Николай Макеев. Дорога домой

Интервью с лидером группы «М4». Руководитель оркестра народной шаманской песни Николай Макеев — романтик, каких поискать, честный труженик на ниве рок-н-ролла.

На сцене я почти такой же, как и в жизни, просто проживая песню, я проживаю заново моменты, послужившие основой для её написания…

— Коля, давай начнем с самого начала… «М 4» — что это значит?

— М 4 — это федеральная магистраль «Дон», Москва-Новороссийск. И фактически любая моя вылазка автостопом с Кавказа в сторону центра проходила как раз по участку от Ростова до Москвы, так что он, в итоге, стал мне почти родным. А потом, когда мы с Лёшей Косиловым (ныне лидер группы «Мексика») записали несколько песен осенней ночью в «Камчатке», возник спор о том, как назвать проект, я предложил название «Дорога домой». Алексей подумал и сказал: «Надо лаконичнее» — «Тогда — М 4». Альбом из записанного материала не получился, а название осталось.

— Три человека — очень удобный, мобильный состав. Это сознательный выбор? Или вы в процессе?..

— Мы как раз закончили процесс, и скажу по секрету, что нас уже не трое, а пятеро. На концерте 17 марта в «S-клубе» дебютировал в роли нашего гитариста Константин Долгачёв, мой старый знакомый, и после длительного перерыва в группу вернулся скрипач, а точнее мульти-инструменталист Сергей Кувин.

— Успех любого Художника складывается из союза трех Т — талант, труд, терпение. Согласен? Если все эти достоинства разделить на участников группы?

Музыка — это невозможность дышать по-другому. Это сущность. Что музыка, что тексты, они «прорываются к перу» не тогда, когда ты хочешь их создать, а тогда, когда где-то там наверху решают, что Пора их создать. И если повезёт — честь стать творцом выпадет именно тебе.

— Согласен, но тут невероятно трудно сказать, у кого больше или меньше трудолюбия. Вот терпения у Белки с Сашей больше, это точно, как в прочем и у Кости с Серёгой. Это мне в голову, если зайдёт идея — всё! Надо бежать исполнять, реализовывать… Ну, а насчёт таланта — тут мне повезло: все ребята по-настоящему талантливы, и это в кайф.

— Дорожите ли вы друг другом? Или нет незаменимых людей? И музыка — это просто совместная работа?..

— Музыка — это невозможность дышать по-другому. Это сущность. Что музыка, что тексты, они «прорываются к перу» не тогда, когда ты хочешь их создать, а тогда, когда где-то там наверху решают, что Пора их создать. И если повезёт — честь стать творцом выпадет именно тебе. А друг другом мы дорожим. Бывают разные моменты в работе, я не могу сказать, что всё проходит тихо и мирно, бывают местами и шумные дискуссии, но это никак не мешает нам сохранять тёплые человеческие отношения.

— «М 4» — это воплощенная мечта или способ осуществить мечту?

— Это способ осуществлять мечты! Собственно, для этого и сбиваются в группы творческие люди, чтобы было интересней и проще осуществлять мечты, двигаться дальше, ставить цели и достигать их!

— Есть ли для тебя некий абстрактный идеал музыканта? Каков он? Может, кто-то конкретно? Как далек ты от своего персонального варианта? Чего не хватает? Что мешает приблизиться?

— Абстрактного идеала нет, есть понимание, чего хочется достичь, что сделать. А конкретно — на такие вопросы у нас, как правило, принято отвечать названиями басурманских групп и именами, которые я и выговорить-то не в состоянии. У меня лично такого примера нет. Насколько далёк от собственного идеала? Работать и работать… Не близко, скажем так. Не хватает терпения, повторюсь… Мешают разные вещи. Лень, вообще, жить мешает.

— Что для тебя главное — спасательный круг в море нынешней музыки: особый звук, необычные тексты, харизматичный лидер?.. Что тебя цепляет, прежде всего?

— Лично меня — сочетание грамотно, красиво, поэтично написанного текста с музыкой. В первую голову. Песня должна быть о чём-то. Если идёт хорошая музыка, но текст «сопли в сахаре» — то лучше пост-рок послушать. Там просто хорошая музыка.

— Считается, что на современную публику производит впечатление только эпатаж? Или твоя публика — иная? Какая она?

— Иная… Только вот светлая или тёмная?.. Шучу. Здесь всё по Михаилу Афанасьевичу: «Ну что же они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… Ну, что ж… И милосердие иногда стучится в их сердца… Обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних».

— Чудесно! А ты сам показываешь публике только свои лучшие стороны? Или художники, по-твоему, должны распахивать себя, выворачивать все тайне карманы своей души?

— Да нет, в общем-то, на сцене я почти такой же, как и в жизни, просто проживая песню, я проживаю заново моменты, послужившие основой для её написания, и я считаю, что тут распахиваться на показ не стоит, если порыва нет — фальшь будет видна очень хорошо. Нельзя врать тому, кто через полгорода ехал на метро, чтоб тебя послушать… Он, Зритель, заслуживает только правды.

— Часто ли ты вообще бываешь откровенен? Что может вызвать тебя на откровенность?

— Сейчас, например. Откровенным бываю достаточно часто, хотя смотря чего коснуться… Есть перечень тем, на которые я говорю только с невероятно узким кругом людей, это темы личные и они нередко находят отражение в песнях. А насчёт всего остального — да, я достаточно откровенный человек, и на откровенность меня вызвать достаточно легко.

М4

Рок

Группа «М4» образовалась в 2009 году. Оттачивая свой стиль и подачу материала, прошла сложный творческий путь. Состав неоднократно менялся, преображалась концепция, но идея «свободы и дороги» оставалась неизменной.

Группа выступала на многих площадках Санкт-Петерурга и других городов, на различных фестивалях (Лампушка, Дверь в лето). Сейчас успешно концертирует и готовится к записи альбома.

Состав группы:

Николай Макеев — вокал, гитара