Путешествие к сету

Видеозарисовка на этнофестивале. В Печорском районе под Псковом есть деревня Сигово. Там расположен музей-усадьба одного из финно-угорских народов — сету, или сето, где удалось заснять прелюбопытные сюжеты.

Ранее эти территории вместе с прилегающими в Эстонии землями были объединены в регион Сетомаа. Теперь семьи, разделенные границей, съезжаются раз в год на фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». В этом году сюда приехало более 500 человек.

Что известно о сету — это земледельческий народ с патриархальным укладом. Численность в Печорском районе — 337 человек. В Эстонии живет 12 тысяч. Этническая история народа до конца еще не раскрыта.

В 16 веке сето приняли православие, особую роль в их истории сыграл Псково-Печорский монастырь. Однако изначальный культурно-духовный пласт до сих пор играет значительную роль в повседневной жизни: костюмы с обережными элементами, ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Еще одна интересная деталь — они ежегодно выбирают своего короля.

Основой языка считается южно-эстонский (вырусский) диалект, но говор сету воспринимается эстонцами как самостоятельный язык. Молодое поколение язык учит устно — здесь, в усадьбе, орагнизованы летние языковые лагеря. Учебников нет, так как нет письменности.

Но сохранилась яркая своеобразная культура. Она была оценена ЮНЕСКО — пение сету включено в Список всемирного наследия. А по инициативе администрации области правительство России включило народность в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс конца 19-начала 20 веков. В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник «Изборск». В Псковской области созданы две общественные организации сету: «Этнокультурное общество народа сето» и «Общество народа сето».

Для решения социально-экономических проблем сету и сохранения сетуской культуры разработана областная долгосрочная целевая программа «Поддержка коренного малочисленного народа сету».

сайт

Добавить комментарий