Для меня слово «одиночество» — не искаженная жизненная пропорция, а возможность летать.
— Тамара, у вас планируется выход книги стихов, расскажите, что это за книга… И для кого она — для себя, для друзей, для мира?
— Я думаю, что моя книга — это обычная реализация человека. У пекаря — это его ароматные пончики, у строителя — это дома, у ремесленника — его произведения. Для меня мои стихи — это продолжение и отражение моих душевных странствий. Это мой подарок Богу и от Бога. Если друзья и мир будут нуждаться в них — значит и для них тоже.
— Когда и как вы начали писать стихи?
— Как говорят найденные на чердаке дневники, в семь лет. И это были удивительно взрослые философские размышления о жизни, одиночестве, смысле. До сих пор не понимаю — хорошо это или плохо: так рано начинать думать об экзистенциальных проблемах (Улыбается)
— Для вас стихи — это работа или отдых?
— Для меня стихи — это лекарство, удовольствие, творчество, искра, огонь — вообще, это моя жизненная песня, куплеты которой слегка отличаются. Но припев: «Я люблю жизнь» — у песни один.
— Каковы ваши отношения со временем? В каких случаях время работает в плюс?
…по большому счету, хорошие и плохие события в твоей жизни — действительно равнозначны.
— Надеюсь, в моей жизни оно только так и работает! Мне нравится в себе все то, что меня не устраивало в себе лет десять-пятнадцать назад. В этом я вижу, как и личное успокоение, так и результаты работы с теми очевидными минусами, которые, как и любого человека, были и есть. Я всю свою жизнь иду к внутренней гармонии, равноденствию, и, возможно, даже к осознанию некой равнозначности событий: по большому счету, хорошие и плохие события в твоей жизни — действительно равнозначны. Я пока еще в самом начале этого пути, но очень надеюсь, что через лет двадцать буду отвечать на этот вопрос более уверенно и прозрачно (Улыбается)
— «Как счастлива теперь быть снова зрячей. / Смотреть. Любить. Писать и снова ждать». Чего ждать и почему ждать?
— К некоторым вещам невозможно идти. Их любезно посылают вам. Это и про счастье, и про любовь, и про мечту. Безусловно, я иду, а порой даже бегу к тому, к чему могу добежать. Но как и у любой девочки, у меня есть тайные тропки в душе, на которых ты просто сидишь, смотришь на звезды и ждешь, ждешь, ждешь…
— Вы работаете в банке… Было ли когда-нибудь желание полностью изменить жизненный путь?
— Я наверное чересчур социальна или излишне труслива, чтобы ответь однозначное «да». Несмотря на свою противоречивую жизненную ниву, я достаточно последовательна. Как в поступках, так и в желаниях. Поэтому я, скорее, только допускаю, что мой жизненный путь может быть абсолютно не таким, какой он сейчас. Но сознательно что-то предпринимать для его коррекции я пока не планирую.
— Одиночество — это естественное состояние человека или нет?
— Думаю, да. Точнее, уверена. Моя мама всегда говорит, что для нее нет ничего лучше, чем быть дома одной… Мой папа тоже замечательно справляется со своими мужскими задачами в одиночку. И тем не менее, у меня абсолютно уникальная и дружная семья. Но каждый уважает пространство другого. Я видела это с детства: каждый сам по себе — одинок и силен, но тем не менее — вместе мы еще большая сила. Это есть и во мне. Возможно даже, что во мне, как в женщине, это одиночество с приставкой «чересчур». Для меня это слово — не искаженная жизненная пропорция, а возможность летать.
Был у меня такой опыт — после череды вопросов к себе и Вселенной, я купила билет на Алтай. Так вот, до сих пор воспоминания о бесцельном, и в тоже время чрезвычайно цельном, сидении на вершине горы в деревушке Манжерок, в одиночестве — это тонкая, но невероятно-прочная нить, связывающая меня с чем-то по-настоящему Одиноким…
Но несмотря на все праздные умозаключения и уговоры себя, искренне верю, что быть вместе с тем, с кем тебе хорошо и тепло, гораздо лучше, чем быть одному, особенно когда одному тебе плохо и холодно…
— Правда ли то, что стихи — это результат непроработанных конфликтов и болей в человеке? Если нет, то каковы примеры противоположного?
…можно найти мириады солнечных зайчиков, если хотеть их увидеть. А можно увидеть только одну бесконечную теневую сторону, и бояться написать хоть одну картину, хоть одну песню или стих, чтобы не дай Бог, не явить миру свой «неприкрытый Гештальт».
— Очередной PR психологии?.. Скажите, а как вы оцениваете «непроработанность» конфликтов М. Ломоносова, Байрона, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Басе? Что мы знаем о них и об их внутреннем мире, кроме сухих фактов биографии. Ничего. Поэтому, не думаю, что ваше утверждение претендует хоть на какую-то универсальность. Творческие люди просто более чувствительны, и, возможно, более тонко слышат и видят то, что люди с традиционным восприятием не замечают. И от этого их реакции — более резкие, фатальные, экстрасенсорные, если хотите. Но в жизни каждого поэта, художника, музыканта можно найти мириады солнечных зайчиков, если хотеть их увидеть. А можно увидеть только одну бесконечную теневую сторону, и бояться написать хоть одну картину, хоть одну песню или стих, чтобы не дай Бог, не явить миру свой «неприкрытый Гештальт».
— Что заставляет писать лично вас?
— Меня ничто не заставляет. Меня просит. И это — душа.
— Ваши любимые поэты-современники? А классики?
— Я очень люблю Николая Заболоцкого. Анну Ахматову. Марину Цветаеву. Александра Блока. Увы, но совершенно не читаю современников. Мне нравится в поэзии — ее ретроспективность…
— Если из понятия «любовь» убрать весь мусор: физиологию, выгоду, иллюзии… что же останется?
— Останется Бог.
— Ваши пожелания человечеству!
— Живите деятельно и делайте живо! В каждом из нас есть искра Творца и именно поэтому эта искра называется — творчество. У кого-то это — воспитание детей, у кого-то — художественные способности, у кого-то — талант плотника. Но Творец есть в каждом. И Творчество тоже! Покажите своим близким и себе все то, что писали в стол, все то, что стеснялись продекламировать, все то, что сейчас кажется глупостью! Завтра будут другие глупости! Пишите сегодня!

Подписывайся на страницу автора, читай, комментируй!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.