Панов Дмитрий. Поэт, музыкант, музыковед, лидер группы «Метанойя»

Один из наиболее ярких представителей современного поэтического рока. Дмитрий Панов обладает уникальным и узнаваемым поэтическим языком. Меткие, хлёсткие метафоры, «слова-перевёртыши», фонетика, богатая ассонансами и аллитерациями, черный юмор и самоирония — вот лишь немногие характеристики его стихотворной манеры.

Интервью «Не протусовывать жизнь»Интервью «Ангелы Утренних Рюмочных»

Родился 16 октября 1979 года в Ленинграде. Первые опыты самостоятельного музицирования состоялись в 12 лет, когда вместе в одноклассником Павлом Мочаловым (сейчас – Coffin Wheels) Дмитрий начал исполнять песни любимых обоими The Beatles, The Rolling Stones и Pink Floyd. К этому же времени относятся и первые поэтические опыты Панова. В период с 1993 по 1995 год Дмитрий Панов участвовал и неоднократно побеждал на городских олимпиадах по литературе со своими первыми стихами.

В 1996 году был записан первый акустический альбом «На Заре Туманной Юности», в последующие 2 года творческий послужной список дополнили альбомы «Вновь» (1997), «Разлужье» (1998), «Дети Радуги» (1999).

В 1996 году Дмитрий поступает на факультет Международных Отношений СПбГУ, где знакомится с бас-гитаристом и аранжировщиком Олегом Коявой (Ацтек, Лаччо, Evan Sax), с которым в 2000 году создает полуакустический проект Собачье Сердце. В феврале 2002 года к музыкантам присоединяется молодой барабанщик Ян Лемский и флейтист Петр Томсон, после чего название меняется на «Вербно Утро», и музыканты начинают активно выступать в клубах Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды и Череповца, исполняя песни Панова в электричестве.

В 2003 году деятельность группы приостанавливается, и Дмитрий Панов возвращается к акустическому формату. В 2006-2007 гг. выходят 2 акустических альбома «Смех о Потерянном Времени» и «40 Дней Без Солнца», записанных уже на студии Alchemia Records при поддержке Алексея Рацена. Тогда же у музыкантов появляется идея совместного студийного проекта, который в 2009 году получает название «Метанойя». В мае 2010 года выходит одноименный диск, в записи которого (помимо Панова и Рацена) приняли участие Мария Григорьева (скрипка), Михаил Владимиров (гитара), Олег Коява (бас-гитара), Петр Томсон (флейта), Евгения Рацен (бэк-вокал). Стилистически альбом «Метанойя» получился на стыке прогрессив-рока, альтернативной музыки, авангарда и русского поэтического рока. В музыкальной фактуре сказалась любовь музыкантов к таким корифеям жанра, как King Crimson, ELO, Brian Eno, Аквариум.

Дмитрий Панов — «Метанойя». Акустический концерт. Май 2011. Видео: Алексй Ким.

«В первую очередь, это именно альбом, большинство песен написано в течение небольшого промежутка времени. Соответственно, все они отражают вполне определенное мое состояние, имеют определенный поэтический язык. Во-вторых, это всё-таки песни, которые планировались мной для электричества, поэтому в альбоме нет особого “переклина” в сторону поэзии, сложной образности, гиперметафоричности и так далее. (…) В третьих, в каждой пьесе заложена идея метанойи как некоего перехода от одного состояния к другому, от небытия к бытию, от тьмы к свету. В том числе, и в шутливой форме» (Д. Панов, 2010 г, интервью для сайта alchemiarecords.com).

«Приятно работать с действительно талантливыми музыкантами, которые слушают музыку и находят точное время и место в ней для своего инструмента. Я хочу сказать, что с Пановым приятно работать, потому что человек он очень музыкальный, тонко чувствующий, готовый и открытый новому, способный учиться и расти. Словом, благодатная почва!» (А. Рацен, 2010 г. интервью для сайта alchemiarecords.com).

В декабре 2010 года Дмитрий Панов записывает новый акустический альбом «Апокриф», в который вошли песни, написанные в период с 1999 по 2009 гг, но не зафиксированные в студийном варианте.

В октябре 2012 г. Дмитрий Панов и Алексей Рацен закончили работу над вторым электрическим альбомом «Гомункул». Альбом получился очень целостным по звуку и концепции, с уклоном в альтернативную и электронную музыку, с влиянием Nine Inch Nails, Portishead, гаражного рока.

В период с 2006 по 2012 гг. Дмитрий Панов активно выступает в акустике, включая совместные концерты с Жюлем Дейлдером, Михаилом Владимировым, Юрием Рулевым, Владимиром Рекшаном, Андреем Бурлакой, Алексом Поляковым, Михаилом Башаковым и многими другими. В 2011 году Панов становится лауреатом фестиваля «Прорыв», а в ноябре с успехом выступает на ежегодном фестивале «Осенний Марафон» в Воронеже.

В феврале 2012 г. к Метанойе присоединился перкуссионист Артур Ганджумян, а в октябре — флейтист Пётр Томсон, известный еще по группе Вербно Утро.

«Я считаю Дмитрия этаким человеком Возрождения в наше время. (…) Тексты, самоценные отдельно в чтении, и отдельно самоценная музыка, сливаются вместе в один совершенно необыкновенный и эмоционально насыщенный продукт. (…). Дмитрий, на мой взгляд – сильнейший поэт в современной социокультурной парадигме» (А. Бурлака, 13 мая 2011 г, творческий вечер Дмитрия Панова).

В числе своих любимых музыкантов Дмитрий неизменно называет The Beatles, King Crimson, Yes, Genesis, Led Zeppelin, Nine Inch Nails, Bjork, David Sylvian.

Что касается поэтической традиции — это Башлачев, Цветаева, Маяковский, Хлебников, Моррисон, Дилан.

Помимо активной музыкальной и литературной деятельности, Дмитрий ведет еженедельную двухчасовую авторскую программу «Сказки Топографических Океанов» на крупнейшей в России Интернет-радиостанции Рок-Онлайн (rock-online.ru). Каждый эфир посвящен группе, музыкальному стилю или явлению в мировой рок-музыке. Первый эфир состоялся в декабре 2009 года.

Дмитрий Панов в контакте, на стихах.ру
оффсайт группы «Метанойя»

Добавить комментарий