Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Интервью

Составные компоненты арт-рок группы «Шутка Баха» с мягкой иронией рассказывают, что от обид помогает редька с мёдом и о том, как правильно реагировать на критику в свой адрес.

Группа

Шутка БахаШутка Баха (Шуба)

Арт-рок, ретро-прогрессив.

«…что играет Шутка Баха? Арт-рок? Пост-панк? Прогрессив с элементами этники? Наверное, при желании можно найти следы всех этих и ещё десятка жанров, да только так ли это важно — главное, чтобы цепляло и запоминалось...» Андрей Бурлака.

Состав

  • Ира По — текст песен, вокал, клавиши, флейта
  • Казимир — гитара, аранжировки, бэк-вокал
  • Игорь Черидник — барабаны, перкуссия
  • Денис Утробин — бас-гитара, бэк-вокал
  • Инна Шеремет — бандура, бэк-вокал

Группа возникла на базе театра «Каркас», который основали Ира По и Казимир, выпускники СПбГАТИ. Синтез театра и музыки «Каркас» находит в сотрудничестве с культовой рок-группой «Пикник», создавая эксклюзивные программы: «Королевство Кривых» с участием в съёмках одноимённого DVD, «Немое кино» с театром теней, концерт «ХХV лет». Театр гастролирует с группой по всей стране (2005 — 2007 гг.).

Группа «Шутка Баха» заявила о себе в 2012 году, выпустив на студии звукозаписи «Интерзвук», у Сергея Наветного, дебютный EP-альбом «Там где нас нет». В 2013 г., продолжая сотрудничество с С. Наветным, ШуБа представила сингл «Эпоха», оформленный в виде 3D открытки. Сингл выпустил Олег Грабко на лейбле «Бомба-Питер». В мае 2013 года в питерском клубе «Mod» группа презентовала новый альбом «Пружина-весна», также созданный в сотрудничестве с «Интерзвуком» и «Бомбой-Питер».

shutka.baha@mail.ru +7-911-017-23-98
страница в контакте, офсайт

Журналист

murzich-anastasijaАнастасия Мурзич

Писатель, поэт, журналист

Провокационный автор, автор книг о Романе Виктюке и Александре Башлачёве. Безудержно активный организатор творческих встреч, интервью и презентаций. В её журналистской коллекции собрана добрая половина петербургской интеллигенции. И пожалуй самое главное — позитив и доброта Анастасии Мурзич, излучаемая двадцать четыре часа в сутки на всех и вся.

Автор и ведущая программы «Глаза в глаза» ТВ «ВОТ!» (Ваше Общественное Телевидение).

Матерь творческого союза одиночек «Соборище».

Директор агентства «Мурка-post» (pr, арт-менеджмет).

Сотрудничает с ведущими периодическими изданиями Санкт-Петербурга: «Смена», «Вечерний Петербург», «Панорама ТВ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время» и т.д. Биография.

Анастасия Мурзич на «»
публичная страница
«Соборище» альтернативный творческий союз одиночек

art

Наша музыка это — натуральные ингридиенты, из которых мы производим цвето-звуковые витамины.

Шутка Баха | Весна

— Давайте начнем знакомство — с названия группы... Как оно родилось? Оно как-то связанно с одноименным произведением Баха (из оркестровой сюиты № 2)?

Ира По (вокал): Как говорят рукодельницы: «Все в мире связано!» Название группы родилось раньше самой группы лет на двести, и с этим не поспоришь. Однако мы считаем, что придумали его заново, так как у нас есть один друг по имени Бах. Он любит шутить — вот так и родилась наша «Шутка Баха».

— Согласны с выражением «как корабль назовешь, так он и поплывет»? Каким вы видите будущее своей группы?

Ира По (вокал): Ой, я обожаю Капитана Врунгеля и полностью с ним согласна! Будущее группы посему видится насыщенным шутками, а связь с Бахом вдохновляет на вневременное творчество.

Казимир (гитара): Выражение крылатое, да и выдержка временем есть. А будущее ШуБы по-моему идеально сформулировано во фразе: «Коллективный БАХ дальнего следования!»

Игорь Черидник (барабаны): Будущее у группы, безусловно, есть! У Иры По и Казимира (наших главных авторов), огромный духовный мир, наполненный и разнообразный. Они пишут прекрасные и интересные песни. Так что впереди еще не один и не два замечательных альбома!

— Как вы считаете, есть ли у вашей группы предназначение? Если да, то каково оно?

Казимир (гитара): У всего на свете, в том числе и у нашей группы, есть свое предназначение. Так вот, у «Шутки Баха», предназначение заключается в поиске этого самого предназначения. Помните, как у Братьев Стругацких?

Игорь Черидник (барабаны): Предназначение нашей группы — постараться поменять отношение основной массы слушателей к современному песенному искусству. Постараться обогатить аранжировочными нюансами, а также придать больше эмоциональности и драйва запоминающимся, красивым мелодиям.

