Фильм «В зеркале»

Мозаика впечатлений от поездок в Карелию. Здесь и фестиваль сена, и cходка сообщества Vapaa Karjala, и поминание жертв авиатрагедии. Поездки в Кондопогу, Падозеро, Марциальные воды и другие места. Человек отражается в человеке. Дети — отражение родителей. Людские судьбы — отражение эпохи.

Человек отражается в человеке. Взрослая жизнь — отражение детства. Дети — отражение родителей. Людские судьбы — отражение эпохи. Разорвавшаяся связь с землей и нарушившийся баланс взаимодействия с природой — стихи возвращают к истокам.

Фильм построен как мозаика. Здесь и фестиваль сена, и cходка сообщества Vapaa Karjala, и поминание жертв авиатрагедии. Поездки в Кондопогу, Падозеро, Марциальные воды и другие места.

  • Карелия, 2011
  • Жанр: документальный
  • Киноавтор Адре Галичанин

Поколение 30-х-40-х покидало деревни — отобранный в пользу колхозов домашний скот лишил большие семьи пропитания. Молодежь перебиралась в города за рабочими специальностями, чтобы было на что жить. Когда это поколение выросло, началась эпоха дач. Мигрировшие когда-то подростки получали 6 соток, и в них просыпалась родовая память.

Зачерпнула мать ковш дождевой воды, окатила изнывающую на солнцепеке лягушку, и та ожила. Искусство и природа — освежающая вода. В чем единство между детьми и родителями? Единство обретается в совместных действиях. Раньше люди обитали в локальных поселениях, их объединяли будни и праздники. Теперь люди обитают в городах, их объединяют катастрофы и поминальные свечи.

Когда-то Андрей Тарковский хотел снять свою мать скрытой камерой, задавая ей разные откровенные вопросы. Интервью не состоялось. Но родился фильм «Зеркало», где мать сыграла саму себя. Человеку свойственно познание того, откуда он пришел. Это и есть взгляд в зеркало.

Добавить комментарий