Корбозеро

Путешествие в пудожский край. Документальный фильм. Там живут, боясь, что закроют узел связи. Это единственная ниточка, которая связывает деревню с большим миром. Детей на уроки возят за 20 километров. Автобус ходит туда два раза в неделю.

Подобные деревеньки — печальное зрелище во время путешествий по Карелии. Но жизнь по-немногу теплится. Северяне — народ стойкий. Есть и веселые истории.

Несколько раз пути-дороги заводили в Пудогу. Однажды с Димой Хрусталевым приехали к его матушке на дачу в Харлово. Ночью на чердаке посчастливилось наблюдать в полном великолепии лунное затмение, происшедшее в майскую ночь. Когда тень полностью заволокла полуночницу, Димка вымолвил: «Настало время мертвецов». И захрапел.

А я, встревоженный лицезрением патологической Луны, мутно мерцающей сквозь темное пятно, почувствовал откуда-то снизу: цок-цок… Что это было?
— Ворона по крыше ходила, — бросил на утро товарищ, когда я ворчливо заметил, «как сладко кому-то спалось».
— Но звук шел не сверху, а снизу…

Позже выяснилось, что в Харлово имеют место некоторые звуковые странности. Кроме акустических явлений здесь нет-нет да и происходят визуальные. Одна уважаемая в поселке семейная пара наблюдала паривший над огородами светящийся диск красноватого отлива.

Историограф Александр Григорьевич Костин, у которого дача тут же, в Харлово, рассказал несколько баек, характерных для здешних мест. Неопознанные явления здесь настолько типичны, что уже никого не шокируют.

Несколько лет назад две женщины в пудожском огороде встретили перепончатых крылатых созданий, чрезвычайно похожих на птеродактилей. А в районе Водлозерского заповедника кто-то видел огромнейшие следы, по форме напоминающие человеческие.

Добавить комментарий