— Каждый из нас встречается с критикой в адрес того, что он делает. Какова ваша реакция на нее? Обидно бывает?

Ира По (вокал): Доверяю лишь одному критику — своей маме.

Казимир (гитара): Очень положительно. Критика бодрит, воспитывает силу воли, смирение и выдержку. Бывает и обидно, конечно, и когда такое случается — я сразу ем тертую редьку с медом! Рекомендую эту штуку для профилактики обидок — очень даже помогает, очень даже улыбает.

Игорь Черидник (барабаны): На критику (если она конструктивна и исходит от неравнодушных и профессиональных людей) реакция самая положительная. Главное, чтобы не было критиканства.

…для начала очень важно спокойно и без эмоций разобраться, в чем, собственно, состоит предмет критики. А разобравшись, можно и отреагировать.

Денис Утробин (бас-гитара): Реакция разная. Бывает и обидно. Но! Считаю, что в любой критике есть рациональное зерно или причина, эту критику вызвавшая. Поэтому для начала очень важно спокойно и без эмоций разобраться, в чем, собственно, состоит предмет критики. А разобравшись, можно и отреагировать.

— Чем, по вашему мнению, ваша музыка отличается от любой другой?

Ира По (вокал): Наша музыка это — натуральные ингридиенты, из которых мы производим цвето-звуковые витамины.

Казимир (гитара): Тем, что вы ее ни с чем и ни с кем не спутаете, когда расслушаете.

Игорь Черидник (барабаны): Наша музыка отличается нетрадиционным, экспериментальным и очень честным отношением к своему материалу. Мы не стремимся к дешевой известности и очень педантично подходим как к записи музыки, так и к концертным выступлениям.

Денис Утробин (бас-гитара): Наша музыка отличается от любой другой нашим звуком, то есть нашим пониманием того, что, где и как мы хотим услышать.

— Как вы считаете, музыкантами рождаются или становятся?

Денис Утробин (бас-гитара): Некоторые — рождаются. Большинство — становятся.

Ира По (вокал): Талант — это прирожденный дар, однако, чтобы становиться музыкантом, надо учиться всю жизнь.

Казимир (гитара): Да, музыкантами рождаются, причем — все! Но не факт, что ими потом становятся, причем, некоторые.

Игорь Черидник (барабаны): Только труд, труд и только труд делает из человека музыканта. Нужно неустанно и каждодневно практиковаться и не бояться тратить на это много времени! Можно, конечно, иметь от рождения прекрасные природные данные, обладать талантом, но без настойчивого тренинга невозможно раскрыть свои способности в полной мере.

— Как вы, в принципе, относитесь к славе? Стыдно ли стремится к ней?

Ира По (вокал): Отношусь с иронией, примерно, как в нашей песне:

А ты, мой милый музыкантик,
Все тянешь вялый свой куплет?
И мнишь, сморкаясь в черный бантик,
На световых миллионы лет

Его отправить,
Его прославить
И озаглавить:
«Там где нас нет».

Казимир (гитара): К Славе отношусь уважительно, она девушка видная, стремится к ней — не стыдно. Что естественно, так сказать, то не безобразно.

Игорь Черидник (барабаны): К славе я отношусь крайне спокойно. К ней стремиться стоит, но только лишь для того, чтобы быть все время «в тонусе» и не «расслабляться», потому, что слава — это еще и очень большая ответственность.

Денис Утробин (бас-гитара): Слава — очень емкое понятие в данном контексте. Мне кажется, мы не совсем понимаем, о чем говорим. Поэтому стремиться к ней не стыдно.

— Говорят, что российских музыкантов, играющих хорошую музыку, с трудом наберется с десяток. Вы согласны?

Ира По (вокал): Посчитала — не хватило пальцев на руках и на ногах! У нас же самая богатая на таланты земля. Эти наговоры, наверное, происки каких-то вреднюг.

Казимир (гитара): Никогда об этом не слышал, поэтому не могу согласится. Но шестое чувство мне подсказывает, что гораздо более десяти наберется по окраинам нашей необъятной.

…только настоящие энтузиасты и очень терпеливые и «упрямые» люди способны на данный момент сделать что-то стоящее! А таких сейчас не огромная масса.

Игорь Черидник(барабаны): Специально никто не подсчитывал, но в настоящее время, когда в нашей стране, к сожалению, искусство отделено от государства и финансируется по остаточному принципу, во всех сферах творчества твориться полная неразбериха и бардак! Так что только настоящие энтузиасты и очень терпеливые и «упрямые» люди способны на данный момент сделать что-то стоящее! А таких сейчас не огромная масса.

Денис Утробин (бас-гитара): Нет, не согласен. Ибо хорошая музыка — тоже понятие растяжимое.

— Чем, по-вашему, российский музыкант отличается от просто-музыканта?

