Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Киностудия «ALP-films»
Киноавтор Адре Галичанин

о студии фильмы онлайн новости сценарии поэзия +7-921-423-14-61 lustgalm@gmail.com

ALP-films снимает кинопроект анти-концовосветской тематики.

«Людские отношения порой выглядят ужасом гораздо большим, чем возможная бомбандировка планеты метеоритами», считает киноавтор А. Галичанин. Он вновь избрал для своего фильма жанр мениппеи, соединив жесткую продию на социум с поэзией и философией.

Киноавтор

galichanin-adreАдре Галичанин

Киноавтор, поэт, писатель

Адре Галичанин о себе: «Фильмы создаются не технически, а художественно. Как, например, художник выписывает картину или композитор партитуру симфонии. Кино — это и картина, и звук, и слово. Очень важна литературная основа — сценарий. Не могу разделить процесс, поэтому сам пишу сценарии, подбираю и работаю с исполнителями, снимаю».

Работы Адре Галичанина:

Фильмы: «Диалоги Платона», «PazoliniPipe», «Синдром Достоевского».
проза: карельский эпос «Kautta rutta», пьеса «Кафе Танго», повесть «Elveh»

киностудия Адре Галичанина «ALP-films», страница в контакте

art

К чему бы свелось твое счастье, если бы не было у тебя тех, кому ты светишь!
Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.

Идея

По мнению Галичанина, часть населения планеты так охвачена деструктивизмом, что никак не может без «конца света». Люди, зараженные этим вирусом, желают вовлечь и других в свои параноидальные кошмары. Ибо паранойя настолька страшна для ее носителя, что он непременно стремиться ею с кем-либо поделиться.

«Давайте взаимодействовать с миром, частичками которого являемся — предлагает Галичанин, — чтобы находиться с мирозданием в инь-янской гармонии, а не заниматься разрушением. Землян чересчур интересует смерть и загробное существование, поэтому жанр мениппеи очень подходит для нас. В мениппее всегда присутствуют и полет на небо, и спускание в преисподнюю».

«У нас есть герой по имени Elveh, писатель, который то ли в воображении, то ли на самом деле — единственный житель Земли, выживший после планетарной катастрофы, — продолжает Галичанин, — по сюжету Elvehа находит служба спасения в лице очаровательной инопланетянки. Она пытается объяснить ему, что больше никто не спасся, но он считает это розыгрышем».

Помимо инопланетянки земную жизнь характеризует прорицатель Заратустра — цитатами из известной работы Ф. Ницше. С ними соотносятся поэтические отрывки из цикла петербургского поэта Артема Тылика «Сирень», которые читает некая Возлюбленная, покончившая собой после трагической гибели любимого.

Исполнители

В тот момент, когда герой приходит в себя, в нем неожиданно пробуждается способность к языкам.

Он вдруг заговорил на удмуртском — языке своей бабушки. Имя героя помогла придумать… клавиатура компьютера. Если включить латиницу и набрать кириллицей слово «удмурт», то получится «elveh». Удмуртский колорит появился благодаря знакомству Галичанина с ижевцами — Эльвирой Панченко и Максимом Карнауховым, которые исполняют главные роли.

«Я видел много работ Максима на актерском курсе Леонида Мозгового и Людмилы Мартыновой в Балтийском институте. Он всегда поражал меня глубиной и некоей трансцендентностью. Роль Элвеха я выписывал специально для него, — рассказывает Галичанин, — с этого же курса на роль трагической Возлюбленной пригласил Марию Жаренкову после того, как увидел ее в роли Королевы в спектакле «Алиса в стране чудес». 

Инопланетянку исполнит удмуртская певица Эльвира Панченко. Когда Галичанин снимал видео на ее концертах, то обратил внимание на магический взгляд. «Так что там с инопланетностью все нормально»,— аргументирует свой выбор автор.

К проекту так же присоединилась писательница и журналистка, автор и ведущая программы «Глаза в глаза» на телеканале «Вот!» Анастасия Мурзич. Она воплотит роль матери. Начинающий актер-самородок Андрей Лушпа создает образ погибшего друга. Преподаватель-историк Антон Смолев показался Галичанину похожим на Заратустру, соответственно, в фильме он им и стал.

Музыку пишет Артем Балясников, тоже ижевец. «Артем вошел в проект на той стадии, когда большая часть материала отснята, и уже должна была рождаться музыка. И то, что он породил, это настолько ELVEH, что, кажется, все, что мы делаем в фильме, уже существовало, а мы только вспоминаем...»,— делится киноавтор.

Помимо всего прочего, проект породил идею фестиваля «Свет бесконечен», который состоится в июне 2014 года и в котором примет участие вся разношерстная творческая бригада Галичанина, а так же дружественные ему музыканты, поэты и художники.

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More