Арт-журнал «Солнечный город Люстгальм», интервью с творцами и мастерами. 18+

Киностудия «ALP-films»
Киноавтор Адре Галичанин

о студии фильмы онлайн новости сценарии поэзия +7-921-423-14-61 lustgalm@gmail.com

Мифы претерпевали различные ступени трансформации — так же как и слова.

рисунок платоновского андрогина на краснофигурной вазе

В прологе фильма-мениппеи «Диалоги Платона» чьи-то руки лепят хлебных андрогинов и разрезают их пополам — кинематографическая интерпретация известного платоновского мифа о сотворении человека. Сцена снималась в петрозаводском кафе Paparazzi. Здесь же прошел первый показ картины в столице Карелии.

По мнению режиссера Адре Галичанина, мифы претерпевали различные ступени трансформации — так же как и слова. В фильме древние мифы трансформировались в современный сюжет.

Эрот считается главной силой, упорядочивающей мир любовью, сближением родственных душ. В фильме этот безмолвный персонаж незаметно вмешивается в перепетии взаимоотношений героев. Именно он сопровождает переосмыслившего многое в своей жизни отца на примирение с сыном.

А ранее он верховодит обрядом «инициации», когда отца связали и совершили над ним творческое посвящение через боди-арт. В образ игривого божества режиссер вкладывает идею свободы личности от посягательств в том числе и государства.

«Существовала версия, что Эрот — сын богини радуги Ириды и Зефира, западного ветра, — делится познаниями режиссер, — античные поэты превратили его в кудрявого дерзкого мальчишку с золотыми крылышками за спиной. Но мы изобразили его далеко не мальчиком. У нас он скорее похож на шамана».

Шаманизм в облик Эрота внес исполнитель роли Илья Шкурибас (родом из приполярного карельского поселка Чупа) с харизмой путешествующего между мирами поморца.

Фильм этот — взгляд на современную жизнь через призму философии Платона, через его мысли о государстве, о личности, о свободе.

Режиссеру удалось собрать интересный актерский состав. А вместо декораций фигурирует природа онежских берегов и карельского перешейка.

Съемки, в которых участвовали в основном молодые непрофессиональные актеры из Петербурга, Петрозаводска и Кондопоги, проходили в хорошо известных петрозаводчанам местах – на Чертовом стуле и Бараньем берегу, в Песках и на Каменном карьере, на водопаде Кивач, на берегах Сямозера.

А так же на Финском заливе близ Северной столицы, возле древней крепости Копорье. Этнические элементы костюмов создавались по эскизам художника-дизайнера Дмитрия Хрусталева, кстати пудожанина.

Администрация Paparazzi помогла съемочной группе с организацией премьеры в Петрозаводске. В одном из залов кафе был установлен большой экран и проектор. Достаточно качественный звук адекватно передал богатые нюансы звуковой дорожки картины.

«Несмотря на то, что «киношная» работа завершена, она продолжается в нас новыми мыслями по поводу пережитого, — резюмирует Галичанин, — правда, кое-кто из моих молодых коллег комплексует по поводу сложности получившегося киноповествования, но я лично против упрощений, свойственных современному кино. Как показали состоявшиеся просмотры, зритель картину понимает».

  • Антон Соя: я — за сказку!

    Антон Соя: я — за сказку!

    Король русского галлюциногенного реализма, писатель Антона Соя рассказывает о двух изданных сказках. Одна — для взрослых, вторая — для детей. Осталось только разобраться, кто из нас кто. Хотя?.. Сказкам все возрасты покорны! Read More
  • Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Людмила Погорелова. Те, кто имеет маски — сильны

    Актриса, чье появление на сцене обеспечивает невообразимую игру контрастов, увлечение зрителя в коридоры смыслов и идей. Людмила Погорелова — ведущая актриса Театра Романа Виктюка и женщина, вдохновляющая и преображающая мир своей неповторимостью. Read More
  • Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Арт-группа DTN. Творческий акт — вещь магическая

    Единственный в своем роде творческий тандем дизайнера Alex Theatre_No и фотографа Раисы (Чешшш) Канаревой, не устает удивлять… Следя за их совместной работой, несложно предположить, что гармония творческих отношений существует! Read More
  • Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Вадим Курылев. Остаюсь собой

    Интервью с Вадимом Курылевым, лидером группы «Электрические Партизаны». Вадим Курылёв развеивает стереотипы об анархистах, рассказывает о взаимопомощи, борьбе против массовой культуры. Read More
  • Рок Янки Дягилевой

    Рок Янки Дягилевой

    Скажешь просто — Янка, и всё ясно, не нужно ничего больше добавлять, и так понятно о ком идёт речь. Объяснять, кто она, тем, кто слышал её песни, не нужно, тем, кто не слышал, бесполезно. В этом году ей исполнилось бы 47 лет. Так и хочется добавить — всего-навсего 47 лет! Read More
  • Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Кошка Сашка. Здоровая конкуренция

    Бард-рок музыкант Кошка Сашка, песни которой приписывают то Янке Дягилевой, то народу, утверждает что в современном искусстве здоровая конкуренция, делится планами турне по России и рассказывает как собрать стадион. Read More
  • Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Юлия Виданова. Падение в образы и неизвестность

    Художник Юлия Виданова считает, что творческие соревнования — вещь субъективная, она видит богатство полутонов в тёмной палитре и говорит, что в современном веке не хватает остановки для созерцания. Read More
  • Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин. Техника превращения

    Дмитрий Бозин рассказывает о работе над спектаклем «Несравненная», о своём превращении в Флоренс Фостер Дженкинс и мечтает построить гиперболоид инженера Бозина, топливом для которого называет энергию молодости. Read More