Ира По (вокал): Загадочной русской душой, конечно. Да и тем же, чем озеро Байкал отличается от озера Тити-Кака.

Игорь Черидник (барабаны): Это, по-хорошему, сумасшедшие люди.

— Можете ли назвать себя патриотом своей страны? Кажется, сейчас стало модно быть патриотом. Что думаете об этом?

Денис Утробин (бас-гитара): Патриотом можно либо быть, либо не быть. Все дело в соответствующем воспитании и образовании.

Ира По (вокал): По-моему, стало модным говорить: Я — Человек Мира или Я — Человек Планеты. Тем не менее, «вначале было Слово». То есть ребенок рождается и начинает слышать звуки, музыку и, наконец, осознает речь. Поэтому я соглашусь с мнением великого русского поэта и мыслителя Иосифа Бродского: «Все, что творил я, творил не ради славы я в эпоху кино и радио, но ради речи родной, словесности». К Бродскому отношусь с особой симпатией. Мы с дядей Йосей соседи: так как я родилась в Ленинграде в доме Мурузи, где почти два десятилетия проживал поэт до своей вынужденной эмиграции, а дом за свою литературно-богемную историю даже получил прозвище «Обитель муз». Так что я, скорее, патриот родной речи и всего, что она выражает и созидает.

Казимир (гитара): Без сомнений знаю, что Родину свою люблю! А патриот или нет — решит Родина.

Игорь Черидник (барабаны): Я без всяких сомнений — патриот своей Родины! Не людей, которые ей управляют, а именно своего народа, своих друзей, родных и близких.

— Чем, по-вашему, следует руководствоваться молодым музыкантам в начале своего творческого пути? Учится у гуру отечественной (и не только) музыки, может, даже копировать их или, наоборот, заткнуть уши и пытаться создать что-то исключительно свое? Как это было у вас?

…делайте то, что вам нравится, от чего вы получаете кайф и чувствуете себя самореализованными. Учиться у гуру или же найти этого гуру внутри себя и заняться самообучением — выбор каждого.

Ира По (вокал): Не было, а продолжается, что меня, например, радует. То есть я продолжаю учиться и открывать новые острова в океане под названием Музыка. А начинающим музыкантам я бы сказала: просто делайте то, что вам нравится, от чего вы получаете кайф и чувствуете себя самореализованными. Учиться у гуру или же найти этого гуру внутри себя и заняться самообучением — выбор каждого. Главное определиться, что ты за птица!

Казимир (гитара): Уши затыкать не стоит, тупо долбя свое. Да и копировать до одурения, до потери своего стиля не посоветовал бы. А так, друзья, везде, во всем — уместна золотая середина... Но все равно — Гни Свою Линию!

Игорь Черидник (барабаны): Я начал слушать хорошую музыку в возрасте шести лет. Это была группа The Beatles. Я считаю, что нужно прежде всего любить то дело, которым занимаешься! И много-много слушать хорошей музыки. У каждого человека свой путь в искусстве! Я начинал с копирования лучших образцов западной музыки, но с возрастом пришло понимание и своего творческого почерка.

Денис Утробин (бас-гитара): Естественно, учиться. Тем более что сейчас в открытом доступе имеются тонны полезной информации — видео-школы, книги, ноты и тому подобное.

— Что для вас, как музыкантов, является наивысшей ценностью?

Ира По (вокал): Свобода в творчестве.

Казимир (гитара): Наличие единомышленников. Коллективное творчество мне кажется более перспективным и интересным.

…когда ты играешь со сцены качественную и наполненную энергией музыку, а в зале твои единомышленники, которые тебя понимают и чувствуют, и их очень много, вот тогда и возникает чувство единения и огромной радости, как за всех, так и за себя.

Игорь Черидник (барабаны): Наивысшей ценностью для меня является любовь! Она может проявляться в разных вариантах и самых разных формах. Вот когда ты играешь со сцены качественную и наполненную энергией музыку, а в зале твои единомышленники, которые тебя понимают и чувствуют, и их очень много, вот тогда и возникает чувство единения и огромной радости, как за всех, так и за себя.

Денис Утробин (бас-гитара): Для меня, как музыканта, наивысшей ценностью является musical chemistry — то мистическое состояние, когда рождается звук и появляется музыка. Когда эта «химия» накрывает всю группу, работа в группе превращается в истинное удовольствие!

— И наконец, что вам нужно, что бы стать счастливыми?

Ира По (вокал): Кусочек неба.

Игорь Черидник (барабаны): Отвечу классикой: «Счастье — это когда тебя понимают».

Денис Утробин (бас-гитара): Если б я знал, я не отвечал бы на все эти вопросы.

Казимир (гитара): Самый эффективный способ быть счастливым — это оставаться в живых! Друзья, здоровья вам и благополучия! До встречи на концертах.

Хочешь держать руку на пульсе группы? Подписывайся на новости в контакте!
  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More