к бессознательному (подсознанию), вообще, и собственному, в частности. Федор Иванович обладал свойственной гениям гиперчувствительностью к собственным процессам бессознательного, но не был о нем осведомлен так, как мы, вооруженные психоанализом.
Для меня процесс творчества — это процесс обращения к своим внутренним глубинным психическим процессам (умственным, душевным, духовным). В начале контакта неизбежно возникает тот самый хаос, что закономерен при столкновении двух стихий, но потом хаос умирает, бытие столкновения сменяется небытием. Возникает Тишина!.. И в этой тишине (внутренней тишине) начинаешь слышать и Музыку, и Слова, причем, сразу в «правильных» гармоничных сочетаниях.
Но чем глубже вы погружаетесь, тем спокойнее и упорядоченнее становится среда. Правда, там — в глубине — темнота и колоссальное давление, да еще огромные гигантские существа, которые тебя даже не замечают, настолько ты для них мал.
Это можно сравнить с погружением под воду во время шторма. На поверхности будет хаос. Но чем глубже вы погружаетесь, тем спокойнее и упорядоченнее становится среда. Правда, там — в глубине — темнота и колоссальное давление, да еще огромные гигантские существа, которые тебя даже не замечают, настолько ты для них мал. Зато именно такие условия очень эффективно ставят на место систему ценностей, жизненные приоритеты, помогают различать «
А вообще мне ближе Роллановское: «Все сущее есть Музыка — нужно только ее услышать».
— «Глупо верить в чудо, если сам его убил?» — цитата из вашей песни… Иначе говоря, все наших руках? В том числе и судьба Чуда?
— Феномен «чудесного» — это, опять же, феномен особого состояния, переживания. Сухое академическое определение гласит, что чудо — это то, что нельзя объяснить законами природы (известными человеку!
Однако, с детства нас приучают все называть и объяснять, предлагая это, к тому же, как, чуть ли не единственно возможный, способ познания. К тому же, единственно «правильный». А ведь даже в этом назывании есть масса необъяснимого, масса чудесного. Мы говорим «снег», называя так мириады кристаллов воды, которые укрывают землю белым ковром каждую зиму. Близкое на слух сочетание звуков «снэк» — в англоязычных станах означает легкую закуску. А у эскимосов вообще нет одного объединяющего понятия, эквивалентного нашему. У них существую несколько десятков разных слов для называния разного состояния снега.
Страх — это яд. Как всякий яд, в малых дозах он может быть лекарством и приносить пользу, в больших — разрушителен и смертелен. Страх убивает Чудо, страх убивает веру. Остается потребность в безопасности. И комфорт, как высшая ценность в жизни.
Впрочем, вопрос не в том, как Чудо рождается, а в том, как человек его убивает. Убивает легко, запросто, иногда даже с удовольствием. Иногда вынужденно, под напором обстоятельств и давлением социального окружения. В любом случае, это грустно, скорбно, очень печально. По роду своей профессиональной деятельности я систематически наблюдаю, как люди убивают Чудо в себе, в своих детях. Они боятся того, что не могут объяснить, чему нет названия в их словаре. Они боятся познавать себя и свою природу. Они боятся… Страх — это яд. Как всякий яд, в малых дозах он может быть лекарством и приносить пользу, в больших — разрушителен и смертелен. Страх убивает Чудо, страх убивает веру. Остается потребность в безопасности. И комфорт, как высшая ценность в жизни. А это уже не жизнь, раз в ней нет места чуду. Это — существование. В нем нет смысла, потому что нет нравственной цели.
— Можно ли выбраться из Темницы, что мы возводим в своей голове? Как вам это удается?
— Можно, если понять, как эта темница в голове возводится. Собственно, кто ее возводит? Я же сам и возвожу. Как я это делаю? Из чего я ее строю? Из устойчивых определений, из некритического неосмысленного подчинения правилам и законам. Осознанность и способность к рефлексии — вот универсальные средства борьбы с умственными и нравственными темницами. Плюс хорошие знания по социальной и политической психологии (Шучу).
А если серьезно, то помогает высокий уровень чувствительности к своим внутренним процессам. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно хорошо себя чувствовать. Везде: в мыслях, в переживаниях, в теле. Тогда повышается чувствительность к тому, что вокруг. Дальше важно не бояться и не зажмуриваться, то есть не выключать рассудок, сознание. Для этого нужна смелость. Тогда приходит понимание, что Закон — это не запрет, а условие, созданное для удобства удовлетворения той или иной потребности. И приходит понимание выбора как осознанной необходимости, и ответственности за этот выбор перед самим собой.
— Что является основным ограничением «Амбивалентности»? Что приходится преодолевать?
— Ограничением «Амбивалентности» является, как ни странно, ее двойственность, неоднозначность, иногда доходящая до абсурда (то есть противоречия законам природы).
Люди хотят сопереживать. Они хотят сильных чувств во время концертов. Они для этого приходят. Думают над текстами они — потом. И потом сокрушаются о том, что как же все так мрачно и безнадежно!
…лица детей, в зале. Они светлые. Некоторые грустные, некоторые веселые, но все — светлые! Нет мрачных, загруженных! Разве что у некоторых очень занятых людей с очень дорогими телефонами…
А потом разглядел лица, особенно лица детей, в зале. Они светлые. Некоторые грустные, некоторые веселые, но все — светлые! Нет мрачных, загруженных! Разве что у некоторых очень занятых людей с очень дорогими телефонами, которые тоже
Приходится преодолевать ограничения, связанные с отсутствием
— С чем приходится бороться за право быть самим собой?
— Право быть собой — это право, которое приходится отстаивать постоянно и повсеместно. Не знаю, почему. У меня — так. В каждом человеке, который предлагает нам (мне)
— Подходящее ли это дело для музыкантов — борьба?..
— Борьба с апатией и ленью, борьба с глухотой душевной и слепотой сердечной. Борьба с потребительской машиной оболванивания. Борьба с нетерпимостью, с глупостью. Такая борьба — подходящее дело не только для музыкантов, а для всех мыслящих существ.
— За что стоит пожертвовать собой?
Я лично против жертв. Жертвоприношение — очень древний и, к сожалению, очень стойкий способ построения взаимоотношений человека с природой, а также эффективный способ манипулирования массами.
— Я лично против жертв. Жертвоприношение — очень древний и, к сожалению, очень стойкий способ построения взаимоотношений человека с природой, а также эффективный (увы, по сию пору) способ манипулирования массами. Вспоминается фраза Чапаева в фильме Братьев Васильевых: «Ранен? Ну и дурак!»
Нам на то
Без героизма и самопожертвования не будет открытий и новых свершений? Возможно. Для меня вопрос спорный. Единственное, что могу сказать однозначно, с чем согласен целиком и полностью: Трусость — величайший из человеческих пороков!
— Что вас — не касается — в этой жизни?
— Слава нас пока не касается в этой жизни. И богатство нас пока не касается. (Смеется) Все остальное — касается. Иногда очень ощутимо. Так, что ссадины остаются.
— Все ли люди вам братья и сестры? И почему?
— Генетически — все. Фактически — и по ощущениям — если и
— Ваши пожелания человечеству?
— Единственное право, позволяющее человеку встать над Природой — это победа над законом выживания сильнейшего, чтобы ведущей потребностью человека стала потребность отдавать. Для этого мир должен быть безопасным, как минимум, социально безопасным. Ресурсы для этого у человека и у человечества есть. Осталось